ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Владимир 84646 и 23 Гостей просматривают эту тему.
пора брать "быка за рога"
Последняя картинка (фокограммка) из радиуса?Можно посмотреть на общий план (фотографию) стенда? Как и что делается?
Начал понижать общую поверхность зеркала и ретушировать отдельные зоны.
Удаётся ли и в какой степени получать "плоские" участки на ФГ?
Нужно перешлифовывать с предварительной разгрузкой на множество точек (наклеечный воск). Контроль теневиком здесь не основной и мало что даёт. Чувствительность вашего теневика низкая - это видно по приведённой выше фокограмме. Ошибки велики.
Приведённый коллаж "Фукограммы объектив Зенитар" - отснят вдоль оси в преддверии параболы?
Оберну зеркало упаковочной пленкой и пространство между ним и подложкой заполню монтажной пеной.
сложно обеспечить пене полную свободу для расширения.
сейчас ретушью я уже "попортил" поверхность. Буду потихоньку выводить поверхность на параболу.
лучше перейти на ИнтерфероГраммы и уже по ним вести доводку поверхности.
Заполняю ее монтажной пеной и она свободно будет расширяться, вылезая по краям.
Зоны на первом этапе буду контролировать методом щель-нить. А на окончательном этапе - методом автоколлимации с плоским зеркалом.
Пена в первую очередь начинает затвердевать в той части, которая контактирует с воздухом (точнее, с водяными парами). Середина схватывается намного позже, продолжая расширяться.
Можете закидать меня пустыми баллонами от пены, но так рисковать зеркалом, на которое уже столько сил потрачено...
между задней поверхностью зеркала и монтажной пеной будет ПВХ пленка.