ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Чё-то не слышно шума-гама со стороны чопорных буквоедов? Как говорится, опровергайте!
Проблема на ней изготовить зеркало! Для обработки таких зеркал используют специальные методы. На пассивной греббовской это может сделать только "волшебник" Анатолий...
а что опровергать?
а что опровергать?Извините, но тоже спрошу
Цитата: Андрей Лёвин от 13 Окт 2023 [15:57:37]Проблема на ней изготовить зеркало! Для обработки таких зеркал используют специальные методы. На пассивной греббовской это может сделать только "волшебник" Анатолий...Категоричность немного раздражает. Любитель американец значит может сделать зеркало 40 дюймов в диаметре и парой дюймов толщиной, потому что пирекс толще у них тяжело доступен. Или был только доступен, не знаю как сейчас у них с гиганто-добо строением. А тут только ""волшебник" Анатолий".Для придирастов я не имею ввиду, что Анатолий натер хорошее зеркало. Просто раздражает "невозможно", только "волшебник". И возможно сделать с высокой точностью, тот же ЛЗОС их делал для своих лабораторных нужд, и делают вообще. В штатах так целое движение любителей гигантских добов.
Категоричность немного раздражает. Любитель американец значит может сделать зеркало 40 дюймов в диаметре и парой дюймов толщиной, потому что пирекс толще у них тяжело доступен.
Цитата: X-tremum от 27 Окт 2010 [18:48:37]Лямбда меня не смущает. Вполне нормальная точность. Это наши мастера больше 1/8 по волновому не берутся, а в штатах народ и 1/10 и даже 1/20 делает.Странно, что если про нашего отечественного мастера говорят что у него 1/8 по волновому, то это произносится с каким-то благоговейным трепетом, чуть-ли не шепотом. А если простые парни в кружках телескопостроения в штатах натирают и выводят параболу 1/10 и выше по точности, то это воспринимают как вранье и провокацию ЦРУ Причем им фотографии теневой картины показывают с наглядной аппроксимацией по зонам.Меня больше интересует во сколько обойдется доставка такой стекляшки к намк вопросу о "американских школьниках " с их лямбдамивторичное зеркало "after figuring."http://www.ast.cam.ac.uk/~ipswich/ATM/Millennium_Telescope/MT.htm
Лямбда меня не смущает. Вполне нормальная точность. Это наши мастера больше 1/8 по волновому не берутся, а в штатах народ и 1/10 и даже 1/20 делает.Странно, что если про нашего отечественного мастера говорят что у него 1/8 по волновому, то это произносится с каким-то благоговейным трепетом, чуть-ли не шепотом. А если простые парни в кружках телескопостроения в штатах натирают и выводят параболу 1/10 и выше по точности, то это воспринимают как вранье и провокацию ЦРУ Причем им фотографии теневой картины показывают с наглядной аппроксимацией по зонам.Меня больше интересует во сколько обойдется доставка такой стекляшки к нам
Незачем открывать тему, всё это уже описано в такой специальной книге!https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,121417.msg2943514.html#msg2943514Ну, прочтешь ты её, а что толку?Не по чину тебе, такое читать!
Цитата: библиограф от 12 Окт 2023 [19:21:08]Незачем открывать тему, всё это уже описано в такой специальной книге!https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,121417.msg2943514.html#msg2943514Ну, прочтешь ты её, а что толку?Не по чину тебе, такое читать!у форума есть большое преимущество - доступно всем и бесплатно.по Вашей ссылке тираж 200шт на 1к проф. астрономов в РФ, неопределенное число любителей астрономии, работников НИИ и КБ по оптике и 258млн русскоговорящих в мире.
тут вопрос к моральным аспектам каждого человека.
Скажу более: как оптик, верю только в лабораторные испытания качества оптики и скептически отношусь к причуде астрономов "тестировать" оптику по небу. Именно поэтому всегда косо смотрел на тест Родье. Но сегодня пересмотрел свои взгляды на обработку внефокалов и думаю применить этот метод к тестированию оптики в лаб-условиях.
результаты вашей обработки местами выглядят так как будто ластиком прошлись вокруг пятен
Не понимая суть теста, подгонкой размером изображения пикселями подогнать под нужный результат. Хотите сделать из г. конфетку.По вашим расчетам для астрофото хорошее зеркало.
Тест с одинаковой расфокусировкой с плоским зеркалом и по небу, дают примерно одинаковый результат. Пятно рассеяния 50мкм.
Вопрос-то в том, что они равноценны - только под чилийским небом. А у нас такого можно и не дождаться!Правда ТС это не грозит: при отсутствии сиинга он занимаётся бальными танцами ...В ПроМире масштаб и размер пятна определяется по размеру пикселя.А где же Ваши выкладки, что пятно 50 мкм? А не 30 ? Как считать! Теория логично полагает, что в ядре 83%, а остальное 17% размазаны по всему снимку. Значит, следует ограничиться ядром.
Ядра нет. Есть пятно рассеяния.
AAV, Вы тоже, как и NotSodern, из США, где 50% числят себя в святых?
Цитата: AAV от 14 Окт 2023 [09:00:52]Ядра нет. Есть пятно рассеяния. Ядро определяется от центрального максимума до первого минимума - это я Вам в качестве бонуса сообщаю.
Цитата: ekvi от 14 Окт 2023 [08:55:27]AAV, Вы тоже, как и NotSodern, из США, где 50% числят себя в святых?Святым себя числите вы.В отличие от вас прекрасно знаю как будет выглядит зеркало определенного качества по искусственной звезде и по небу. Качество оптики аттестованное интерфериметрическим контролем.Считая себя оптиком не знаете как выглядит по небу и искусственной звезде зеркало разного качества, и не знаете как этот метод применяется, для оптика это нонсен. Своими хвалебными одами путаете ТС заставляя его продолжать тесты. Оценка качества зеркала известна.За это время можно было сделать более менее по точности зеркало меньшей светосилы, купить корректор комы наблюдать и заниматься астрофото.