A A A A Автор Тема: 400мм зеркало 1см толщиной  (Прочитано 299748 раз)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 290
    • Сообщения от ysdanko
Re: 400мм зеркало 1см толщиной
« Ответ #3800 : 15 Окт 2023 [13:32:38] »
ТС, что, в принципе, с его уровнем толерантности можно уже что-то снимать на радость родных и близких, невзирая на кому,
Так там где кома минимальная, в кадр попала всего одна звездочка. Однако ее форма не внушает никакого доверия. Может это дип какой ?  ;)

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #3801 : 15 Окт 2023 [13:39:35] »
ее форма не внушает никакого доверия. Может это дип какой ? 
Для комы нет разницы: что звезда, что галактическое ядро.
Просто, видимо, это центр поля, или ближе к нему. ТС есть чем заняться!
Пока он корпеет, можно и свои дела продвинуть.

Оффлайн AMX

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AMX
« Ответ #3802 : 15 Окт 2023 [14:04:34] »
Ну, и немного красивых картинок, в стиле Владимира Ильича, как на снимке выглядят звезды в 3D, и как сгенерированная дифракционная звезда должна выглядеть, которая со штрелем 1.

Ваша сгенерированная картинка не очень дружит с параметрами его съемки. Он снимает на разрешении 0.6"/px, некоторые планеты на таком снимают. Это если Анатолий барлоу снял.
То что вы сгенерировали больше похоже 3"/px

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 318
    • Сообщения от Gleb1964
« Ответ #3803 : 15 Окт 2023 [14:38:43] »
Он снимает на разрешении 0.6"/px
Да, 0.6"/пиксел. И у меня все так же. Диаметр дифракционного диска по первому тёмному кольцу в красном канале 2.8 микрона. Дифракционная точка практически полностью проваливается в один пиксель, если точка сцентрирована с пикселем. При смещенной точке могут быть варианты, вплоть до 4 пикселей. Я старался центрировать функцию Бесселя для каждой звезды так, чтобы напоминала звезду.

Оффлайн AMX

• Сообщения от AMX
« Ответ #3804 : 15 Окт 2023 [15:19:21] »
. Дифракционная точка практически полностью проваливается в один пиксель, если точка сцентрирована с пикселем.

Как же она в реальности провалится то в один пиксель? Чай не на МКС снято, так у них тоже не провалится наверное. Провалится, если FWHM синга с запасом будет в пикселе умещаться.

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 318
    • Сообщения от Gleb1964
« Ответ #3805 : 15 Окт 2023 [15:55:17] »
в реальности
А, так вы, похоже, не понимаете, что означает значение термина "дифракционная точка", так это просто, это идеальная точка, абстракция, с которой сравнивают, чтобы определить число Штреля. Никаких "сиингов" в понятие дифракционной точки не включается. Реальное изображение отягощено аберрациями и сиингом, да ещё и пикселями матрицы при самплинге. Чтобы хоть как то учесть самплинг матрицы, я дифракционную точку моделировал в композиции с самплингом 2.2микрон пикселем, но для диска 2.8мкм такой пиксел слишком крупный, имеется "недосамплинг ", существенное искажение дифракционного диска в зависимости от субпиксельного положения.

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 472
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #3806 : 15 Окт 2023 [16:13:40] »
 Если посмотреть на развитие темы со стороны, но с прискорбием можно констатировать, что стремительно утонувшая репутация ТС тянет за собой таковые некоторых «специалистов», тщетно барахтающихся в воронке и то выныривающих, то снова тонущих в пене мелочей, не желающих  видеть  общей картины явления. Клевцов – молодец! Не позволяет себя затянуть этому болоту. :good: Ну и другие трезвомыслящие участники темы. ^-^
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн AMX

• Сообщения от AMX
« Ответ #3807 : 15 Окт 2023 [16:20:31] »
Чтобы хоть как то учесть самплинг матрицы, я дифракционную точку моделировал в композиции с самплингом 2.2микрон пикселем, но для диска 2.8мкм такой пиксел слишком крупный, имеется "недосамплинг ", существенное искажение дифракционного диска в зависимости от субпиксельного положения.

Теперь дошло, спасибо )))
Но у Анатолия оверсемплинг дичайший для фото звезд. Попытки измерения по его фото, это попытки измерить штрель атмосферы и найти в нем зеркало. Все надеялись, что он как-то сделает нормальный снимок звезд, но не тут-то было )))))

Оффлайн AMX

• Сообщения от AMX
« Ответ #3808 : 15 Окт 2023 [16:23:59] »
что стремительно утонувшая репутация ТС тянет за собой таковые некоторых «специалистов»

Андрей, судя по всему вы про меня. Я же вам четко сказал, я тут пишу не про зеркало Анатолия и уж тем более не в защиту какого-либо качества оного. Прямо специально для вас делал оговорки.

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 472
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #3809 : 15 Окт 2023 [16:28:37] »
Не про вас. :-X
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #3810 : 17 Окт 2023 [16:01:13] »
Нужный штрель получается быстрее.
http://www.youtube.com/watch?v=YFg63EdFAOY
А фаску не сняли  ;D Астрономки все руки изрежут. ^-^

Оффлайн AMX

• Сообщения от AMX
« Ответ #3811 : 17 Окт 2023 [16:32:00] »
А фаску не сняли   Астрономки все руки изрежут.

Ничего подобного. Процесс снятия фаски на 1:09 показан. ))))

Оффлайн Анатолий БелкинАвтор темы

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от Анатолий Белкин
« Ответ #3812 : 18 Окт 2023 [19:33:25] »
Одиночная звезда (вырезка из 100% кадра). Выдержка 1s.
Камера Levenhuk M300 BASE, снимал 7,5 кадра в сек 1280x1024 пикселей (1 пиксель = 2,2х2,2 мкм). Чувствительный элемент: 1/2,7' CMOS (4,5х3,4 мм).
Зеркало телескопа (световой диаметр 374 мм, фокус 710 мм) +цифровая камера.

Оффлайн IgnatDubynin

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от IgnatDubynin
« Ответ #3813 : 19 Окт 2023 [05:41:54] »
стремительно утонувшая репутация ТС
Таблеточек от желчности и жлобства не желаете, уважаемый? Шучу. Конечно же, нет. Ещё бы кто из таких пожелал добровольно. Чёрную дыру восприятия никто не отменял.
Анатолий Белкин прекрасен. Пытается изучать мир как может, не является профессионалом в астрономии, никому ничего не доказывает, а ищет точки взаимосогласия. Своего через других, развивается таким образом. И он имеет право делать как хочет, в меру своих возможностей/способностей!
Dob 12, Dob 24 на экваториальной платформе

Оффлайн IgnatDubynin

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от IgnatDubynin
« Ответ #3814 : 19 Окт 2023 [05:49:09] »
что стремительно утонувшая репутация ТС тянет за собой таковые некоторых «специалистов»

Андрей, судя по всему вы про меня. Я же вам четко сказал, я тут пишу не про зеркало Анатолия и уж тем более не в защиту какого-либо качества оного. Прямо специально для вас делал оговорки.

Милостливый государь. Защищаться от жлобства/желчности через поиск оправданий не следования модели с подобными ментальными дефектами - значит подпитывать её, давать положительную обратную связь негативным личностным качествам.
Dob 12, Dob 24 на экваториальной платформе

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 398
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #3815 : 19 Окт 2023 [07:40:33] »
Защищаться от жлобства/желчности через поиск оправданий не следования модели с подобными ментальными дефектами
Здесь всё равно, следовать модели, или не следовать, определённое стадо волков не упускают возможности укусить доброго, лишённого зубов ТСа, потому что над ними тут сила подло не применяется. Трусливо прикрывают сомнительным авторитетом свою сволочную сущность. Благо, Анатолий не нервничает, так что могут позасовывать свою гниль себе в дупло. Я спокоен за него. Моя судьба меня мало заботит на этой астропомойке.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #3816 : 19 Окт 2023 [08:59:30] »
Анатолий Белкин прекрасен. Пытается изучать мир как может,
А вы невнимательны. Здесь никто не обсуждает личные качества Белкина или других участников темы. Вы первый. А это нарушение правил Форума.  :-X

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #3817 : 19 Окт 2023 [10:23:17] »
Одиночная звезда (вырезка из 100% кадра). Выдержка 1s.
3д-вид сохранился и при длительной съёмке.
Памятуя назначение этих съёмок, предлагаю зафиксировать внефокалы на этом качестве снимков. По ним можно оценить по методу Роддье качество ГЗ, какое было Вами достигнуто в результате всех "шаманских" мероприятий для достижения конечного качества.
Смещение (фиксированное!) с фокуса - чем больше, тем показательней.
Но снимки д.б. проработанными,т.е. выдержка будет десятки секунд, и полезут проблемы ведения. Оптимизируйте эти усилия со своими возможностями.
« Последнее редактирование: 19 Окт 2023 [15:22:00] от ekvi »

Оффлайн Анатолий БелкинАвтор темы

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от Анатолий Белкин
« Ответ #3818 : 19 Окт 2023 [10:34:10] »
Смещение (фиксированное!) с фокуса, чем больше, тем показательней.
Но снимки д.б. проработанными,т.е. выдержка будет десятки секунд
Спасибо Владимир Ильич. Но у моей цифровой камеры максимальная выдержка 1 сек.

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 95
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
« Ответ #3819 : 19 Окт 2023 [10:36:00] »

на этом качестве снимков
Фон вокруг звезды "подтëрт"?