A A A A Автор Тема: 400мм зеркало 1см толщиной  (Прочитано 269031 раз)

Оффлайн Анатолий БелкинАвтор темы

• Благодарностей: 123
    • Все сообщения темы
Re: 400мм зеркало 1см толщиной
« Ответ #300 : 02 Июл 2020 [08:02:57] »
разве каждый раз не формуете полировальник?
Формую. Но каждая формовка чревата завалом крайней зоны и зоны и зоны около центрального отверстия. Так, что приспосабливаюсь.

• Все сообщения темы
« Ответ #301 : 02 Июл 2020 [08:09:27] »
Отсутствие нужной температуры не дает завершить параболизацию. Практически большинство измеренных продольных приближаются к целевым, однако продольная краевой зоны и пара продольных около центрального отверстия зеркала уходят в завал (см графики). Это связано с тем, что температура на лоджии превышает оптимальную температуру (20°С) для смолы полировальника. При фигуризации острые края зеркала и центрального отверстия зарываются в мягкую смолу и больше сполировывают эти зоны.  Сейчас ловлю по утрам нужную температуру и, не превышая величину отклонения от ближайшей параболы 0,5 – 1 мкм, осторожно поднимаю все продольные выше расчетных. При этом стараюсь, чтобы края не уходили в завал. Цикл - 1,5 минуты фгуризация и далее измерение и т.д.
Плоское зеркало укрепил на малой оптической скамье за центр.
При относительном отверстии моего зеркала 1,9 при нуль-тесте с плоским зеркалом приходится очень близко приближать глаз к головке теневого прибора, что неудобно, а также объектив фотоаппарата, чтобы сфотографировать ронкиграмму.
Для удобства работы с теневым прибором изготовил новую плоскую головку (см. фото).
1.   Взял стирательную резинку и пробойником пробил в ней отверстие для светодиода.
2.   Взял светодиод (предварительно сточив наполовину его линзу) и вставил его в изготовленное отверстие.
3.   Ножом сделал разрез в боковой грани резинки, так, чтобы разрез прошел около сточенной плоскости светодиода.
4.   Вставил в разрез два кусочка лезвия бритвы (острием друг к другу). Отрегулировал ширину щели, укрепил изолентой и установил на теневой прибор.
В результате рассматривать теневую картину стало более комфортно и удалось существенно улучшить качество ронкиграммы (подобрав оптимальный объектив фотоаппарата). Ронкиграмму фотографировал при максимальном отклонении от ближайшей параболы ±0,8 мкм. Осталась проблема регулировки решетки Ронки, так как даже ее легкий наклон приводит к изменению толщины линий (см. линии ниже центрального отверстия зеркала и выше).
Очередной сеанс связи через неделю.
« Последнее редактирование: 02 Июл 2020 [09:12:20] от Анатолий Белкин »

• Все сообщения темы
« Ответ #302 : 23 Июл 2020 [10:22:31] »
Высокая температура окружающей среды не позволяет завершить параболизацию зеркала. Однако потихоньку продвигаюсь вперед.  Края подтянул. Сейчас, максимальные отклонения от ближайшей параболы,  ± 0,5 микрона (см. графики).

• Все сообщения темы
« Ответ #303 : 03 Авг 2020 [11:31:09] »
Добрался до ближайшей параболы с максимальным отклонением ± 0,2 микрона. Если не учитывать продольную 50 мм (вторичное зеркало с оправой радиусом 55 мм), то уже для визуала сойдет- отклонение ± 0,1 микрон.См. графики. Сейчас длительность сеанса фигуризации уменьшил с 1,5 минуты до 30 секунд. Подбираю приемы фигуризации в диапазоне отклонений 0,2- 0,05 мкм.

• Все сообщения темы
« Ответ #304 : 03 Авг 2020 [11:51:24] »
я так и не разобрался, что означают :-[) помимо кривых для  расчетных и измеренных аберраций добавить кривые для нижнего и верхнего допустимых пределов?
Нижние графики это перерасчет продольных аберраций верхнего графика в микроны профиля поверхности зеркала. Это профиль параболы в микронах и отклонение от нее. Подробнее см. выше (программа Глеба - Gleb 1964).
По поводу диаметра зеркала. Такой диаметр был у первого зеркала, которое соскользнуло с полировальника и разбилось. Это второе зеркало. При его вырезании пошла трещина и поэтому пришлось уменьшить его диаметр.
« Последнее редактирование: 03 Авг 2020 [11:57:23] от Анатолий Белкин »

• Все сообщения темы
« Ответ #305 : 17 Авг 2020 [12:18:31] »
Сейчас нужно о-о-чень аккуратно,
Так и поступаю.
Жара спала и снова продолжил мелкими шажками параболизацию. Добрался до ближайшей параболы с максимальным отклонением ± 0,11 микрона (см. графики).
Поверхность у центрального отверстия все время уходит в завал, но у меня есть запас. Диаметр центрального отверстия с фаской 90 мм. Вторичное зеркало будет диаметром 100 мм + 10 мм на оправу. Так что пока удерживаю требуемую продольную на радиусе 55 мм. Но стараюсь подтянуть и продольную на радиусе 50 мм, но без фанатизма. Завершать параболизмцию буду когда достигну максимального отклонения ± 0,5-0,7 микрона.
« Последнее редактирование: 17 Авг 2020 [12:27:38] от Анатолий Белкин »

• Все сообщения темы
« Ответ #306 : 24 Авг 2020 [09:05:04] »
По поводу ножа и щели. Нож и щель у меня совмещены. А сейчас я использую щель и нить - они тоже максимально совмещены.
Удалось приблизиться к ближней параболе с максимальным отклонением 0,07 микрона (см. графики). Однако теневые картины зон 60 и 70 мм перекрывались легкой полутенью. Это меня не устроило и я, отделив теневые картины этих зон, продолжаю параболизацию. Сейчас ширина тени нити на всех зонах приблизительно одинакова. Главная проблема - все время заваливается край зеркала у центрального отверстия (продольные зон 50, 60 и 70 мм ниже целевых, чем ближе к центральному отверстию, тем больше). Пока еще не приспособился.
« Последнее редактирование: 24 Авг 2020 [09:17:12] от Анатолий Белкин »

• Все сообщения темы
« Ответ #307 : 31 Авг 2020 [04:18:00] »
Я бы сказал, что метод измерения продольных аберраций из центра кривизны уже исчерпал свою точность. На это уже указывали. Просто становится невозможно определить положение полутени на зеркале,
Пока у меня нет сомнений, что мой теневой прибор создает неточную теневую картину методом нож-нить.
Тень нити четкая, без заметных искажений, измерения продольных стабильны при повторных измерениях и т.д. Вот доведу поверхность зеркала до максимального отклонения от целевой параболы 0,05- 0,07 мкм и тогда буду окончательно тестировать зеркало.
Не путать головку моего теневого прибора (см. фото) с головкой из стирательной резинки. Ее я сделал, чтобы можно было фотографировать теневую картину с использованием решетки  Ронки.
Израсходовал весь полирит и сейчас использую восстановленный (из отработанного), но с ним могут быть проблемы.
Где можно приобрести в Москве полирит?
« Последнее редактирование: 31 Авг 2020 [04:25:16] от Анатолий Белкин »

• Все сообщения темы
« Ответ #308 : 31 Авг 2020 [05:08:10] »
А разве в Новосибирске нет? У нас на работе шлиф-порошки заказывают в Новосибирске. Возможно там есть и полирит. Если вас интересует то к вечеру могу узнать адрес фирмы.
Шлифпорошки у нас есть, но продают оптом или килограмм по 50 за отдельный номер. Куда мне столько. По 5-10 кг продают в магазинах - товары для стоматологии, а вот порошка полирита не встречал.
В Новосибирске продается полирит для полировки автомобильных стекол, но у него величина зерен полирита 10 - 20 микрон, а нужно 1 микрон.
В Москве есть сеть магазинов "Сапфир", где продается полирит (1500 руб за 200 г).
« Последнее редактирование: 31 Авг 2020 [07:33:35] от Анатолий Белкин »

• Все сообщения темы
« Ответ #309 : 01 Сен 2020 [05:44:17] »
Подсветка щели через коллиматор? Лампочкой? Или диод?
Диод.

• Все сообщения темы
« Ответ #310 : 01 Сен 2020 [05:46:00] »
У нас упаковки примерно по 2 кг.
Позвонил по телефону. Да абразивы имеются в наличии до М14. Мельче нет.
Но меня в настоящее время больше интересует где достать полирит.
В Новосибирске полно полирита, но крупная фракция - 10-20 микрон. Для полировки автомобильных стекол.
« Последнее редактирование: 01 Сен 2020 [07:50:22] от Анатолий Белкин »

• Все сообщения темы
« Ответ #311 : 02 Сен 2020 [05:52:31] »
Перемешайте его со смолой - вот и будет у Вас смола с полиритом: податливая к подрезке, не крошится - при полировке только водичкой подмазывай.
Заодно "натрёте" мелкого - отмутите, появится стандартная фракция 1-2-4 мкм.
Я в смолу добавлял немного полирита (на глазок).  Отработанный полирит собирал и когда закончился полирит,  стал восстанавливать отработанный (процеживание через мелкие сита, затем через 2 слоя  синтетической ткани подследников и осаждение).  Но от мельчайших частиц смолы по-видимому не избавился.
Пару вопросов к Вам.
1.   Сколько нужно добавлять полирита в смолу? 
2.   Какой класс поверхности можно получить  при добавлении в смолу полирита фракции 10-20 микрон?

• Все сообщения темы
« Ответ #312 : 02 Сен 2020 [05:56:04] »
Странно...Мы у них получали до М5. А вот крупнее М14 они вроде не делают.
Делают фракции от М40 до М14. По крайней мере так мне сказали по телефону.
Сегодня посетил эту фирму. У них имеются следующие фракции абразивов: М40, М28, М14, М7, М5, М2.
Раньше они изготавливали и полирит, но сейчас не делают. Забрал у них остатки полирита, фракция 1,2 микрона.
« Последнее редактирование: 02 Сен 2020 [10:45:12] от Анатолий Белкин »

• Все сообщения темы
« Ответ #313 : 03 Сен 2020 [05:34:13] »
Неделю, как получил подобный оксид церия для полировки автостекол по 500 р/100гр. Производства как бы центра технологий Лантан. Сегодня вышел на их сайт, пишут, что собственное производство, а сертификат почему-то на китайском :-\
Сравнение с оксидом церия из Сапфира.
При 5-10секундного отмучивания сапфировского, обычно это делаю в кружке, и последующем сливе в бутылочку, на дне не остаётся практически ничего. Никаких включений.
 У этого же остаётся достаточно много осадка в виде крупной фракции и черные включения (в лупу не смотрел, поэтому не знаю, что это). Дабы не рисковать, где-то четверть оксида церия слил в раковину.
Я узнавал величину фракций у полирита для полировки автомобильных стекол. Те фирмы, у которых имелись эти данные сообщили, что размер частиц 10-20 микрон. И ни какой гарантии чистоты полирита - это же для полировки конных стекол. Так, что не стал я использовать данный полирит. Сходил в фирму, которая готовит чистые фракции абразивов. У них завалялись остатки нормального полирита (фракция 1,2 микрона), отдали его мне - спонсорская помощь.

• Все сообщения темы
« Ответ #314 : 03 Сен 2020 [05:40:17] »
    1.   Сколько нужно добавлять полирита в смолу?
    2.   Какой класс поверхности можно получить  при добавлении в смолу полирита фракции 10-20 микрон?

1. По памяти: до 50%. Где-то есть ОСТ, найду - процитирую.
Я добавил намного меньше.

• Все сообщения темы
« Ответ #315 : 04 Сен 2020 [05:36:37] »
Спасибо за ГОСТы на смолы.

• Все сообщения темы
« Ответ #316 : 08 Сен 2020 [06:12:36] »
Поднял продольную зоны радиусом 55 мм к целевой. Сейчас, стараясь не опускать продольную зоны 55 мм, начинаю подгонять  продольные зон 70-120 мм к целевым. Уже 30 секундных циклов фигуризации много – продольные  сильно «пляшут».   Так как я применяю технологию + (вощение зон), то возникают небольшие проблемки. Воск хорошо работает в температурном диапазоне, до 23°С.  Если температура выше, то полирит тонет в воске, а воск размазывается по смоле. Если температура на лоджии 18-20 °С, то можно осуществлять фигуризацию в течении 1- 2 минут, затем воск соскабливается (его цвет меняется с белого на коричневатый), и на требуемую зону наносится  новый слой воска.
Сейчас температура подходящая (16-18°С), но высокая влажность (идут дожди). Поэтому поверхность смолы долго подсыхает.  А это затягивает процесс. Дело в том, что если поверхность смолы влажная (даже слегка) , то  на ней сделать штрих воском невозможно. Черту можно провести воском на смоле, только если смола сухая, а воск достаточно теплый. Холодным воском не прочертить.  Поэтому если температура 16-18°С, то нужно шарик из воска слегка покатать между пальцами и затем делать черту. Так, что постоянно возникают какие то проблемки, которые нужно оперативно решать, приспосабливаясь к постоянным изменениям окружающей среды.

• Все сообщения темы
« Ответ #317 : 10 Сен 2020 [05:29:02] »
видимо, придётся остановиться на сфере
Сделаю параболу.
Приспосабливаюсь к новому полириту. У меня был советский - 5 микронный, а сейчас 1 микрон.  Пришлось удлинить интервалы фигуризации. А за более длинные интервалы воск размазывается по зоне и быстрее насыщается полиритом, что замедляет полировку.

• Все сообщения темы
« Ответ #318 : 18 Сен 2020 [09:55:26] »
Воздействуя на зоны  радиусом 70 – 120 мм малыми полировальниками (зеркало на подложке внизу), понизил  поверхность этих зон. В результате приподнялись  зоны 55-60 мм (продольные этих зон были ниже целевых). Однако поверхность этих зон стала шероховатая (тень от нити зон  радиусом 55- 120 мм стала размытой и ячеистой).  Поэтому сейчас сглаживаю  эту шероховатость, держа  отклонения от ближайшей сферы в пределах 0,2 - 0,3 микрон. Когда тени от нити этих зон станут четкие и ровные, приступлю к приведению рельефа поверхности зеркала до максимального отклонения от ближайшей параболы - 0,05-0,07 микрона.

• Все сообщения темы
« Ответ #319 : 16 Ноя 2020 [08:42:58] »
Где Белкин?
Благодарный читатель
Осенью из-за больших колебаний температуры на лоджии  и в комнате пришлось остановить процесс фигуризации (снимать нужно доли микрона).  Затем заболела жена – двухсторонняя коронавирусная пневмония. Меня тоже слегка тряхнуло. Без температуры и т.д., но с недельку было паршиво.
Сейчас перенес шлифовольно-полировальный станок в комнату (см. фото). Нагрузил его для устойчивости тяжелыми железяками. Обмотал моторный отсек упаковочной пленкой (чтобы вентилятор электромотора не разносил подсохший полирит по комнате). Также обмотал все, что возможно упаковочной пленкой и продолжил фигуризацию. Цель – целевая парабола.
Раньше я уже дважды достигал ближайших парабол с требуемыми максимальными отклонениями, но что-то меня не устраивали такие случайно полученные параболы и я продолжал продвигаться к целевой параболе.
Сейчас температура в комнате держится в пределах 25-26 гр. Цельсия. Приноравливаюсь к этой температуре. Раньше с 5-микронным полиритом циклы полировки были 1 минута, сейчас с 1-микронным пришлось увеличить до 4 минут. Плюс отстой зеркала перед измерениями продольных 20 минут. Поверхность зеркала стала приближаться к целевой параболе – максимальное отклонение от целевой параболы и ближайшей параболы – 0,24 мкм (см. графики).
Интернет только на работе, а меня отправили с сентября на больничный листок. Вот забежал на несколько минут на работу и выслал это сообщение.