ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
как объяснить, что измерениями никак не удалось уловитьвалики и канавы, прекрасно видимые на теневой картине?
но всё же, как объяснить, что измерениями никак не удалось уловитьвалики и канавы, прекрасно видимые на теневой картине?
Посчитали мы с Глебом, а Вы просто прекратили асферизацию, убедившись, что в этом процессе ходите по кругу.
Что планируете сделать? Есть проект?
Вы всё же поймёте, что такое "ходить по кругу" на конечной стадии полировки
Вас же предупреждали в самом начале, что сразу не следует досверливать центральную дыру насквозь.
Мажуга пишет, что решающее значение имеет ошибка измерений положения полутени относительно размеченной/требуемой. И если принять, что её трудно измерить с точностью более 1мм, то в соответствии с формулами для точности изготовления зеркала с точностью лучше лямбда/8 относительное отверстие зеркала не должно превышать 1/3,82. То же самое имеет ввиду и AAV, кода пишет, что при такой асферичности шаг между зонами на краю зеркала микроскопичен для визуального определения смежных зон с нужным для данного метода шагом
Решил (пока небо затянуто облаками) на скорую руку изготовить приспособление для фотографирования теневой картины зеркала (натуральная звезда – нож).Взял 10х окуляр, со стороны зрачка укрепил цифровую камеру, с другой (в фокальной плоскости окуляра) – установил кусочек лезвия безопасной бритвы. См. фото 1,2 конструкция устройства и 3 - кромка лезвия.
Без окуляра и ахроматической склейки теневую не посмотреть?
Цитата: Анатолий Белкин от 28 Окт 2023 [11:06:14]Цитата: AAV от 28 Окт 2023 [08:36:56]Без окуляра и ахроматической склейки теневую не посмотреть? Мне нужно не посмотреть, а сфотографировать.Сфотографировать разве нельзя без окуляра и ахроматической склейки?
Цитата: AAV от 28 Окт 2023 [08:36:56]Без окуляра и ахроматической склейки теневую не посмотреть? Мне нужно не посмотреть, а сфотографировать.
Я правильно понимаю, вы с 2012 года строите зеркало и за 11 лет трудов у вас сегодня всё еще нет телескопа для полноценных наблюдений?Прошу без обид, просто интересно...
Нормальная схема. Только вот размер диафрагмы слишком большой. Пучок после диафрагмы расходится. У ТС после диафрагмы такого размера основной вклад в расхождение пучка будет давать геометрия, а не дифракция. В результате он получит изображение этой диафрагмы, а не картину дифракции от точечного источника. О размере диафрагмы было написано ранее, однако ТС опять пытается наступать на те же грабли.