A A A A Автор Тема: 400мм зеркало 1см толщиной  (Прочитано 269035 раз)

Оффлайн Анатолий БелкинАвтор темы

• Благодарностей: 123
    • Все сообщения темы
Re: 400мм зеркало 1см толщиной
« Ответ #1480 : 14 Окт 2024 [07:46:50] »
К сожалению,  для восторженного гуманитария словосочетание "оптико-механический" - пустой звук, и настоящая тема - яркое тому подтверждение.
Владимир Ильич. Как раз, из за оптико-механических соображений, я и выбрал такое относительное отверстия для своего экспериментального зеркала. Чем больше кривизна поверхности заготовки зеркала, тем меньше оно будет деформироваться от своего собственного небольшого веса.

• Все сообщения темы
« Ответ #1481 : 15 Окт 2024 [09:17:49] »
Но мениск у ТС - "ненормальный", у него стрелка более чем в 2 раза больше его толщины. У этого ГЗ нижняя "губа" отвисает, а верхняя - провисает, поэтому у него в наклонном положении форма рабочей поверхности всегда в виде лейки.
Владимир Ильич.  Я конечно не специалист по сопромату.  Но учитываете ли Вы в своей программе, т.н. теорию оболочек?
Оболочки являются наиболее эффективными несущими элементами, позволяющими обеспечивать прочность, жесткость и устойчивость при наименьшей массе конструкции. Например, купол Московского планетария имеет диаметр 28 м и толщину стенок 7 см. Такая конструкция обеспечивает наибольшую жесткость при минимальной массе.

Мое зеркало -  особая тонкостенная оболочка вращения. Поэтому у его имеется дополнительный фактор (форма оболочки),  придающий дополнительную устойчивость тонкого зеркала к деформациям, под воздействием его собственного веса.
И пока я не вижу на фукограммах провисания верхнего края зеркала и  отвисание его нижнего края.

• Все сообщения темы
« Ответ #1482 : 15 Окт 2024 [10:22:39] »
Не смущает, что жёсткость купола связана с тем, что он лежит на кромке?
Ну это просто пример оболочечной конструкции из около астрономической темы.

• Все сообщения темы
« Ответ #1483 : 15 Окт 2024 [10:41:33] »
Между ближайшими опорами разгрузки стрелка небольшая и "эффект мениска" совсем маленький.
Зато у вашего зеркала не замкнут контур, а потому у него низкая жесткость к астигматизму. Малейшее несбалансированное усилие поперек оси и зеркало складывается поперек.
Кроме 9-точечной разгрузки имеется ещё особая разгрузка за центральное отверстие. Поэтому пока я не вижу особых проблем из за возможных деформаций зеркала. Когда общая продольная приблизилась к 0,5 мм, то потребовалась более точная юстировка оптической системы 0-теста (при каждой установки зеркала для контроля формы его поверхности). Т.е. я в начале, при помощи микроскопного теста, центрирую пятна рассевания вторичной точки и, только после этого, провожу измерения и анализ фукограмм.

• Все сообщения темы
« Ответ #1484 : 15 Окт 2024 [16:42:43] »
Зеркало работает не как купол, как купол наоборот (как чаша). Но построена эта "чаша" с учётом теории оболочечных конструкций.

• Все сообщения темы
« Ответ #1485 : 26 Окт 2024 [17:43:31] »
Вышел из строя мой ноутбук (Asus A4000), поэтому купил мини ПК Beelink SER 5 Pro на 8-и ядерном процессоре AMD Ryzen™ 7 5700U с тактовой частотой 1.8GHz до 4.3GHz, графика AMD Radeon Graphics, 16 гигабайт оперативной памяти и 1000 гб встроенной. Операционная система Windows 11. Пока доволен покупкой. Установил нужные программы, все работают.
« Последнее редактирование: 26 Окт 2024 [18:04:41] от Анатолий Белкин »

• Все сообщения темы
« Ответ #1486 : 26 Окт 2024 [17:44:51] »
Кольцевые полировальники (с шириной рабочей зоны 20-30 мм) исчерпали совой резерв ретуши при достижении общей продольной аберрации меньше 1 мм. Это касается в основном зоны 0,7 Д - край зеркала. Поэтому перешёл к ретуши этой зоны малыми (диаметром 20 мм и меньше) ретушёрами. А кольцевые полировальники использую для сглаживания поверхности зеркала.
Малый полировальник вращается со скоростью 150 об/мин (шпиндель полировального станка - 15 об/мин), при помощи малого шуроповёрта фирмы BOSCH. Для этого я прикрепил к нему небольшой патрон от сверлильного станка (см. фото), чтобы зажать хвостовик ретушёра.
Поверхность зеркала после ретуши таким способом слегка грубоватая (см. Фото) и требует последующего сглаживания соответствующим кольцевым полировальником.

• Все сообщения темы
« Ответ #1487 : 27 Окт 2024 [16:52:54] »
Сей шуруповёрт в руках держится?
Да. Пока держу его двумя руками, слегка прижимая к поверхности зеркала и перемещая его (от зоны 0,7 Д,  до края зеркала).
Прежде всего его я использую для ретуши краевой зоны зеркала.
Можно  изготовить для полировального станка поводок, с прикрепленным к нему шуруповертом, но пока использую свою мускульную силу.
Так как у данного шуруповерта нет фиксации кнопки пуска, то вырезал из сантехнической пластиковой трубы, подходящего диаметра, колечко. Его надеваю на ручку шуруповерта и прижимаю им кнопку включения.

• Все сообщения темы
« Ответ #1488 : 28 Окт 2024 [04:34:35] »
Не понимаю, как его удержать прилегающим к поверхности.
У меня таких проблем не возникло. Аккуратно (ровненько) прижимаю. Можно  прижим обеспечить при помощи небольшого груза, прикрепленного к корпусу шуруповёрта, но я обхожусь пока  и без него.

• Все сообщения темы
« Ответ #1489 : 28 Окт 2024 [09:56:15] »
    при помощи малого шуроповёрта фирмы BOSCH

ну да, включил и е...
Вы не путайте зеркало с небольшой асферичностью и мое зеркало, когда нужно сполировывать с конкретных зон приличный слой стекла. Поэтому ищу способы ускорения данного процесса. Пока шуроповёрт работает.

• Все сообщения темы
« Ответ #1490 : 28 Окт 2024 [18:15:27] »
Не понимаю, как его удержать прилегающим к поверхности.
У меня таких проблем не возникло. Аккуратно (ровненько) прижимаю. Можно  прижим обеспечить при помощи небольшого груза, прикрепленного к корпусу шуруповёрта, но я обхожусь пока  и без него.
Как я использую шуруповёрт с малым ретушёром?
Двумя руками держу шуруповёрт (локти упираются в верхнюю часть бёдер для устойчивости). Подвожу вращающийся ретушёр к поверхности зеркала, прижимаю его и медленно перемещаю от зоны 0,7 Д до края зеркала и т.д. См. фото. У шуруповёрта есть люфт. Его нужно устранить. Я устранил его при помощи прокладки из фторопласта. Также нужно следить за поверхностью смолы ретушёра и вовремя ее обновлять.

• Все сообщения темы
« Ответ #1491 : 28 Окт 2024 [19:16:48] »
Тут надо полировальник из шинельного сукна, пропитанного смолой, а не чисто смоляной.
Да нужна какая то основа для фиксации смолы. А то поверхность вращающегося мини-полировальник быстро разрушается и также на его поверхности быстро образуется тонкая корочки из полирита.
Завтра попробую пропитать смолой фетровый диск от мини-дрели. Но вот быстро образующаяся корочка из полирита и фетр не сделают ли поверхность зеркала более грубой?
« Последнее редактирование: 28 Окт 2024 [19:24:44] от Анатолий Белкин »

• Все сообщения темы
« Ответ #1492 : 01 Ноя 2024 [09:12:50] »
    быстро образуется тонкая корочка из полирита

из стеклянного шлама.
Т.е. такой фертель для смоляной полировки не пригоден.
Малый (вращающийся) полировальник-ретушёр работает. Только нужно почаще обновлять его поверхность. Однако, пока отрабатываю работу с кольцевыми полировальниками - пытаюсь вытянуть из них максимум пользы (возможности для фигуризации не только центральных зон зеркала, но и краевых).

• Все сообщения темы
« Ответ #1493 : 02 Ноя 2024 [16:47:52] »
Так и будете то кольцевым, то малым инструментом. Зональным инструментом надо плавно работать.
Малые зональные инструменты не использую. Только пробую применять их для будущей ретуши края зеркала.
Пока медленно  выравниваю зоны (от центра к краю зеркала). Уже довёл до диаметра 290 мм (79% диаметра зеркала).

• Все сообщения темы
« Ответ #1494 : 03 Ноя 2024 [10:57:22] »
Картинку с нулевыми аберрациями откуда взяли?
Ноль - это точка отсчёта. Самый ближний фокус зоны зеркала. Чем больше цифра, тем дальше фокус данной зоны от нулевой.

• Все сообщения темы
« Ответ #1495 : 03 Ноя 2024 [11:00:25] »
Опять шырындыкаете по зеркалу, вырывая неравномерные зоны.

Это так называется новый способ обработки при помощи шуруповёрта?
Пока обработку при помощи шуруповёрта не использую. Попробовал, ретуширует неплохо, оставил на будущее, если это понадобится.

• Все сообщения темы
« Ответ #1496 : 04 Ноя 2024 [20:02:03] »
Прошёлся по краю зеркала вращающимся, при помощи шуруповёрта, ретушёром (диаметр 20 мм). Затем ретушёром, диаметром 45 мм. Общую продольную аберрацию довёл до 0,4 мм (см. фукограммы на фото). Поверхность зеркала стала грубоватая. Завтра начну сглаживание. Также привожу данные микроскопного теста (изображение точки).

• Все сообщения темы
« Ответ #1497 : 05 Ноя 2024 [04:13:35] »
Может стоит поискать другие способы доводки поверхности?
Я этим и занимаюсь. Отрабатываю способы доводки поверхности с высокой асферичностью.

• Все сообщения темы
« Ответ #1498 : 05 Ноя 2024 [05:20:03] »
Почему тогда все ваши способы полировки сводятся к одному и тому же? Когда аберрации крайней зоны доходят до миллиметра, Вы применяете жесткие способы обработки, которые дают быстрый эффект, но приводят к драной поверхности.
Я застопорился. Аберрации крайней зоны колебалась от 0,5 до 1 мм. Тогда применил более жесткий метод и преодолел барьер 0,5 мм (довел до 0,4 мм). Сегодня сглажу "драную" поверхность  и решу, что делать дальше.

• Все сообщения темы
« Ответ #1499 : 05 Ноя 2024 [09:56:09] »
Вам определённо не даётся зональная ретушь, следовательно, нужно учиться читать поверхность, правильно распределять зоны на
полировальнике, грамотно выбирать размер штриха и ширину полирующей зоны, возможно, применять подрезку  и т. д. пока процесс не начнёт стабильно приближать поверхность к параболе.
Я ретушь начал с серии кольцевых полировальников, которые в совокупности перекрывают всю поверхность зеркала. Освоил работу с ними и начал расширять их возможности в плане ретуши, сглаживания общей поверхности и т.д. Пока их потенциал я не до конца исчерпал. Но уже на пределе. До зоны 0,7 Д от центра особых проблем нет. Краевая зона зеркала и зона 0,7 Д создают проблемы. Например,  при стыковке краевой зоны с центральными, все время зона 0,7 Д не меняла свой наклон в сторону увеличения ее фокуса. Постоянно ее фокус уменьшался вместе с уменьшением фокуса краевой зоны. Т.е. форма поверхности оставалась прежней и общая продольная колебалась от 0,5 мм до 1 мм. Сейчас я разобрался и начал приближать форму зеркала к параболе.