ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Так вот потому оно никогда на профессиональный стенд и не попадёт. И дело тут не в руках, а в голове...
Сложил, 100% кадров и 30% кадров, Drizzle 3х
Так человек сам с Новосибирска,завод НПЗ наверно через дорогу. За это время не найти человека, который мог бы зеркало проверить?
ак человек сам с Новосибирска,завод НПЗ наверно через дорогу. За это время не найти человека, который мог бы зеркало проверить? В крайнем случае я бы уже привез в подвал к ребятам.
З.Ы. фокалы конечно интересные. я вижу маленького динозаврика, в сияющем ореоле З.Ы. Анатолий, снимайте больше! Луну к примеру, юпитер сейчас с сатурном хороши. Как получится, так получится, здесь никто не гонится за результатом.
У Анатолия Белкина сейчас, как я понимаю, цель показать качество оптики.
Цитата: Алек от 28 Авг 2023 [07:40:14]ак человек сам с Новосибирска,завод НПЗ наверно через дорогу. За это время не найти человека, который мог бы зеркало проверить? В крайнем случае я бы уже привез в подвал к ребятам. Для тестирования кроме зеркала нужно вести разгрузку и самое главное - оптическая скамья должна быть установлена не горизонтально, а под углом 45 градусов или вертикально.Меня всегда удивляло, что все исследуют зеркала на горизонтальных оптических скамьях. А в таком положении зеркало никогда не используется для наблюдений за объектами Вселенной.Фидель, Вы пробовали тестировать зеркала в рабочих положениях, направленных в зенит, или под углом 45 градусов от зенита?
Меня всегда удивляло, что все исследуют зеркала на горизонтальных оптических скамьях.
Для тестирования кроме зеркала нужно вести разгрузку и самое главное - оптическая скамья должна быть установлена не горизонтально, а под углом 45 градусов или вертикально.
Цитата: Анатолий Белкин от 28 Авг 2023 [14:46:13]Меня всегда удивляло, что все исследуют зеркала на горизонтальных оптических скамьях.В таком положение форма зеркала имеет наименьшие искажения, что позволяет исключить влияние и ошибки разгрузочного устройства. Во всех других положениях придется разгружать и эталонное зеркало. И не факт что разгрузка не испортит и сам эталон.
Я давно предлагал обходной маневр, делать съемку расфокусированных внефокалов, нужно два внефокала по разные стороны от фокуса, одинакового размера, пикселов на 80..100 в диаметре, не пересвеченные, чтобы гистограмма была в линейном диапазоне. Есть программа (по методу Роддье)
Цитата: Gleb1964 от 28 Авг 2023 [11:54:25]Я давно предлагал обходной маневр, делать съемку расфокусированных внефокалов, нужно два внефокала по разные стороны от фокуса, одинакового размера, пикселов на 80..100 в диаметре, не пересвеченные, чтобы гистограмма была в линейном диапазоне. Есть программа (по методу Роддье)Вот пред и зафокал диаметром приблизительно 100 пикс.
С деформацией изображения звезды в фокале совместно разобрались – слегка сместилось зеркало на разгрузке. Оно укреплено за центральное отверстие и прижимающее его колечко отошло (перекос). Зафиксировал колечко. Надеюсь, что все будет в порядке.
Меня всегда удивляло, что все исследуют зеркала на горизонтальных оптических скамьях. А в таком положении зеркало никогда не используется для наблюдений за объектами Вселенной.
Вот пред и зафокал
Какие ещё дифракционные кольца?Просто Анатолий Белкин очень22 любит испражняться в теме и выкладывать затемфотографии своих какашек Все рассматривают их с оживлением и напряженным вниманием