ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
программа по нормалям строит именно профиль зеркала, а не волновой фронт. На волновом фронте, при близком к нормали отражении, набежит удвоенная ошибка профиля. То есть ±1/4 микрона поверхности дают ±1/2 микрона отклонения волнового фронта или, примерно, ±одну длину волны. Для дифракционно-ограниченной оптики цель достичь волнового фронта в пределах 1/4λ, т.е. ±1/8λ, а это на порядок меньшая величина, чем то, что достигнуто.К примеру, участок волнового фронта, смещенный по фазе на полволны от остального фронта, за счет контропродуктивной интерференции выбъет из диска Эри энергии, эквивалентной такому же по площади участку волнового фронта. И эта энергия уйдет в кольца вокруг. Такой участок фронта уже выгоднее закрасить черной краской, нежели дать ему интерферировать в противофазе.
С какой точностью ТС должен проводить измерения?
график отклонений продольных похож на стиральную доску:
Уже 8,5 лет автор нам показывает.
на основании каких измерений эта величина получена?
Анатолий, не путайте, это Вы говорите об отклонении профиля зеркала, построенного по продольным.
Кстати, профессиональным критикам нужно взять на заметку: для ТС хобби, очевидно, куда как важнее обсуждаемого зеркала).
Анатолий,еще в 1878 году лорд Рейлей (Lord Rayleigh) заключил, что качество оптической системы не пострадает значительно, если если ошибка волнового фронта не превзойдет 1/4 волны, или это значит, если волновой фронт уложится между двумя сферами, отстоящими на 1/4 волны. Если это перевести в допуск ±, то это ±1/8 волны. Поэтому поверхность зеркала должна уложится в ±1/16 волны плавных ошибок, чтобы соответствовать допуску по критерию Рейлея. Это ±0.034 мкм для волны 0.55 мкм.
Интересно, каково будет ваше разочарование, когда вы закончите "ретушь с контролем методом Фуко"