ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Не знаю, как насчёт восстановления волнового фронта (скорее всего Вы правы), но, думаю, что максимальную продольную аберрацию между зонами зеркала измерить можно, и это уже многое нам объяснит.
Юрий Андреевич, Вы не поняли. Например исследуем зеркало 400 мм с фокусом 70 см. Это одна теневая картина. И исследуем зеркало 400 мм с фокусом 2 метра. Это другая теневая картина. Как они отличаются по детализации и т.д.?
А что Вы понимаете под детализацией? Контраст теневой картины? Это вообще то разные зеркала с разными качественно и количественно ошибками.
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 19 Сен 2022 [13:57:35]Не знаю, как насчёт восстановления волнового фронта (скорее всего Вы правы), но, думаю, что максимальную продольную аберрацию между зонами зеркала измерить можно, и это уже многое нам объяснит.Чтобы пояснить мою мысль о продольных аберрациях, сделал демонстрационную модель волнового фронта с идеальными продольными аберрациями и, намеренно, нулевым штрелем. Нулевой Штрель - то есть свет в центральный диск Эри не попадает почти совсем, в центре деструктивная интерференция, взамен, весь свет распределен в кольцах. Это достигнуто тем, что в волновом фронте добавлена кольцевая зона, отступающая на полволны и равная по площади, т.е. создающая интерференцию с противоположной фазой. Все зоны имееют строго одинаковую продольную аберрацию, решетка Ронки имеет прямые полосы, но, только между зонами есть ступеньки переходов, "морщинки" на волновом фронте. Это к иллюстрации роли "морщинок" на волновом фронте - при наличии неплавностей поверхности, морщин, ступенек, - интерпретация продольных аберрации может приводить к заблуждению.
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 19 Сен 2022 [15:18:18]А что Вы понимаете под детализацией? Контраст теневой картины? Это вообще то разные зеркала с разными качественно и количественно ошибками. Если мы возьмем миру и будем ее рассматривать в расстояния 25 см, то увидим почти все шкалы, а если с 2 метров, то ничего не увидим, все эти шкалы сольются. Поэтому при рассматривании теневой картины 400 мм зеркала с фокусом 700 мм, мы увидим много деталей, а если будем рассматривать теневую картину 400 мм зеркала с фокусом 2 м с 2 метров то увидим меньше деталей. Теневая картина будет более гладкой по сравнению с предыдущим зеркалом.
Поясните нам особенности теневой картины параболических зеркал одного диаметра и с относительными отверстиями 1:2 и 1:10 при исследовании их 0-тестом с плоским зеркалом? Интересует контраст, детализация и т.д.Наверное это будет полезно для форумчан.
Если мы возьмем миру и будем ее рассматривать в расстояния 25 см, то увидим почти все шкалы, а если с 2 метров, то ничего не увидим, все эти шкалы сольются. Поэтому при рассматривании теневой картины 400 мм зеркала с фокусом 700 мм, мы увидим много деталей, а если будем рассматривать теневую картину 400 мм зеркала с фокусом 2 м с 2 метров то увидим меньше деталей. Теневая картина будет более гладкой по сравнению с предыдущим зеркалом.
Цитата: Анатолий Белкин от 19 Сен 2022 [13:53:02]Поясните нам особенности теневой картины параболических зеркал одного диаметра и с относительными отверстиями 1:2 и 1:10 при исследовании их 0-тестом с плоским зеркалом? Интересует контраст, детализация и т.д.Наверное это будет полезно для форумчан.Цитата: Анатолий Белкин от 19 Сен 2022 [15:33:48]Если мы возьмем миру и будем ее рассматривать в расстояния 25 см, то увидим почти все шкалы, а если с 2 метров, то ничего не увидим, все эти шкалы сольются. Поэтому при рассматривании теневой картины 400 мм зеркала с фокусом 700 мм, мы увидим много деталей, а если будем рассматривать теневую картину 400 мм зеркала с фокусом 2 м с 2 метров то увидим меньше деталей. Теневая картина будет более гладкой по сравнению с предыдущим зеркалом.Теневая картина на зеркале 400 мм с фокусом 2 метра будет выглядеть более контрастнее. Любая слабая ошибка будет хорошо заметна.На зеркале 400 мм с фокусом 70 см по теневой, слабые по контрастности имеют более большую ошибку. Сферическую аберрация 1 лямбда, на гладком зеркале очень трудно заметить по теневой. На практике микроскопный (окулярный) тест и интерферометр. На зеркале 400 мм с фокусом 70 с грампластинкой и мелкими зонами плавные ошибки и сферическую можно не заметить.Теневая картина будет более гладкой на зеркале 400 мм с фокусом 70 см.Проверено на практике.
Уменьшил длину щели до 1 мм, сразу возросла чувствительность,
Цитата Уменьшил длину щели до 1 мм, сразу возросла чувствительность, Значит, были и проблемы с точной юстировкой щели.Лучше ещё уменьшить ее длину, а самое разумное - перейти на точечный источникиз одномодового световода.Зеркало посеребрено: света будет довольно.[/quЗавтра попробую изготовить точечный источник.
Измерить общую продольную аберрацию (и тем более по зонам) на настоящем моем оборудовании нереально.
Цитата: Анатолий Белкин от 20 Сен 2022 [17:03:56]Измерить общую продольную аберрацию (и тем более по зонам) на настоящем моем оборудовании нереально. А по индикатору можете определить расстояние вдоль оси между снимками, когда "полутень" и "пошла тень"?
1. Винтовой фокусер. У него остаются 2 люфта
ставить на дополнительное устройство
Доработал теневой прибор и увеличил его жесткость (щель и нож совмещены). Также практически устранил люфт в фокусере.В кадр фотоаппарата проецируется только половина зеркала.Привожу фотографию теневой картины (0-тест с плоским зеркалом, нож в фокусе).
Если быудалось увидеть всю картину, появилась бы возможность увереннее фокусироваться на зоны и измерять положение их фокуса.Но уже и сейчас можно попробовать измерить расстояние между положениями ножа, когда белые части соседних зон меняютсяна черные.
измерить расстояние, когда происходит смена белых соседних зон на черные.