ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Здравствуйте, Юрий Андреевич! Если вас не затруднит, вы не могли бы обозначить, какие именно ошибки, помимо общей формы, вы имеете ввиду? ЦитатаМелкую рябь, которая хорошо заметна в ответе 4505. Это местные ошибки. Они не менее вредны, чем ошибки зональные.
Мелкую рябь, которая хорошо заметна в ответе 4505. Это местные ошибки. Они не менее вредны, чем ошибки зональные.
Так называемые "мелкие местные ошибки" могут быть из за сильно поцарапанного плоского зеркала, используемого в 0-тесте?
Цитата: Анатолий Белкин от 13 Мар 2024 [16:27:00]Так называемые "мелкие местные ошибки" могут быть из за сильно поцарапанного плоского зеркала, используемого в 0-тесте?Я полагал, что та рябь, на которую указал Юрий Андреевич к ответу 4505 - результат не очень хорошего плоского зеркала, но после его ответа присмотрелся и увидел, что она неоднородна по размеру - ближе к краю зеркала на определенной зоне "рябь" становится заметно крупнее. А значит, скорее всего, она на главном зеркале.
Привожу фотографии плоского зеркала. Его потертости и мелкие сплошные царапины,
Цитата: Yura1917 от 22 Мар 2024 [02:57:54]Цитата: Анатолий Белкин от 13 Мар 2024 [16:27:00]Так называемые "мелкие местные ошибки" могут быть из за сильно поцарапанного плоского зеркала, используемого в 0-тесте?Я полагал, что та рябь, на которую указал Юрий Андреевич к ответу 4505 - результат не очень хорошего плоского зеркала, но после его ответа присмотрелся и увидел, что она неоднородна по размеру - ближе к краю зеркала на определенной зоне "рябь" становится заметно крупнее. А значит, скорее всего, она на главном зеркале.Привожу фотографии плоского зеркала. Его потертости и мелкие сплошные царапины, совместно с исследуемым зеркалом, и создают эту рябь.
Царапины на плоском зеркале в принципене способны дать те эффекты, которые отчётливо видны на вашем снимке 4505 и я не представляю себе, как на таком зеркале моглавозникнуть та самая рябь, разве что его полировали на сукне, а не на смоле.
Так что уверен, эта рябь - результат вашей обработкипараболического зеркала.В этом несложно убедиться, просто заменив эталон на любой другой (не обязательно полноразмерный).
я не представляю себе, как на таком зеркале могла возникнуть та самая рябь
У него ГЗ - из кинескопа, мягкого, неоднородного - это первый источник "шагрени". Второй - полировальник из воска, особенность которого в том, что он быстро шаржируется отработанным шламом и сам становится бахромчатым.
Цитата: Fidel от 22 Мар 2024 [09:08:48]Так что уверен, эта рябь - результат вашей обработкипараболического зеркала.В этом несложно убедиться, просто заменив эталон на любой другой (не обязательно полноразмерный). Попробую установить сбоку, на поверхность плоского зеркала, небольшое зеркало с хорошим качеством поверхности и посмотреть, что получится.
Цитата: Анатолий Белкин от 22 Мар 2024 [09:18:33]надо проверить сам "эталон", еочараеан он или нет, дело десятое. Перевод в студию!
надо проверить сам "эталон", еочараеан он или нет, дело десятое.
Цитата: ROVIAN от 22 Мар 2024 [17:11:44] надо проверить сам "эталон", еочараеан он или нет, дело десятое. Перевод в студию!
Теневая картина на фото.
По поводу оборудования. Использую то, что имею. Мелкая «шероховатость» поверхности зеркала меня пока не волнует, так как основное внимание сосредоточено на сглаживании валиков и параболизации зеркала.Еще немного подрегулировал установку 0-тест с плоским зеркалом, теневой прибор и микроскоп.Теневая картина на фото. Предфокал, зафокал и фокал при данной теневой картине пока вот такие (небольшая недоюстировка). Крест в фокале исчез. Продолжу осторожно убирать валики.
Цитата: Анатолий Белкин от 23 Мар 2024 [06:32:44]Теневая картина на фото.По вашим фото можно учиться чтению теневой картины и внефокалов.
К картине точки неплохо бы иметь масштаб. Любопытно посмотреть, что будет с точкой, когда Вы эти валики уберёте.