ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Анатолий Белкин от 16 Авг 2024 [17:25:49]Такая фукограмма подойдет?МаксТест сопротивляется - уламываю.Да, на ФГ край стал чист, а вот на МГ по-прежнему "фаска" блестит и "луна" на самом краю ещё проглядывает. Но МГ уже хороша: пылинка в зоне 7 часов убрана, на самом краю появилась ещё одна интересная примечательность - кольцевая нить.Но почему-то тенеграммы с 3х сторон чем-то ограничены - отсечены краями плоского зеркала?
Такая фукограмма подойдет?
У программы не хватит "ума" обрабатывать линейку МГ, а, тем более, ФГ из-под ножа! (илл. 1).Сегодня она затачивается на обработку МГ на конечном этапе доводки ГЗ в автоколлимации (илл. 2)
Кш поднялся на четверть.
1. Нить - это проволока ф 0.1 мм?2. За счёт чего производится "лёгкое поднятие головки" теневого прибора?3. Какую функцию выполняют полуоси, вокруг которых вращаются скобки с нитью и ронки? Это просто ручки?4. Не совсем понятна конструкция "универсального" прибора. Хорошо бы дать вид ещё под другим ракурсом.5. Как-то без микроподвижек, воздействующих на нож, нить и ронки, работа прибора и с ним представляется чрезвычайно неустойчивой и утомительной.
Цитата: Анатолий Белкин от 25 Авг 2024 [07:54:50]это проволока ф 0,1 ммПоразительно, как от такой толщины образуется столь изящная тень?!А "головка" - конус из оргстекла?Для полной ясности ещё бы дать вид со стороны фотокамеры.Надеюсь, любопытно не только одному мне? Конструкция весьма оригинальная.
это проволока ф 0,1 мм
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от Сегодня в 12:23:50Вот если бы цифры приблизились к сотым долям миллиметра,При нити толщиной 0.1 мм невозможно просканировать структуру пространства с шагом 0.01 мм.
Зачем эта нить вообще нужна при автоколлимационном контроле зеркала?
Анатолий, вы как-то упоминали, что края зеркала настолько тонкие, что это мешает полировке. Не думали разгрузить его не на 9 точек, а на 18, например?
Пока остановился синтетических салфетках Ultra
Салфетки должны быть влажными. Под сплошными зеркалом или полировальнике они на сохнут, а вот под пятаками с доступом воздуха высохнут быстро. Надо следить.
Я долго перебирал материал для коврика, который бы сам не скользил и зеркало или шлифовальник (полировальнтк) на нём не скользили. Пока остановился синтетических салфетках Ultra, автомобилисты знают. Держит капитально. Кстати эти салфетки использую при протирании диагоналок и ОПС при контроле методом наложения. Ultra не оставляет ворсинок в отличие от ткани.
Анатолий! Вам не надоело ходить по одному и тому же кругу? Может настало время для кардинальной смены подхода?