A A A A Автор Тема: 400мм зеркало 1см толщиной  (Прочитано 298254 раз)

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1769
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Re: 400мм зеркало 1см толщиной
« Ответ #3360 : 02 Сен 2023 [21:10:49] »
Это же Дарт Мол! Дисней выкатит предъяву.

Оффлайн Анатолий БелкинАвтор темы

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от Анатолий Белкин
« Ответ #3361 : 02 Сен 2023 [22:32:04] »
Оптическая система: зеркало 380 мм (фокус 700 мм)+ 2х линза Барлоу разогнанная до 2,5х) + цифровая камера (в качестве 1280x1024 пикселей с частотой 7,5 кадра в сек).
Центр зеркала заэкранирован до 120 мм.
Пред- и зафокал диаметром 225 пикс. Удалось в просвете облаков заснять только 2 видео.
https://dropmefiles.com/e4ifI

Оффлайн yas

• Благодарностей: 85
    • DeepSkyHosting: id940
    • Сообщения от yas
« Ответ #3362 : 03 Сен 2023 [21:46:43] »
Оптическая система: зеркало 380 мм (фокус 700 мм)+ 2х линза Барлоу разогнанная до 2,5х) + цифровая камера (в качестве 1280x1024 пикселей с частотой 7,5 кадра в сек).
Центр зеркала заэкранирован до 120 мм.
Не понял? предыдущие картинки тоже были с линзой Барлоу? Это же меняет всю обработку и исходные требования к пред- за- фокалам!
Как проверялось, что ЛБ дает 2.5. качество 1280х1024 ничего не говорит. Какой размер пиксела камеры и есть ли биннинг(какой) при съемке?
В архиве файл 002 - битый
« Последнее редактирование: 04 Сен 2023 [00:00:01] от yas »

« Ответ #3363 : 04 Сен 2023 [04:27:29] »
Не понял? предыдущие картинки тоже были с линзой Барлоу? Это же меняет всю обработку и исходные требования к пред- за- фокалам!
Как проверялось, что ЛБ дает 2.5. качество 1280х1024 ничего не говорит. Какой размер пиксела камеры и есть ли биннинг(какой) при съемке?
В архиве файл 002 - битый
Предыдущие картинки, тоже были с линзой Барлоу. Я ранее это указывал и приводил формулы с расчетами, чтобы диск Эйри уложился в несколько пикселей.
Размер пикселя камеры 2,2 мкм. По поводу биннинга в руководстве камеры ни чего не говорится. Я не объединял пиксели в программе.
 Первичный файл 002 проверю вечером после работы.

Оффлайн senao

• Благодарностей: 219
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #3364 : 04 Сен 2023 [10:27:15] »
Это был легкий троллинг от Анатолия  ;D , а потом окажется что там еще что то в оптическом тракте перед камерой установлено. В общем готовитесь еще пару лет эти кляксы обрабатывать  :good:

Общая суть в том что Анатолий Белкин скучающий пенсионер и таким образом к себе привлекает внимание. Теме уже 11 лет. Народ который сюда заходит естественно в шоке, как можно быть таким тупым, начинает что то отвечать и писать, а Анатолию только это и надо, гнет свою тему как глухарь на току нигого не слушая про свое супер "экспериментальное" зеркало.
Нормальный человек, у которого в голове действительно мозги, а не навоз давно бы отправил на тестирование свое зеркало в ВАГО, признал бы свои ошибки и сделал за это время достойную параболу.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн senao

• Сообщения от senao
« Ответ #3365 : 04 Сен 2023 [10:42:34] »
Первичный файл 002 проверю вечером после работы.
А смысл? там же все пересвечено. Вам писали уже как надо снимать.
И следите за гистограммой. Можно делать чуть слабее. Чтобы максимум не превышал 80% от полного (255 для 8 бит, 65500 -для 16бит), т.е. порядка 200 или 50000)
Плюс к этому надо указывать в названии где какой файл. По вашему народ должен сам догадываться где там вас находится пред фокал и зафокал?
И уберите линзу барлоу, для теста Родье она совершенно не нужна.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 470
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #3366 : 04 Сен 2023 [11:00:19] »
senao, сами поддерживаете тему на ИВЛ (или гемодиализе...), давая советы, как правильно что снимать и пр. А самый активный "поддерживатель" - наш Владимир Ильич, тоже скучающих пенсионер. ^-^
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

« Ответ #3367 : 04 Сен 2023 [11:09:33] »
Ответ на вопросы senao.
Троллингом я не занимаюсь.
Перед камерой в оптическом тракте ни чего не установлено, кроме инфракрасного фильтра (фотографии выше я приводил).
Линзу Барлоу уберу (я ее установил, чтобы сфотографировать при доступном увеличении диск Эйри).
Также может, имеется руководство на русском языке с требованиями для проведения теста Родье (нашел только на англицком языке, а его я не понимаю).
Пенсионер я не скучающий (работаю – ведущий сотрудник НИИ), кроме телескопостроения, есть чем заняться в свободное время.
Временами срабатывает в общении на форуме эффект «сломанного телефона». В головах форумчан и у меня  заложен разный объем и глубина информации.  Поэтому могут быть и недоразумения.  Но мы их совместно устраняем.

Оффлайн senao

• Сообщения от senao
« Ответ #3368 : 04 Сен 2023 [11:40:05] »
Троллингом я не занимаюсь.
В таком случае дайте ответ простой и ясный.
Вы будете пререполировывать данное зеркало?
Если нет, то предлагаю не толочь воду в ступе, а отправить зеркало на тестирование в Москву.
Если у вас есть финансовые затруднения, я со своей стороны могу оплатить услуги транспортной компании по доставке зеркала в Москву и обратно.

Оффлайн senao

• Сообщения от senao
« Ответ #3369 : 04 Сен 2023 [11:54:05] »
senao, сами поддерживаете тему на ИВЛ (или гемодиализе...), давая советы, как правильно что снимать и пр.
Да, я признаю что попал в эту ловушку. То есть читая тему создается впечатление что человек старается, что то делает своими руками, хочется ему помочь, как сделать правильно чтобы добиться нужного результата. А потом приходит осознание что все это пустое и помочь тут не получится при всем желании  :(
Вот сейчас я предлагаю Анатолию отправить зеркало на тест, что бы так сказать расставить точки в этом вопросе. Сейчас это единственное решение. Съемка внефокалов и прочее это тупик, этим можно заниматься еще следущие 10 лет без видимого результата.

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #3370 : 04 Сен 2023 [12:01:38] »
 Это для Вас это единственное решение. А для Анатолия - ещё 10 лет заниматься бодягой с внефокалами...
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

stern

• Гость
« Ответ #3371 : 04 Сен 2023 [13:54:50] »
« Последнее редактирование: 04 Сен 2023 [16:09:05] от Stern »

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1769
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #3372 : 04 Сен 2023 [14:03:53] »
Это можно превратить в дело всей жизни.

На городском балконе турбуленция минимальной не бывает. Лучше вывезти прибор на дачу или в какое-нить поле.
Ограничусь августом 2023 г (сейчас ночи светлые + Луна + смог от пожаров).
Дачи нет, машины нет. Телескоп достаточно громоздкий, так, что обсерватория пока только на лоджии.

Долой самоограничения ;)

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 318
    • Сообщения от Gleb1964
« Ответ #3373 : 04 Сен 2023 [15:33:22] »
сами поддерживаете тему на ИВЛ (или гемодиализе...), давая советы, как правильно что снимать и пр.
Андрей, вреда от этой темы не вижу, по возможности из нее нужно извлекать что-то полезное, а что-то полезное и самому вносить. Да и умрет форум, если читать на нем нечего будет.
Единственно, хотелось бы видеть прогресс Анатолия Белкина, но, вроде, потихоньку идет. Знаю, что люди не всегда готовы внимать советам, но можно сделать паузу, подождать, если придет понимание или нет. 

Если нет, то предлагаю не толочь воду в ступе, а отправить зеркало на тестирование в Москву.
А, думаете, это поможет? Зеркало 1:2, думаете, такую светосилу можно сходу на стенде тестировать? Тут, может, и оборудование стенда придется переделывать, осветитель то же, эталон.
Да еще, зеркало очень тонкое, оно свою форму без разгрузочной оправы держать не может, поэтому требует тестирования в оправе и вертикально или под углом к горизонту, чтобы мениск зеркала не складывался. Несмотря на все сказки про жесткость мениска, противостоять астигматизму из за собственного веса это менисковое зеркало не может, поэтому на горизонтальном стенде или на малых углах подъема зеркало "складывается". А есть у Фиделя вертикальный стенд?
Поэтому тестирование по внефокалам лучший вариант, дающий какую то цифру. Но нужно дождаться готовности Анатолия прислушиваться к советам, а то он еще не готов. Вот, советуем в прямом фокусе поставить приемник, без всякой дополнительной оптики, а там, вдруг линза барлоу оказывается. Ну, и по другим мелочам еще не так, то пересвечено, то внефокалы неровные, есть еще к чему стремиться.

« Ответ #3374 : 04 Сен 2023 [18:03:12] »
Senao.  Данное зеркало я переполировывать не буду.
Дело в том, что я предполагал изготовить 400 мм зеркало, но при вырезке на краю пошла трещина (выше я об этом сообщал) и пришлось обрезать заготовку до диаметра 380 мм. Нужно было обрезать до диаметра 360 мм. Но обрезал не всю трещину, чтобы сохранить как можно больший диаметр (миллиметров 8 осталось).  Новой заготовки не было, и я решил изготовить экспериментальное зеркало, чтобы оценить насколько оно держит форму, отработать технологию параболизации на полноразмерном полировальнике и т.д.
Также проследил, как будет влиять небольшая трещина на краевую зону. Трещина не оказывала никакого влияния на гладкость зоны во время параболизации. Но стоило слегка постучать по участку с трещиной, то сразу на теневой картине возникало искажение (локальная деформация кольцевых теней краевых зон). Немного фигуризации и все нормализовалось.  Однако в зимних условиях, особенно если в трещине сконденсируется влага, а затем она замерзнет (вынос из теплого помещения на мороз), то трещина должна начать удлиняться и расширяться со всеми вытекающими последствиями. В общем, зимой посмотрю, так ли это.
По поводу отправки зеркала на тестирование в подвал, Глеб все объяснил (ранее и я более скромные аргументы приводил).
Файл 002 оказался битым (мой косяк).
После того как закончим тестирование, возьмусь за изготовление нового зеркала. Но если тестирование будет положительным (если зеркало будет держать форму). Надежда есть.
Как только прояснится небо отсниму видео пред- и зафокала в главном фокусе зеркала (без линзы Барлоу).

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 656
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #3375 : 04 Сен 2023 [19:20:21] »
Под единичную проверку вертикальный стенд (не универсальный - для данного случая) собрать несложно, но... зачем? Результат и без какой-либо проверки очевиден. Неинтересно  ;)
« Последнее редактирование: 04 Сен 2023 [20:27:43] от Fidel »

Тесты оптики http://www.fidgor.narod.ru/Observers/test.html
МОО АГО http://www.mooago.site/
Канал на YouTube: https://www.youtube.com/@fidelgorbunov8639
Старые ролики: https://www.youtube.com/@StarDenebola/videos

Для голосовой связи: Gem Space

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #3376 : 04 Сен 2023 [21:49:39] »
Фидель! Ради нас! (нормальных людей... :-X)

« Ответ #3377 : 04 Сен 2023 [21:57:22] »
Сделал ролик пятен рассеяния. Файл 0001 предфокал, 0002 зафокал. ttps://dropmefiles.com/z2W3j
На фотографии логарифмическая гистограмма пятна рассеяния.
Оптическая система: зеркало 380 мм (фокус 700 мм)+ цифровая камера (в качестве 1280x1024 пикселей с частотой 7,5 кадра в сек).
Центр зеркала экранирован до 120 мм.
Пред- и зафокал диаметром 207 пикс.
Достаточно ли этого для теста Родье?
« Последнее редактирование: 04 Сен 2023 [22:18:36] от Анатолий Белкин »

« Ответ #3378 : 05 Сен 2023 [04:17:31] »
Под единичную проверку вертикальный стенд (не универсальный - для данного случая) собрать несложно, но... зачем?
Хотя бы для того, чтобы убедиться, как ведет себя зеркало в среднем рабочем положении (под углом в 45 гр). Ведь зеркало телескопа  в положении на ребре практически никогда не используется астрономами (за исключением, наверное, в высокогорных обсерваториях).
Это , наверное, будет интересно форумчанам.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 942
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #3379 : 05 Сен 2023 [06:36:43] »
Цитата
  Под единичную проверку вертикальный стенд (не универсальный - для данного случая) собрать несложно, но... зачем?

Цитата
   Фидель! Ради нас! (нормальных людей 
Анатолий Белкин побуждает  теперь  специалистов принять непосредственное  участие в игре с говном, видно, чувствует, что пришло время тему оживить.
Цитата
Хотя бы для того, чтобы убедиться, как ведет себя зеркало в среднем рабочем положении (под углом в 45 гр   
Цитата
Народ который сюда заходит естественно в шоке, как можно быть таким тупым, начинает что то отвечать и писать.       
А чтобы было о чём ещё писать, Анатолий  Белкин предлагают построить для этого специальный стенд и отправить какашку в Москву, чтобы все её смогли хорошенько рассмотреть.
Причём, обратите внимание, эта идея исходит, как бы,   не от него самого. Это - шедевр манипулирования!
Цитата
Если у вас есть финансовые затруднения, я со своей стороны могу оплатить услуги транспортной компании по доставке зеркала в Москву и обратно.   

Воля шизофреника становится самодовлеющей, вы убедились в этом наглядно! Вот и вы попались, судите сами:
Цитата
  Андрей, вреда от этой темы не вижу, по возможности из нее нужно извлекать что-то полезное, а что-то полезное и самому вносить. Да и умрет форум, если читать на нем нечего будет.
Единственно, хотелось бы видеть прогресс Анатолия Белкина, но, вроде, потихоньку идет     
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 05 Сен 2023 [11:51:03] от библиограф »