ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
ЛОМО теперь входит в холдинг "Швабе" и там уже не найдёшь ни крупинки абразива, ни кусочка стиалла...
Присос начинается, когда все зёрна сотрутся до некоторого минимального размера. В это время вступают в силу давление атмосферы и молекулярные силы сцепления. С этого момента от веса детали мало что зависит. Таким образом, настоящая полировка (а не мусоление) идёт только во время присоса, т.е. при щадещей подсушке, не зависящей от давления.
Наношу штрихи острым ножом. Но нужно что-то придумать более эффективное. От ножа образуются сколы, а тюль и пластиковая сетка для формовки полировальника мне что-то не понравились.
Профессионалы используют ножовочные полотна для изготовления ножей в форме сапожных: остриё делается на закалённой стороне - со стороны зубьев.Для полировки сфер резки редко делают по хорде, но в виде кольцевых или спиральных канавок.Чтобы смола не скалывалась, используют смесь смолы с полиритом 1:1 или даже 2:1.Для асферики нужна маска. Я её делаю из листового пенополиуретана и покрываю сверху тонким слоем смолы (Вы можете смолу наносить кисточкой). Но выше я высказывал сомнение, что при большом градиенте асферичности смола будет успевать адаптироваться к поверхности - процесс может остановиться на некотором малом градиенте, и Вы вместо параболы получите эллипсоид.
Нанесение смолы на полировальник кисточкой ... Лично мне не знакома такая технология.
Пока еще попробую сделать вначале сферу.
наношу на фасетки шлифовальника кисточкой расплавленную смолу (толщина слоя 2-3 мм).
Канавки я уже подравниваю не паяльником с насадкой, а лезвием от ножа.
По поводу эллипсоида. Я буду контролировать параболу методом автоколлимации с плоским зеркалом. Так что думаю, не промахнусь.
дотянуться до этой цифры (d30 = 56
Цитата: ekvi от 01 Окт 2019 [06:36:44]дотянуться до этой цифры (d30 = 56Не понял. Что за цифра?И еще. Вы предлагаете для асферизации метод масок. Но указываете, что метод работает с относительным отверстием зеркала до 1/5. Далее метод не работает. А у меня 1/1,9. Тогда зачем предлагать?
разделить полировальник
В центре полировальника для улучшения условий образования кривизны нужного радиуса делают небольшое углубление от 1-2мм. для малых полировальников до 10-15мм. для больших.А.В. Сулим Производство оптических деталей. стр.223
Вопрос оптикам-технологам.Если зеркало с центральным отверстием, то нужно или не нужно у полировальника удалять смолу в его центре?
Однозначно: удалять.
Цитата: ekvi от 03 Окт 2019 [11:15:06]Однозначно: удалять.Это голословное утверждение. Почему удалять? Это ретушь центра со всеми вытекающими последствиями.
Если у вас нету центра у детали, а полировальник полный, у вас будет яма наполировываться!