ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Вы же видите: разглагольствовать здесь все горазды, но НИКТО не владеет программой Родье.
Цитата: Gleb1964 от 28 Авг 2023 [11:54:25]Я давно предлагал обходной маневр, делать съемку расфокусированных внефокалов, нужно два внефокала по разные стороны от фокуса, одинакового размера, пикселов на 80..100 в диаметре, не пересвеченные, чтобы гистограмма была в линейном диапазоне. Есть программа (по методу Роддье)Вот пред и зафокал диаметром приблизительно 100 пикс.
Я давно предлагал обходной маневр, делать съемку расфокусированных внефокалов, нужно два внефокала по разные стороны от фокуса, одинакового размера, пикселов на 80..100 в диаметре, не пересвеченные, чтобы гистограмма была в линейном диапазоне. Есть программа (по методу Роддье)
Ещё, может кто подскажет софт, чтобы перекодировать внефокалы в fit формат?
Цитата: ekvi от Сегодня в 08:01:49Вы же видите: разглагольствовать здесь все горазды, но НИКТО не владеет программой Родье.Вы ошибаетесь. Нельзя делать такие выводы не имея достаточно информации. Я могу анализировать качество оптики в программе Родье.
Анализ внефокальных изображений этого кривого зеркала - занятие неблагодарное!Гораздо нагляднее и надежнее сделать маску Гартмана и снять обычную гартманограмму.
может кто подскажет софт, чтобы перекодировать внефокалы в fit формат?
Как видно, мерцание колец пятен рассеяния приличное.
сделал тест Родье.
Вы, как всегда, путаете "обладать инструментом" и "владеть инструментом": кто владеет, тот демонстрирует результаты
Анализ внефокальных изображений этого кривого зеркала - занятие неблагодарное!Гораздо нагляднее и надежнее сделать маску Гартмана и снять обычную гартманограмму.Никаких особых затруднений при этом возникнуть не должно, а саму маску можно изготовитьиз листа любого тонкого пластика или алюминия.
Цитата: senao от 29 Авг 2023 [20:41:37]сделал тест Родье.Спасибо. Приму к сведению. А кроме Штреля программа какие показатели фиксирует (астигматизм, сферичнось, кома)?
Видео пред- и зафокала. Как видно, мерцание колец пятен рассеяния приличное.
разница в размерах изображений критична и у вас она очень большая.
используя материал, какой есть, сделал тест Родье.
Только эти тесты не видят те высокочастотные составляющие зональных ошибок данного зеркала.
Вот ролики пред (1)- и зафокала (2) диаметрами 100 пкс.
Если есть желание, то можно:
И диаметр внефокалов все таки поменьше
2. попробуйте снять ролики с диаметром пятен около 200 пиксел.
Программа показала штрель зеркала равным нулю.