A A A A Автор Тема: 400мм зеркало 1см толщиной  (Прочитано 269240 раз)

Оффлайн Анатолий БелкинАвтор темы

• Благодарностей: 123
    • Все сообщения темы
Re: 400мм зеркало 1см толщиной
« Ответ #1100 : 04 Окт 2023 [09:36:14] »
остался вариант Чекалина. Чего проще?!
Вот карта засветки Кольцово.  Дополнительно, под окном лоджии, 2 придорожных фонаря. Хорошо, что я на 4 этаже и свет от них не бьет прямо в телескоп, а только в него попадает отраженный от потолка и карниза свет.
Если вытащить телескоп во двор, то многочисленные фонари будут светить прямо в трубу телескопа.  Вечером и ночью визуально (без телескопа) можно рассмотреть только яркие звезды.
Поэтому,  определить какая звездная величина  у звезд в Плеядах, в таких условиях, не получится.
Тащить все необходимое оборудовании,  на своем горбу,  за несколько километров от Кольцово, мне как то не хочется. Так что пока  обсерватория у меня на лоджии.  Подойдут Плеяды в поле зрения с лоджии, сфотографирую.
Посмотрел, Плеяды сейчас видны утром, но там пока почти полная Луна.
« Последнее редактирование: 04 Окт 2023 [09:57:55] от Анатолий Белкин »

• Все сообщения темы
« Ответ #1101 : 04 Окт 2023 [09:50:54] »
Вчера вечером фотографировал фокал звезды примерно 3 зв. вел.  Она, оказалась двойной (совсем рядом была еще более слабая звезда). Так вот, на пределе усиления  цифровой камеры, рядом с пересвеченной яркой звездой,  более слабая,  выдала дифракционную картинку. Я ее вытянул в фотошопе, но  на фоне шумов. Так что сегодня попробую  еще ее сфотографировать.

• Все сообщения темы
« Ответ #1102 : 04 Окт 2023 [17:04:36] »
Вот еще нашел на вчерашнем видео еще один кадр с диском Эйри (см коллаж 100% и увеличенного более кадра).
Зеркало+2х ЛБ+ ЦК. Пиксель 2,2 мкм.

• Все сообщения темы
« Ответ #1103 : 04 Окт 2023 [17:33:30] »
Это та самая малая звезда в "тени" большой?
Нет это отдельная звезда.
Вот двойная (вырезка из 100% кадра), но не очень качественная. Что получилось. Фотографировал с 2х линзой Барлоу.
По этим 2 звездам наверное можно разрешение приблизительно подсчитать.
« Последнее редактирование: 04 Окт 2023 [17:42:57] от Анатолий Белкин »

• Все сообщения темы
« Ответ #1104 : 04 Окт 2023 [17:45:02] »
Можно на видео посмотреть, как токи воздуха деформируют верхний край кольца пятна рассеяния звезды. Так замывается ДЭ.https://dropmefiles.com/0RlpT

• Все сообщения темы
« Ответ #1105 : 04 Окт 2023 [18:00:07] »
Вот еще нашел на вчерашнем видео еще один кадр с диском Эйри
Это та самая малая звезда в "тени" большой?

Чем симметричней, чем красивей "теория", тем точнее она соответствует ошибкам поверхности:
- двоение - за счёт зональных ошибок,
- смаз - за счёт астигматичности поверхности.

На 2й илл. - моделирование пятна: 3 зональные ошибки с амплитудой 0.3 мкм и зеркало опёрто на 3 точки по контуру.
Структурно похоже на снятую звезду.
Владимир Ильич. А почему на приведенном Вами трехмерном графике изображения звезды в фокале  не проявляется центральное пятно, за ним тень и кольцо? Все эти элементы хорошо видны на фотографии.

• Все сообщения темы
« Ответ #1106 : 10 Окт 2023 [15:11:53] »
простой снимок, например, Плеяд? - море звёзд разной, но всем известной яркости!
Решил попробовать (по совету Владимира Ильича) сфотографировать Плеяды в главном фокусе. 
Ясного неба долго не было, но вот утром слегка прояснилось.
Снимал Плеяды через перистые облака. В размер матрицы вместился лишь маленький фрагмент Плеяд. См. одиночный 100 % кадр 1024х768 пикс. Выдержка 70 мсек.
Самая слабая звезда (в промежутке между тремя яркими звездами)  9 зв. величины. Изображения звезд попорчены комой (у зеркала с такой апертурой очень маленькое без аберрационное поле).
Зеркало телескопа (световой диаметр 374 мм, фокус 710 мм) + цифровая камера Levenhuk M300 BASE (пиксель = 2,2х2,2 мкм). Чувствительный элемент: 1/2,7' CMOS (4,5х3,4 мм).

« Последнее редактирование: 10 Окт 2023 [16:38:07] от Анатолий Белкин »

• Все сообщения темы
« Ответ #1107 : 10 Окт 2023 [19:41:06] »
Сегодня попробовал сфотографировать шаровое скопление М15, но не удалось его поймать. Рядом ярких звезд нет, да еще свет от фонарей мешает.

• Все сообщения темы
« Ответ #1108 : 10 Окт 2023 [19:44:31] »
в общем  , полная апертура рисует пятнышки, вместо точек \ дисков
Это если звезда не попала в зону рядом с оптической осью зеркала (свободную от комы). А эта зона очень маленькая.

• Все сообщения темы
« Ответ #1109 : 11 Окт 2023 [04:31:30] »
А вы, что же, надеялись, когда начинали делать это зеркало,
что эта зона будет большая?
Нет, не надеялся.
Для меня  главным был ответ на вопрос –  будет ли 400 мм тонкое зеркало (средней толщиной 1 см)  поддерживать  параболическую форму, приемлемую для изготовления телескопа.
Для этого я и выбрал относительное  отверстие зеркала 1/2  (получилось 1/1,8).
Такая большая вогнутость зеркала уменьшает его деформацию под воздействием собственного веса, и способствует поддержанию его формы.
Пока ответ  считаю положительным.

• Все сообщения темы
« Ответ #1110 : 11 Окт 2023 [09:32:42] »
на фото, которые вы любезно нам предоставляете на общее обозрение мы видим неясные амебообразные пятна. При этом эти пятна каждый раз имеют разную форму! Что свидетельствует о том что зеркало не только не приблизилось к параболической форме, но в добавок ко всему не держит свою форму и при каждом новом положении в пространстве рисует новую картинку. Ближайшая аналогия- калейдоскоп, при каждом повороте новая фигура.
Я считаю, что дифракционную картинку я получил (см. ранее приведенный фото-коллаж).
Центральный диск Эйри порядка 4-5 мкм (это укладывается в расчетный диаметр ДЭ).
Первое кольцо широкое и большего диаметра, чем расчетное. Это за счет того, что используется 2Х линза Барлоу. Но, как указал  Юрий Андреевич,  она не предназначена для такой апертуры и будет  существенно искажать  в дифракционную картину звезды. Неблагоприятный вклад вносит и поверхность зеркала в виде граммофонной пластинки. В результате, энергия переходит из центрального диска в кольцо, что мы и наблюдаем.
Разная форма пятен связана с тем, что звезда не попала (во время фотографирования) в диаметр поля зрения свободный от комы. Он для данного зеркала, составляет, где то 1,5 мм. Плюс турбулентность атмосферы.
Еще, пока сильно не похолодает, попробую сфотографировать ДЭ, применив микроскоп с уменьшенным тубусом  (90 мм вместо 160 с объективом 10х).  Длинный тубус с прикрепленной видеокамерой, слегка смещается под своей тяжестью (люфт у фокусера), что вызывает перекос  видеокамеры и соответствен матрицы.  Думаю, что 30х увеличение микроскопа + цифровое увеличение, позволят зафиксировать ДЭ.

• Все сообщения темы
« Ответ #1111 : 11 Окт 2023 [16:08:36] »
А я в этой теме уже давно не участвую
Юрий Андреевич. Ошибаетесь. Вы участвуете в данной теме. Вы ведь только совсем недавно  пояснили, что 2х линза Барлоу, производства НПЗ (разработанная Вами) не предназначена для такой апертуры, как у моего экспериментального зеркала. Спасибо Вам. Да и форумчанам эта информация, надеюсь, была полезной.

• Все сообщения темы
« Ответ #1112 : 11 Окт 2023 [19:02:50] »
А по сути вашей темы мне уже давно сказать нечего, ибо всё уже сказано и мной и коллегами.
Я полностью согласен с Вами.
Но тестирую зеркало я (доступными мне способами и методами), а форумчане помогают советами.
Тестирование я завершаю и скоро сделаю окончательный вывод.
Для Вас он вроде очевиден, но не для меня. Пока считаю результат удовлетворительным.

• Все сообщения темы
« Ответ #1113 : 12 Окт 2023 [09:57:52] »
На нем прекрасно видно что звезда не имеет ничего похожего на точку
Она не находится на оптической оси (в зоне , где нет комы).
« Последнее редактирование: 12 Окт 2023 [10:05:18] от Анатолий Белкин »

• Все сообщения темы
« Ответ #1114 : 12 Окт 2023 [10:34:06] »
Я сделал 700 % вырезки изображений звезд  из вышеприведенного кадра. Как видно, их форма  неодинакова и зависит от того в каком участке кадра они находятся (от комы присущей зеркалу с таким относительным отверстием).
Когда небо прояснится, попробую сфотографировать участок с множеством звезд 7-9 зв. величины, чтобы их  было больше на фотографии.
« Последнее редактирование: 12 Окт 2023 [10:40:31] от Анатолий Белкин »

• Все сообщения темы
« Ответ #1115 : 13 Окт 2023 [04:42:23] »
1. снимок одиночный?
2. Какая выдержка? чем достигнута? какое исо?
Снимок одиночный без обработки.
По поводу выдержки и ISO. Вот, что выдает программа захвата изображения цифровой камеры (см. фото).
Выдержку в ms и усиление, непонятно в каких единицах (в инструкции по этому поводу нет пояснений).
Фотографирую так.  Устанавливаю выдержку 70 ms (оптимальная для частоты кадров 7,5 кадра в сек) и , перемещая движок «усиление», регулирую яркость звезд, чтобы не было передержки . Чтобы видны были слабые звезды и они не были пересвечены (сбалансированы по яркости).
« Последнее редактирование: 13 Окт 2023 [04:50:11] от Анатолий Белкин »

• Все сообщения темы
« Ответ #1116 : 13 Окт 2023 [05:47:45] »
А почему на скрине Авто стоит ?
Скан сделан из руководства. А так я галочку  «Авто» убираю. Режим "Авто" предназначен для фотографирования через микроскоп.

• Все сообщения темы
« Ответ #1117 : 13 Окт 2023 [09:16:27] »
Как это получено?
1. В XnViuer добавил яркости и уменьшил контраст.
2. В XnViuer Автокоррекция уровней.
3. В FitsWork рассыпал по каналам, выбрал R.
4. В FitsWork ресайз 196х196.
5. Сохранил как *.fits.
6. Достал фитс в ПроМире, установил параметры камеры и зеркала, чтобы Кш = 1.
7. Передал скриншот в клипборд.
8. Сохранил XnViuer на диск.
Спасибо Владимир Ильич. Но может быть поясните (доступно для простых форумчан) результаты обработки фотографии.

• Все сообщения темы
« Ответ #1118 : 13 Окт 2023 [11:27:05] »
Раньше "блямбы" смотрелись, как холмы, а теперь прорисовались, как телевышки со штрелем 1.0.
За счет чего прорисовались? Или прорисовали? В фотошопе и не те чудеса можно творить, а тут столько программ.

• Все сообщения темы
« Ответ #1119 : 13 Окт 2023 [14:04:26] »
Разница в фонах левой и правой половин снимка - откуда?
Засветка от фонарей. Над окном лоджии карниз. Свет от придорожных фонарей отражается от карниза и засвечивает часть поля зрения. + отражение от потолка лоджии.