A A A A Автор Тема: 400мм зеркало 1см толщиной  (Прочитано 299176 раз)

Оффлайн Анатолий БелкинАвтор темы

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от Анатолий Белкин
Re: 400мм зеркало 1см толщиной
« Ответ #4480 : 10 Мар 2024 [07:48:52] »
Одно дело править у маски 24 лепестка, а другое - филигранно прорисовать только 3 ... со всеми вытекающими последствиями из этой разницы.
Все верно Владимир Ильич. Но Вы не учитываете один параметр моего зеркала. Оно тонкое и у него еще более тонкий край, который будет играть на предлагаемом Вами полировальнике - астигматизм будет обеспечен. Поэтому у моего полировальника 24 луча.

« Ответ #4481 : 10 Мар 2024 [07:49:27] »
Завершил воздействие на зону радиусом 115 мм (см. фото)
Начал воздействие сразу на две зоны, радиусом 100 и 171 мм.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #4482 : 10 Мар 2024 [11:13:37] »
Оно тонкое и у него еще более тонкий край, который будет играть на предлагаемом Вами полировальнике
Кумир вещает: "Всё в мире относительно!" - так и сместите точку перегиба асферики и получите другую маску:

И учтите ещё одну особенность своего зеркала: его глубокую купольность - ГЗ, как с шара, с полировльника никуда не съедет! - размах ГЗ относительно полировальника всего 8 мм.

Маска своей гладкой формой "задаёт" асферике нужный профиль, а Ваша зональная ретушь на "частоколе" - сугубо для производства грамм-пластинок. Впрочем, не смею отвлекать от ИБД.
« Последнее редактирование: 10 Мар 2024 [11:32:45] от ekvi »

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 156
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #4483 : 10 Мар 2024 [11:33:55] »
Одно дело править у маски 24 лепестка, а другое - филигранно прорисовать только 3 ... со всеми вытекающими последствиями из этой разницы.
Все верно Владимир Ильич. Но Вы не учитываете один параметр моего зеркала. Оно тонкое и у него еще более тонкий край, который будет играть на предлагаемом Вами полировальнике - астигматизм будет обеспечен. Поэтому у моего полировальника 24 луча.

У Вас и без того астигматизм будет обеспечен. Не говорю уже о том, что сейчас за ним нет никакого контроля. Астигматизм в вашем случае автоколлимационной схемы определяется тремя факторами:
1. Астигматизмом самой схемы от раздвига источника света и его изображения (пока зеркало не приблизилось к параболе);
2. Астигматизмом самого зеркала от деформаций под воздействием собственного веса.
Причём первые два фактора действуют одинаково и разделить их можно только, на зеркале без пяти минут готовом;
3. Астигматизм формы самого зеркала от неправильной обработки.
      Вообще-то полировка таких тонких зеркал должна осуществляться способом "зеркало внизу". А зеркало нужно приклеить холодным способом на большое количество смоляных пятаков из мягкой,  желательно специальной наклеечной смолы (не менее 36 пятаков в конкретном вашем случае).

« Ответ #4484 : 10 Мар 2024 [11:52:12] »
Астигматизм в вашем случае автоколлимационной схемы определяется тремя факторами:
Спасибо Юрий Андреевич. За астигматизмом я слежу и если появляется, то исправляю его.
Грампластинку уже  практически сгладил (см. фото). Следующее воздействие будет на валик (зона радиусом 100-130 мм).

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 290
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #4485 : 10 Мар 2024 [17:59:06] »
авершил воздействие на зону радиусом 115 мм (см. фото)
Начал воздействие сразу на две зоны, радиусом 100 и 171 мм.
Зачем вы приводите правый снимок? Он ни о чем не говорит, а запутать может...
Полезней получить серию снимков с переходом из зафокала в предфокал через нулевую точку (сканирование вдоль оси).
« Последнее редактирование: 10 Мар 2024 [18:07:20] от ysdanko »

« Ответ #4486 : 10 Мар 2024 [18:25:20] »
Зачем вы приводите правый снимок? Он ни о чем не говорит, а запутать может...
На втором снимке я хорошо вижу зоны для ретуши и слежу за ходом ретуши (сполировываю валики).
« Последнее редактирование: 10 Мар 2024 [19:21:59] от Анатолий Белкин »

« Ответ #4487 : 10 Мар 2024 [18:34:45] »
аска своей гладкой формой "задаёт" асферике нужный профиль, а Ваша зональная ретушь на "частоколе" - сугубо для производства грамм-пластинок.
Эта маска хороша, но не для моего зеркала. Зеркало большого диаметра, тонкое, легкое и его веса не хватает, чтобы достаточно быстро отформовать поверхность такого полировальника. Лучи легче формовать. Я предварительно формую лучи,затем подливаю смолу на низкие (не блестящие) участки. Далее острым ножом, скользя по отформованной поверхности, срезаю с этих участков выступающую над отформованной поверхностью смолу. Повторяю формовку. Перед формовкой зеркало, расположенное на полировальнике, нагреваю строительным феном. Во как то так.
А вообще то подобные маски можно смоделировать и на 24-лепестковом полировальнике, подняв поверхность в нужных местах (что я собирался в дальнейшем делать). Сейчас я занимаюсь выравниванием поверхности зеркала, нанося смолу на отдельные участки лучей  (избавляюсь от валиков). А затем изготовлю нужную конфигурацию 24-лепесткового полировальника, используя + технологию.
« Последнее редактирование: 10 Мар 2024 [19:20:46] от Анатолий Белкин »

« Ответ #4488 : 11 Мар 2024 [18:21:30] »
Понижаю зону радиусом от 100 до 171 мм (см. результат). Поверхность постепенно выравнивается. На правом снимке видно, что светлых участков (канавок) становится все меньше.

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 156
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #4489 : 12 Мар 2024 [03:46:43] »
Понижаю зону радиусом от 100 до 171 мм (см. результат). Поверхность постепенно выравнивается. На правом снимке видно, что светлых участков (канавок) становится все меньше.

У Вас серьёзные неправильности местного характера и они увеличились по сравнению с тем, что было. Фактически, поверхность как
была драной, так и осталась.

« Ответ #4490 : 12 Мар 2024 [04:33:48] »

У Вас серьёзные неправильности местного характера и они увеличились по сравнению с тем, что было. Фактически, поверхность как
была драной, так и осталась.
Поверхность не драная. Правда остается еще «легкая» грампластинка.
Меня заинтересовала естественная теневая картина зеркала (без использования ножа  – правая фотография). На ней хорошо видны (ранее были) канавки (светлые участки) и валики (темно-серые). Я начал последовательно (поочередно) понижать валики. В результате, цвет поверхности зеркала, из серии концентрических контрастных участков (светлы -  темно серые), с тал более равномерным - серым. 
Просто,  по ходу, я провожу эксперимент.  Пробую  параболизовать зеркало (воздействуя на его отдельные зоны), и за ходом параболизации, я слежу по его  естественной теневой картине (без использования ножа).  А  метод точка – нож,  я использую в качестве дополнительного контроля.

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 168
    • Сообщения от AAV
« Ответ #4491 : 12 Мар 2024 [06:39:17] »
Изменение качества поверхности следить по микроскопному тесту, изменение величины пятна рассеяния. Фотографировать не обязательно , для себя проводить визуальный контроль и смотреть изменения пятна рассеяния.

« Ответ #4492 : 12 Мар 2024 [07:41:46] »
Изменение качества поверхности следить по микроскопному тесту, изменение величины пятна рассеяния. Фотографировать не обязательно , для себя проводить визуальный контроль и смотреть изменения пятна рассеяния.
Микроскопный тест, для контроля за ходом параболизации,  я планирую на ее заключительном этапе, когда применяемые методы исчерпают свои возможности. Можно было бы и сейчас посмотреть, но для этого нужно будет снять осветитель с теневого прибора и прикрепить его к автоколлимационному  микроскопу. Но для этого нужно доработать это соединение. Просто посмотреть точку, создаваемую оптикой теневого прибора, при помощи микроскопа можно, но из за того, что первичное и вторичное изображения нужно будет разнести на расстояние   более 5 мм, не стоит (появятся аберрации - кома и астигматизм).

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #4493 : 12 Мар 2024 [08:21:09] »
я слежу по его  естественной теневой картине (без использования ножа). 
Это что-то новое. Если ножа нет, тень откуда берется?

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 199
    • Сообщения от Astel-150
« Ответ #4494 : 12 Мар 2024 [08:26:48] »
Микроскопный тест, для контроля за ходом параболизации,  я планирую на ее заключительном этапе, когда применяемые методы исчерпают свои возможности. Можно было бы и сейчас посмотреть, но для этого нужно будет снять осветитель с теневого прибора и прикрепить его к автоколлимационному  микроскопу. Но для этого нужно доработать это соединение. Просто посмотреть точку, создаваемую оптикой теневого прибора, при помощи микроскопа можно, но из за того, что первичное и вторичное изображения нужно будет разнести на расстояние   более 5 мм, не стоит (появятся аберрации - кома и астигматизм).
А за теневым прибором, нельзя микроскоп поставить, и использовать теневой прибор, как искуственную звезду? Про раснесение на 5мм, тогда и нож не ближе 5мм к звезде... Теневые испытания, по вашему, тоже не имеют смысла.
И что мешает уменьшить это расстояние, хотябы до 1-2мм?
« Последнее редактирование: 12 Мар 2024 [08:32:59] от Astel-150 »

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 199
    • Сообщения от Astel-150
« Ответ #4495 : 12 Мар 2024 [08:27:54] »
Там условная тень может быть от ресниц, оправы обьектива... Но не фактическая.

« Ответ #4496 : 12 Мар 2024 [09:07:35] »
А за теневым прибором, нельзя микроскоп поставить, и использовать теневой прибор, как искуственную звезду? Про раснесение на 5мм, тогда и нож не ближе 5мм к звезде... Теневые испытания, по вашему, тоже не имеют смысла.
И что мешает уменьшить это расстояние, хотябы до 1-2мм?
Нельзя. Головка теневого прибора мешает, так как нужно приблизить к вторичной звезде бъектив микроскопа на расстояние в 1 мм.

« Ответ #4497 : 12 Мар 2024 [09:15:56] »
Там условная тень может быть от ресниц, оправы обьектива... Но не фактическая.
Только не от ресниц. Она хорошо видна и визуально и через фотоаппарат.
Откуда появилась тень на зеркале при освещении его точечным источником без ножа нужно выяснять. Наверное никто на это явление не обращал внимания.
Я сравнил эти тени с тенью от ножа, все совпадает, только более наглядно без ножа. Решил проследить, можно ли использовать эти тени для контроля за ходом параболизации. Вроде, на данном этапе, можно. Посмотрим, что будет дальше.

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 318
    • Сообщения от Gleb1964
« Ответ #4498 : 12 Мар 2024 [10:49:01] »
Откуда появилась тень на зеркале при освещении его точечным источником без ножа нужно выяснять.
Да чего там выяснять. В рамках лучевой (геометрической) оптики - лучи, идущие от зон с большим наклоном (градиентом) не попадают в объектив, а режутся апертурой объектива. Если взять объектив с большей по размеру апертурой, контраст "теневой" ослабнет.
Я уже об этом писал  #4380, думал,  всё понятно.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #4499 : 12 Мар 2024 [10:58:06] »
Ну так там и источник не на оси (или объектив). Кроме того в самой оправе могут быть  эффекты световых колец, как в стволе ружья или в длинной трубе, которые и могут давать дополнительную кольцевую структуру на изображении зеркала...ХЗ зачем Белкин усложняет себе жизнь, создавая лишние не поддающиеся контролю артефакты...