A A A A Автор Тема: 400мм зеркало 1см толщиной  (Прочитано 300142 раз)

Оффлайн Анатолий БелкинАвтор темы

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от Анатолий Белкин
Re: 400мм зеркало 1см толщиной
« Ответ #4440 : 05 Фев 2024 [08:58:09] »
Вы так и не поняли, что я делаю.
"Где уж нам, дуракам, чай пить!"
А вот это -
Сейчас  требуется окончательная доводка параболы до стандартного качества.
- чьи слова?

Кому она, эта триклятая парабола, будет нужна?! - опять повторять всё то, что уже было сказано на счёт того, что она для Вас НЕПОДЪЁМНА?!
И это говорю Вам я, принявший самое активное участие в Вашем начинании: бок-о-бок мы с Вами несколько лет пытались одолеть эту задачу. А Вы мой вклад оценили одним плюсиком  - за "консультацию". Одно только это - во всяком случае, мне - говорит о многом.
Слова,  »…доводка параболы до стандартного качества». Все это дежурные слова, как пожелание для всех изготовителей параболических зеркал, не несущие конкретного смысла. А у меня реальное зеркало с соответствующими  параметрами исходной заготовки, апертурой и т.д.

Вы спрашиваете: «Кому она, эта триклятая парабола, будет нужна?!».  Да никому. Об этом говорит многовековый опыт  любительского телескопостроения. Куда подевались все эти замечательные любительские телескопы?  См. Мемориал любительского телескопостроения.

Вы пишите: «И это говорю Вам я, принявший самое активное участие в Вашем начинании: бок-о-бок мы с Вами несколько лет пытались одолеть эту задачу. А Вы мой вклад оценили одним плюсиком  - за "консультацию". Да, вы активно участвовали в обсуждении проекта и поддерживали меня. Но неужели только за  плюсики.

И завершили: «Одно только это - во всяком случае, мне - говорит о многом».
Уверяю Вас, ни о чем это не говорит.  Все это фантазии Вашего воображения, какие то недопонимания (эффект «испорченного телефона») и т.д. Так что не принимайте близко к сердцу все эти недопонимания, недоговоренности, неопределенности.
У Вас один круг знаний, умений, жизненного опыта, а у меня другой. И то, что они не полностью совпадают не наша вина. С уважением А.Д. Белкин.
« Последнее редактирование: 06 Фев 2024 [07:57:10] от Анатолий Белкин »

« Ответ #4441 : 06 Фев 2024 [09:12:57] »
Немного промахнулся с  головкой теневого прибора.
Из -за небольшого расстояния между микро-объективом и первичной точкой, решил расположить ее точно на поверхности  зеркала-ножа. Но получил как бы двойную теневую картину (одну четкую, а вторую не четкую). Потому, что первичная точка оказалась перед зеркалом (см. рис. 1).  В результате – двойное ее изображение (прямое и отраженное). А нужно было сделать, как на рис. 2. Так, что сегодня буду приближать зеркало-нож к  микро-объективу.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 948
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #4442 : 06 Фев 2024 [10:12:46] »
Ход лучей, как на первом рисунке, невозможен.
« Последнее редактирование: 06 Фев 2024 [16:09:23] от библиограф »

« Ответ #4443 : 06 Фев 2024 [10:24:50] »
Ход лучей, как на первом рисунке невозможен.
Почему? Подойдите к зеркалу под углом 45 градусов, приблизьте к нему палец и вы увидите палец и его отражение одновременно.

Оффлайн yas

• Благодарностей: 88
    • DeepSkyHosting: id940
    • Сообщения от yas
« Ответ #4444 : 06 Фев 2024 [12:28:32] »
Почему? Подойдите к зеркалу под углом 45 градусов, приблизьте к нему палец и вы увидите палец и его отражение одновременно.
Перл! А ничего, что палец освещается внешними источниками?

« Ответ #4445 : 06 Фев 2024 [15:42:26] »
Перл! А ничего, что палец освещается внешними источниками?
Но ведь первичная точка, сформированная микро-объективом перед плоским зеркальцем (не отразившись от него), отражается исследуемым зеркалом, а почему она не может одновременно отражаться и плоским зеркальцем головки теневого прибора?
Приблизил зеркальце к микро-объективу, получил отраженную от него первичную точку. Расстояние между первичной и вторичной точкой 1- 1,5 мм. Изображение теневой картины улучшилось.

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 472
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #4446 : 06 Фев 2024 [15:52:44] »
  Она у вас голограмма? :o
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

« Ответ #4447 : 06 Фев 2024 [17:16:42] »
Ход лучей, как на первом рисунке, невозможен.
Согласен. Проверил на натуральном изображении.

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 168
    • Сообщения от AAV
« Ответ #4448 : 06 Фев 2024 [17:19:42] »
Немного промахнулся с  головкой теневого прибора.
Из -за небольшого расстояния между микро-объективом и первичной точкой, решил расположить ее точно на поверхности  зеркала-ножа. Но получил как бы двойную теневую картину (одну четкую, а вторую не четкую). Потому, что первичная точка оказалась перед зеркалом (см. рис. 1).  В результате – двойное ее изображение (прямое и отраженное). А нужно было сделать, как на рис. 2. Так, что сегодня буду приближать зеркало-нож к  микро-объективу.
Точка должна быть сфокусирована на поверхности зеркала-ножа.

« Ответ #4449 : 06 Фев 2024 [17:30:32] »
очка должна быть сфокусирована на поверхности зеркала-ножа.
Спасибо.

« Ответ #4450 : 07 Фев 2024 [06:00:13] »
При изготовлении головки теневого прибора, возник вопрос. Где должна быть расположена первичная точка? На лезвии ножа-зеркала, или вне его. Интуитивно, я первоначально сфокусировал первичную точку на нож-зеркало. Но возникли непонятности с теневой картиной и я стал экспериментировать, так как четких указаний в доступной литературе по этому поводу не было (см. коллаж). Большинство авторов фокусировали свет, при помощи конденсора, на щель или круглую диафрагму.  Только Наумов рекомендовал использовать в теневом приборе микро-объектив и первичную точку, которую он предлагал выводить за пределы ножа-зеркала.
Сейчас, вроде, с пояснениями AAV, удалось прояснить этот вопрос. Первичную точку нужно фокусировать на нож-зеркало ближе к его краю.
И фото первичной точки на краю ножа-зеркала (см. коллаж2).
« Последнее редактирование: 07 Фев 2024 [06:45:44] от Анатолий Белкин »

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #4451 : 07 Фев 2024 [06:13:31] »
Где должна быть расположена первичн.ая точка?
AAV же сказал: на краю лезвия ножа.
Сама схема такова: одновременное перемещение ножа и ИЗ.
Кроме того, поверхность ножа, на которую сфокусирована ИЗ, и его кромка - единый элемент!
Да, шероховатость поверхности ножа будет дробить ИЗ, потому (наверное) Наумов и рекомендует несколько отвести ИЗ от "зеркальной" поверхности ножа.
Поэтому "зеркало" ножа желательно выглаживать полировкой.
Неужто трудно самому осмыслить эти элементарные вопросы? 12 лет - "за такой срок, как говорил Жванецкий, - пора бы уже перейти и к проводникам в целом!" Вы посмотрите: Феанор, без году неделя в оптике, а у него уже и нам есть чему поучиться!
« Последнее редактирование: 07 Фев 2024 [06:19:42] от ekvi »

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от Kolya21
« Ответ #4452 : 07 Фев 2024 [12:32:20] »
Интереесно, сколько лет теперь будем совершенствовать теневой прибор?
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 318
    • Сообщения от Gleb1964
« Ответ #4453 : 07 Фев 2024 [12:32:43] »
Да, шероховатость поверхности ножа будет дробить ИЗ, потому (наверное) Наумов и рекомендует несколько отвести ИЗ от "зеркальной" поверхности ножа.
Ни в коем случае!
Конечно нужно фокусировать изображение точки на поверхность ножа, это делает точку нечувствительной к погрешностям поверхности.
Если фокус точки не совпадает с поверхностью ножа, фазовые ошибки поверхности включаются в ошибки волнового фронта, тогда требуется высокое качество зеркальной поверхности, что так просто не сделать на металлической кромке ножа. 

« Ответ #4454 : 07 Фев 2024 [15:18:29] »
Практически разгладил грампластинку (см. фото) в центре зеркала (зоны меньше 0,7 Д), но когда начал сглаживать зоны диаметром больше 0,7Д, появились признаки астигматизма. Из-за того, что тонкое зеркало внизу (на 9-точечной разгрузке), когда обрабатываешь край, то зеркало играет на разгрузке. Чтобы не наполировать астигматизм перехожу к ретуши на полноразмерном многолепестковом полировальнике (см. фото).

« Ответ #4455 : 08 Фев 2024 [17:04:59] »
10 минут полировки на полноразмерном полировальнике и теневая стала симметричной.
См. фото, 0-тест с плоским зеркалом, нож внизу. Далее нужно добиться плоского рельефа.

Оффлайн M_Z

• Благодарностей: 19
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от M_Z
« Ответ #4456 : 08 Фев 2024 [17:32:03] »
Интереесно, сколько лет теперь будем совершенствовать теневой прибор?
зато мы уточняем детали!
Sol lucet omnibus / Солнце светит для всех.
Учиться, учиться и учиться.

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 158
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #4457 : 09 Фев 2024 [01:57:58] »
10 минут полировки на полноразмерном полировальнике и теневая стала симметричной.
См. фото, 0-тест с плоским зеркалом, нож внизу. Далее нужно добиться плоского рельефа.

Ну да, только местные по всей площади и непонятно, какой величины стала общая ошибка.

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 399
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #4458 : 09 Фев 2024 [07:54:45] »
Станочная обработка и твёрдая смола исправила бы местные, при ручной мягкая смола успевает принять форму кольцевых ошибок на краях и разнести по всей зоне.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #4459 : 09 Фев 2024 [08:37:47] »
Станочная обработка и твёрдая смола исправила бы местные
А какое "БЫ" мешает Вам доказать это ложное утверждение, встав рядом с ТС и реализовав сказанное?