ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
работать нужно кольцевыми ретушёрами. Но это - очень опасное средство: можно безнадёжно сорвать зону.В каком состоянии автоколлимационная установка?[/quoteПериодически я наношу тонкий слой расплавленного воска на определенную зону всех лучей звезды. Получается кольцевой полировальник. Осторожно полирую.Автоколлимационную установку пока не собираю. Нет времени. Когда уложу измеренные продольные аберрации точно в расчетные, тогда и начну собирать установку.
По графикам виден завал края примерно с радиуса зоны 175мм. Колдовать надо не над краем, а над всей остальной поверхностью.
т.е. "стиральная доска" = результат "вощения" отдельных зон полировальника.
Сколько помню, оптики старались "приподнять" впадины, соскабливая на полировальнике зоны напротив впадин на детали. Это целесообразней подливки смолы (у Вас - воска) на зону полировальника: полирующие участки расплываются, их форму подправляешь; одновременно затягиваются смолой резки - полировальник становится сплошным, а поверхность - гладкой.
это та, которая на снимке видится как отмеченная мелом?По маске видно, что дополнительные лепестки на краю полировальника также участвуют в полировке - их нужно обязательно убрать.
Я бы сделал два кольца, по краю широкое кольцо смолы, и в зоне 120-130, там тоже нужно кольцо в полсантиметра.
Может, Вам отдохнуть, мой друг, с бокальчиком чего-нибудь, развеяться?
У Вас продолжает работать вся поверхность инструмента, это видно, нужно существенно ослабить места между колец над выступающими зонами.
Я обычно "термостабилизацию" совмещал с прилеганием звеньев друг к дугу - в моих случаях этого бывало достаточно: смажешь лучи полиритом, наложишь зеркало на полировальник, раза два зеркалом туда-сюда, затем - минута-две прилегания. Остальная (=основная) "термостабилизация" начинается в процессе притирки звеньев при их полировке. Конечно, для такого режима т-ра в мастерской д.б. стабильной, по возможности 21-26 градусов.
Всё заглядываю сюда, но новостей нет. Как успехи, Анатолий? Неужто забросили?