ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ошибка слишком велика.
От предфокала до зафокала 0,75 мм. Откуда велика ошибка? А продольная аберрация при параболизации 12 мм.Я могу вообще сферу не полировать, а приступить сразу к параболизации (контроль автоколлимация с плоским зеркалом).
Только полировальник "выводите в бой" совершенно гладким.
Ошибка слишком велика!
Стрелка кривизны рассчитывается по формуле х = D2/16 F.
Получаем стрелки кривизны для этих двух зон 12,658 мм и 12, 64 мм. Их разность - 0,018 мм (18 мкм). Стекло сполировывается со скоростью 2-3 мкм/час. Это 6-9 часов полировки, если приводить к сфере.
Наверное, буду сразу параболизовать, минуя сферу.
Полируется центр и края.
Это видно на ... Ронкограмме
по зоне 0.7 происходит "излом" поверхности,
Полировка зеркала с небольшой стрелкой кривизны и твердой смолой приводит к сфере, а с большой стрелкой кривизны и мягкой смолой - к параболе.
для такой огромной асферики придется всё-таки применять ретушь маленькимиполировальничками - со всеми вытекающими осложнениями!
для такой огромной асферики придется всё-таки применять ретушь маленькими полировальничками
d30 = 56 мкм ...
Цитата: ekvi от 24 Сен 2019 [06:28:22]по зоне 0.7 происходит "излом" поверхности, Вообще то наиболее типичной ошибкой считается яма в центре и завал края. Но ошибка ли это? Может это закономерность? Полировка зеркала с небольшой стрелкой кривизны и твердой смолой приводит к сфере, а с большой стрелкой кривизны и мягкой смолой - к параболе. Механизм понятен - стекание смолы с промежуточной зоны на край.