ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Одно дело править у маски 24 лепестка, а другое - филигранно прорисовать только 3 ... со всеми вытекающими последствиями из этой разницы.
Оно тонкое и у него еще более тонкий край, который будет играть на предлагаемом Вами полировальнике
Цитата: ekvi от 10 Мар 2024 [06:47:36]Одно дело править у маски 24 лепестка, а другое - филигранно прорисовать только 3 ... со всеми вытекающими последствиями из этой разницы. Все верно Владимир Ильич. Но Вы не учитываете один параметр моего зеркала. Оно тонкое и у него еще более тонкий край, который будет играть на предлагаемом Вами полировальнике - астигматизм будет обеспечен. Поэтому у моего полировальника 24 луча.
Астигматизм в вашем случае автоколлимационной схемы определяется тремя факторами:
авершил воздействие на зону радиусом 115 мм (см. фото)Начал воздействие сразу на две зоны, радиусом 100 и 171 мм.
Зачем вы приводите правый снимок? Он ни о чем не говорит, а запутать может...
аска своей гладкой формой "задаёт" асферике нужный профиль, а Ваша зональная ретушь на "частоколе" - сугубо для производства грамм-пластинок.
Понижаю зону радиусом от 100 до 171 мм (см. результат). Поверхность постепенно выравнивается. На правом снимке видно, что светлых участков (канавок) становится все меньше.
Цитата: Анатолий Белкин от 11 Мар 2024 [18:21:30]Понижаю зону радиусом от 100 до 171 мм (см. результат). Поверхность постепенно выравнивается. На правом снимке видно, что светлых участков (канавок) становится все меньше.У Вас серьёзные неправильности местного характера и они увеличились по сравнению с тем, что было. Фактически, поверхность какбыла драной, так и осталась.
Поверхность не драная. Правда остается еще «легкая» грампластинка.
Цитата: Анатолий Белкин от 12 Мар 2024 [04:33:48]Поверхность не драная. Правда остается еще «легкая» грампластинка.Изменение качества поверхности следить по микроскопному тесту, изменение величины пятна рассеяния. Фотографировать не обязательно , для себя проводить визуальный контроль и смотреть изменения пятна рассеяния.
я слежу по его естественной теневой картине (без использования ножа).
Цитата: AAV от 12 Мар 2024 [06:39:17]Цитата: Анатолий Белкин от 12 Мар 2024 [04:33:48]Поверхность не драная. Правда остается еще «легкая» грампластинка.Изменение качества поверхности следить по микроскопному тесту, изменение величины пятна рассеяния. Фотографировать не обязательно , для себя проводить визуальный контроль и смотреть изменения пятна рассеяния.Микроскопный тест, для контроля за ходом параболизации, я планирую на ее заключительном этапе, когда применяемые методы исчерпают свои возможности. Можно было бы и сейчас посмотреть, но для этого нужно будет снять осветитель с теневого прибора и прикрепить его к автоколлимационному микроскопу. Но для этого нужно доработать это соединение. Просто посмотреть точку, создаваемую оптикой теневого прибора, при помощи микроскопа можно, но из за того, что первичное и вторичное изображения нужно будет разнести на расстояние более 5 мм, не стоит (появятся аберрации - кома и астигматизм).
Цитата: Анатолий Белкин от 12 Мар 2024 [04:33:48] я слежу по его естественной теневой картине (без использования ножа). Это что-то новое. Если ножа нет, тень откуда берется?
А за теневым прибором, нельзя микроскоп поставить, и использовать теневой прибор, как искуственную звезду? Про раснесение на 5мм, тогда и нож не ближе 5мм к звезде... Теневые испытания, по вашему, тоже не имеют смысла.И что мешает уменьшить это расстояние, хотябы до 1-2мм?
Цитата: ysdanko от 12 Мар 2024 [08:21:09]Цитата: Анатолий Белкин от 12 Мар 2024 [04:33:48] я слежу по его естественной теневой картине (без использования ножа). Это что-то новое. Если ножа нет, тень откуда берется?Там условная тень может быть от ресниц, оправы обьектива... Но не фактическая.
Откуда появилась тень на зеркале при освещении его точечным источником без ножа нужно выяснять.