ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Цитата: Анатолий Белкин от 05 Фев 2024 [07:46:32]Вы так и не поняли, что я делаю. "Где уж нам, дуракам, чай пить!"А вот это - Цитата: Анатолий Белкин от 05 Фев 2024 [07:46:32]Сейчас требуется окончательная доводка параболы до стандартного качества. - чьи слова?Кому она, эта триклятая парабола, будет нужна?! - опять повторять всё то, что уже было сказано на счёт того, что она для Вас НЕПОДЪЁМНА?!И это говорю Вам я, принявший самое активное участие в Вашем начинании: бок-о-бок мы с Вами несколько лет пытались одолеть эту задачу. А Вы мой вклад оценили одним плюсиком - за "консультацию". Одно только это - во всяком случае, мне - говорит о многом.
Вы так и не поняли, что я делаю.
Сейчас требуется окончательная доводка параболы до стандартного качества.
Ход лучей, как на первом рисунке невозможен.
Почему? Подойдите к зеркалу под углом 45 градусов, приблизьте к нему палец и вы увидите палец и его отражение одновременно.
Перл! А ничего, что палец освещается внешними источниками?
Ход лучей, как на первом рисунке, невозможен.
Немного промахнулся с головкой теневого прибора.Из -за небольшого расстояния между микро-объективом и первичной точкой, решил расположить ее точно на поверхности зеркала-ножа. Но получил как бы двойную теневую картину (одну четкую, а вторую не четкую). Потому, что первичная точка оказалась перед зеркалом (см. рис. 1). В результате – двойное ее изображение (прямое и отраженное). А нужно было сделать, как на рис. 2. Так, что сегодня буду приближать зеркало-нож к микро-объективу.
очка должна быть сфокусирована на поверхности зеркала-ножа.
Где должна быть расположена первичн.ая точка?
Да, шероховатость поверхности ножа будет дробить ИЗ, потому (наверное) Наумов и рекомендует несколько отвести ИЗ от "зеркальной" поверхности ножа.
Интереесно, сколько лет теперь будем совершенствовать теневой прибор?
10 минут полировки на полноразмерном полировальнике и теневая стала симметричной. См. фото, 0-тест с плоским зеркалом, нож внизу. Далее нужно добиться плоского рельефа.
Станочная обработка и твёрдая смола исправила бы местные