A A A A Автор Тема: 400мм зеркало 1см толщиной  (Прочитано 298070 раз)

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Re: 400мм зеркало 1см толщиной
« Ответ #3060 : 04 Янв 2023 [06:26:38] »
Уважаемый Анатолий Белкин!
Вас с наступившим Новым Годом!
Всего самого лучшего!
Пусть Ваш телескоп работает безупречно!
Большое спасибо за создание этой интересной темы.

SIB

• Гость
« Ответ #3061 : 04 Янв 2023 [09:58:24] »
Пусть Ваш телескоп работает безупречно!
Так нет телескопа...

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #3062 : 07 Янв 2023 [12:13:01] »
Разумеется, все говорили Анатолию Белкину, что из его проекта ничего не выйдет,
так как при таком диаметре зеркала и фокусном расстоянии построить хорошую картинку телескоп не смоет в принципе.
Но упрямство и упорство А. Белкина просто огромные.

"Принято считать, что люди, сильные духом, как раз те, что умеют признать свою неправоту. Но, быть может, еще сильнее тот, что никогда ее не признает"
Морис Дрюон

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 152
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #3063 : 07 Янв 2023 [16:36:37] »
так как при таком диаметре зеркала и фокусном расстоянии построить хорошую картинку телескоп не смоет в принципе.

"Принято считать, что люди, сильные духом, как раз те, что умеют признать свою неправоту. Но, быть может, еще сильнее тот, что никогда ее не признает"
Морис Дрюон

Есть что сказать - говорите, а флудить кончайте.

Оффлайн Анатолий БелкинАвтор темы

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от Анатолий Белкин
« Ответ #3064 : 08 Янв 2023 [06:46:32] »

Морис Дрюон

Признание (+ или -) будет позже, когда завершу проект.
В настоящее время я потихоньку подбираю разгрузку для зеркала. Пробую разные варианты.
Остановился на 9-точечной разгрузке с точками  диаметром 10 мм (6 точек на зоне 0,7 диаметра зеркала, 3 точки на зоне 0,4 диаметра).
Вот последние данные (см. микрофото - предфокал, зафокал и фокал). Диафрагма 50 мкм, увеличение АКМ 100х, вторичная ИЗ 5 мкм. Вырезки из 100% кадров.
Видна дифракционная картина с ярким (пересвеченным) кружком Эйри.
Интересно влияет ли светосила зеркала на передачу энергии из колец в кружок Эйри.
И влияние яркости  ИЗ на дифракционную картину.
Зеркало на 9-точечной разгрузке с качающимися точками с силиконовыми (толщина 2 мм) прокладками,  + силиконовая прокладка на которую опирается центральное отверстие зеркала.
На последнем фото выровнял центральное пятно
« Последнее редактирование: 08 Янв 2023 [16:00:11] от Анатолий Белкин »

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #3065 : 08 Янв 2023 [20:29:53] »
Диафрагма 50 мкм, увеличение АКМ 100х, вторичная ИЗ 5 мкм. Вырезки из 100% кадров.
Видна дифракционная картина с ярким (пересвеченным) кружком Эйри.
Да, Вам удалось симметрировать пятно.
Если ореол вокруг ядра - это структурированные первые два кольца, то картина, действительно, реальная и она согласуется с оценками большинства экспертов, которые хладнокровно подтверждает и программа СпотАналайзер: в центральном ядре ~ 10%, остальная энергия выплеснута в первые два кольца.
Как расчётчик, я это расшифровываю так. Геометрическое пятно имеет размер, равный диаметру 2 или даже 3-го диф. кольца, а дифракция просто структурирует пятно, которое без неё представляло бы плавный гауссоидный холмик. Яркость ореола в пятне вокруг ядра должна быть на порядок меньше, чтобы пятно могло вселять хоть какую-то надежду...
По поводу признания. ТС движет как раз непризнание, а по сути - игнорирование мнений профессиональных оптиков. Сначала освой азы, а уж потом - эксперименты.
Но, быть может, еще сильнее тот, что никогда ее не признает"
Морис Дрюон
Сколько раз уже забугорные мудрецы опускали Отечество и снова толкают всё Человечество в пропасть? Доколе вы будете жить инкрустированными мозгами?! (Даже опечатка по Фрейду: что вместо кто)
« Последнее редактирование: 08 Янв 2023 [21:46:02] от ekvi »

« Ответ #3066 : 09 Янв 2023 [04:27:24] »
Яркость ореола в пятне вокруг ядра должна быть на порядок меньше, чтобы пятно могло вселять хоть какую-то надежду...
Т.е. нужно уменьшить реальную яркость ИЗ. Я ее уменьшаю за счет выдержки фотоаппарата.
« Последнее редактирование: 09 Янв 2023 [06:00:28] от Анатолий Белкин »

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 470
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #3067 : 09 Янв 2023 [10:40:40] »
Да в ФотоШопе её... :P И сразу переходим из прожекторного качества в оптическое! :good:
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #3068 : 10 Янв 2023 [11:04:10] »
Т.е. нужно уменьшить реальную яркость ИЗ.
Это, в самом деле, устранит пересвеченность макушки ядра, она слегка поднимется над "теснящими её громадами", при анализе на её макушке вместо площадки появится только один максимум. Это относится к получению корректного снимка натуры.
Но суть дела не изменится: пятно как было ф в 3 диф-кольца, так в 3 кольца и останется, но более точный снимок только выпуклее подчеркнёт недостаток фигуры ГЗ. И задача заключается в том, чтобы доработкой фигуры зеркала ослабить яркость первых диф-колец.

« Ответ #3069 : 11 Янв 2023 [04:19:57] »
задача заключается в том, чтобы доработкой фигуры зеркала ослабить яркость первых диф-колец.
Я и подбираю вариант разгрузки зеркала для контроля по реальной звезде и последующей доработки его поверхности если потребуется.

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 152
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #3070 : 11 Янв 2023 [05:15:19] »
Я и подбираю вариант разгрузки зеркала для контроля по реальной звезде и последующей доработки его поверхности если потребуется.

В сходной ситуации Генрих Селевич, который при контроле "от фонаря" наполировал 750 мм зеркало, поступил следующим
образом - уничтожил физически все шлифовальники и полировальники, которыми обрабатывал зеркало, чтобы даже самая мысль о последующей доработке зеркала не возникала, чем вызвал моё искреннее уважение.

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 168
    • Сообщения от AAV
« Ответ #3071 : 11 Янв 2023 [06:28:21] »
Если ореол вокруг ядра - это структурированные первые два кольца, то картина, действительно, реальная и она согласуется с оценками большинства экспертов, которые хладнокровно подтверждает и программа СпотАналайзер: в центральном ядре ~ 10%, остальная энергия выплеснута в первые два кольца.
Как расчётчик, я это расшифровываю так. Геометрическое пятно имеет размер, равный диаметру 2 или даже 3-го диф. кольца, а дифракция просто структурирует пятно, которое без неё представляло бы плавный гауссоидный холмик. Яркость ореола в пятне вокруг ядра должна быть на порядок меньше, чтобы пятно могло вселять хоть какую-то надежду...
Какие дифракционные кольца? :(
Размытая блямба.  :-\
На зеркале большая сферическая, несимметричные кривые зоны. Пух от мелких зон.
Не вводите в заблуждение ТС. :)
Поставьте в микроскопе точечный источник, увеличение минимум 1D, увидите пятно во всей красе.
Микроскоп у ТС с окуляром Гаусса, поставите микроскоп с окуляром Аббе размытое пятно будет видно очень прекрасно.
Увидите пятно какое оно есть. ;)

« Ответ #3072 : 11 Янв 2023 [08:18:51] »
Размытая блямба.
Несколько размытое изображение от вибрации пола, монтировки и т.д. в комнате.  У меня же не стандартная оптическая скамья в термо- и вибро-стабилизированном помещении.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 656
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #3073 : 11 Янв 2023 [09:07:03] »
Вибрации пола не приводят к размытию изображения точки при рассматривании её глазом. Только к тряске, что, при надлежащей привычке, и не замечается вовсе.

Тесты оптики http://www.fidgor.narod.ru/Observers/test.html
МОО АГО http://www.mooago.site/
Канал на YouTube: https://www.youtube.com/@fidelgorbunov8639
Старые ролики: https://www.youtube.com/@StarDenebola/videos

Для голосовой связи: Gem Space

« Ответ #3074 : 11 Янв 2023 [11:29:13] »
Вибрации пола не приводят к размытию изображения точки при рассматривании её глазом. Только к тряске, что, при надлежащей привычке, и не замечается вовсе.
Глазом я вижу резкое изображение.

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 175
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
« Ответ #3075 : 11 Янв 2023 [12:19:46] »
Яркость ореола в пятне вокруг ядра должна быть на порядок меньше, чтобы пятно могло вселять хоть какую-то надежду...
Т.е. нужно уменьшить реальную яркость ИЗ. Я ее уменьшаю за счет выдержки фотоаппарата.
Так можно вообще ставить минимально возможную экспозицию и тогда никакого ореола не будет :D Сфоткайте наоборот с бОльшей выдержкой и Вы увидите дополнительно ещё больший слабый ореол, вызванный структурой граммплиастинки.
Не надо себя обманывать.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц
ПРОДАМ СИТАЛЛОВОЕ ГЗ: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,227401.msg6461918.html#msg6461918

« Ответ #3076 : 11 Янв 2023 [15:57:56] »
Так можно вообще ставить минимально возможную экспозицию и тогда никакого ореола не будет
У NEX-5 настройки внутри программы камеры. Это неудобно и я просмотрел, что был установлен ручной фокус.  Сейчас установил авто фокус. Посмотрю, улучшится ли резкость.
Фокусируется фотоаппарат по контрасту. Плохо фокусируется в условиях слабого освещения и когда большая часть кадра слабоконтрастна.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #3077 : 11 Янв 2023 [17:01:04] »
размытое изображение от вибрации пола, монтировки и т.д. в комнате ... Глазом я вижу резкое изображение.
Анатолий!
Когда в 1990-м мне пришлось год проработать на НПЗ, сибиряки научили, как избавляться от вибрации.
Тяжёлый рельс от ОСК-2, на котором была смонтирована машина для резки диф-решёток, они подвесили на 4х тканевых ремнях.
Уже в Е-бурге я применил это способ к двигателю токарного станка, который после этого журчал, как компрессор у холодильника. Попробуйте!
Вполне Вас понимаю: сейчас снимаю пятна от деформируемых ГЗ (не покрытых!) выдержки приходится делать минутные - вся, извините, дрянь фиксируется.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 656
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #3078 : 11 Янв 2023 [20:17:19] »
//Глазом я вижу резкое изображение.

И как оно выглядит?
Тесты оптики http://www.fidgor.narod.ru/Observers/test.html
МОО АГО http://www.mooago.site/
Канал на YouTube: https://www.youtube.com/@fidelgorbunov8639
Старые ролики: https://www.youtube.com/@StarDenebola/videos

Для голосовой связи: Gem Space

« Ответ #3079 : 12 Янв 2023 [04:34:29] »
//Глазом я вижу резкое изображение.

И как оно выглядит?
Как на  представленном рисунке (от предфокала к фокалу). При увеличении 100х. Диафрагма 50 мкм, Вторичная ИЗ 5 мкм.
1.   Пятно рассеяния видно хорошо.
2.   В  центре кружка пятнышко. Изображение маленькое и на пределе видимости.
3.   Просто пятнышко. Структура неразличима.
Структура изображений 2 и 3  выявляется только на увеличенной фотографии.
Ранее не удавалось вывести пятнышко в центр кружка (изображение 2). После того, как применил эластичные точки (из силикона) 9-точечной разгрузки  это удалось сделать. Сейчас подбираю эластичную разгрузку для центрального отверстия зеркала.
« Последнее редактирование: 12 Янв 2023 [04:41:23] от Анатолий Белкин »