ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата Вы просто повторяете расхожий миф. Мениски деформируются также, как и таблетки Или, всё-таки, не так же? Добсон 760 мм.
Вы просто повторяете расхожий миф. Мениски деформируются также, как и таблетки
Я не вижу, в частности, почему мениск такой небольшой стрелки прогиба, как у типовых зеркал, должен существенно лучше противостоять прогибу в форме астигматизма - складыванию пополам, особенно, при опоре на боку.
Цитата: библиограф от 25 Июн 2022 [12:07:33]посчитать для плоского и менискообразного Метрового зеркала 16 мм толщиной.В горизонтальном положении:1. Круглая пластина,2. Пологий мкниск,3. Купол.
посчитать для плоского и менискообразного Метрового зеркала 16 мм толщиной.
PPV - размах прогиба (=амплитуда*2), Psq - средне-квадратичное значение прогиба прогиба, APV - размах асферичности, вызванной деформацией, Asq - средне-квадратичное значение асферичности.
Большинство любительских ГЗ входят в понятие "пологий мениск"
хлипкая (сделанная не на базе треугольников) "ферма"?
форма моего зеркала не мениск.
А!Автор темы "...использовал стекло от кинескопа телевизора. А там и был этот размер 1см".Всё понятно, спасибо за информацию!
Автор темы "...использовал стекло от кинескопа телевизора. А там и был этот размер 1см".Всё понятно,
Цитата: Анатолий Белкин от 25 Июн 2022 [17:33:27]форма моего зеркала не мениск.??Не смею Вам больше мешать в реализации дальнейших замыслов!
Зеркало уже готово полностью, и покрыто отражающим покрытием?
Серебрение - это будет пробное покрытие?Потом хотите алюминировать, если будет возможность?
Основа для альт-азимутальной монтировки практически готова (см. фото 1). Завтра начну превращать ее в основу для экваториальной монтировки. Червячную пару поставлю мощную (для предварительного наведения на объекты). Для гидирования будет изготовлен часовой механизм на основе гибкой металлической ленты, передающей вращение рычагу в виде сегмента диска. В качестве примера, см на фото 2, подобный механизм одного из моих телескопов (Механизм Белкина).Процесс тормозит отсутствие 4-5 мм листа дюрали. Продают листовой алюминий размером 2 на 1,5 метра. Нашел, где можно купить 4 мм лист 1,2 на 0,5 м, но продавцы запросили за него 7 тысяч руб. Поищу в другом месте.