A A A A Автор Тема: 400мм зеркало 1см толщиной  (Прочитано 269270 раз)

Оффлайн Анатолий БелкинАвтор темы

• Благодарностей: 123
    • Все сообщения темы
Re: 400мм зеркало 1см толщиной
« Ответ #1040 : 07 Сен 2023 [15:26:12] »
Фокалы отличаются диаметром друг от друга.
Я предварительно делал фотки пред- и зафокала, замеряя их диаметр, он был 201 пикс.
Решил разобраться в чем дело. Из ролика зафокалы вырезал несколько кадров и сделал замеры.
Они таковы в пикселах: 218, 205, 201, 198.
Это что, при неспокойной атмосфере диаметр зафиксированного внефокала изменяется?
И чем больше мерцает звезда, тем больше пульсация диаметра.
« Последнее редактирование: 07 Сен 2023 [15:33:58] от Анатолий Белкин »

• Все сообщения темы
« Ответ #1041 : 07 Сен 2023 [18:06:16] »
И еще вопросы:
1.   Может не чертить диагонали между двумя внефокалами звезды, а просто замерить их диаметры и разделить эти цифры? Единица будет означать все в порядке, если меньше, то сферическая аберрация.
2.   Если сделать эти замеры на внефокалах звезды, сфотографированных на разных зенитных расстояниях,  то можно ли получить данные о деформации зеркала.

• Все сообщения темы
« Ответ #1042 : 08 Сен 2023 [06:56:52] »
Как-то недавно сюда, на Форум, заблудился очередной аферист аля Остап Бендер и попытался из активистов Форума сблатовать гоп-компанию для производства адаптивной оптики.
Вот и Вы не косите под великого комбинатора, а засукайте рукава и сами решайте свои проблемы: Вам показали, какими средствами и как они должны решаться, вот и вперёд - на Барселону!
Так Владимир Ильич, можно же просто сказать без раскрытия секретов. Мол эта проблема изучена и вот ссылка. Или  она еще не решена. Попытайтесь сами разобраться.

• Все сообщения темы
« Ответ #1043 : 08 Сен 2023 [09:26:15] »
Думаю, Вы завели себя в тупик, из которого один простой выход: прекратить терзать себя. А также - не будоражить Форум.
Я не завел себя в тупик. Как я указывал ранее, зеркало экспериментальное, а монтировка - эскиз в железе. В процессе изготовления зеркала я получил необходимую информацию. Осталось ответить на главный вопрос – держит ли оно оптическую форму при его эксплуатации. Пока четкого ответа я не получил. Поэтому продолжаю тестирование совместно с форумчанами. Пока срабатывает «испорченный телефон» в связи с отдаленностью общения и разной погруженностью в объект исследования.  Трудно настроить меня (дилетанта в вопросах оптики) и профессионала на одну волну. Профессионал оперирует понятиями и терминами, за которыми стоят определенные образы и их взаимосвязи (стандарты), он находится в профессиональной клетке, а я вольная птица, куда хочу, туда и лечу. Может, залечу в клетку, а может, разобьюсь о камни, или еще полетаю на свободе. Вот как то так.

• Все сообщения темы
« Ответ #1044 : 08 Сен 2023 [10:53:03] »
Испражняться - потребность естественная, а, следовательно, и отнюдь не преступная.   
    Даниил Хармс " Реабилитация "
У нас на форуме уважаемый библиограф увлекся и не выполняет свои заявленные функции (библиографа). Вместо того, чтобы ответить на мои вопросы (привести соответствующие цитаты из литературных источников и дать на них ссылки), он привносит посторонний литературный шум в обсуждаемую тему. В связи с этим, воспользуюсь его любимой цитатой ..."Испражняться - потребность естественная, а, следовательно, и отнюдь не преступная. Даниил Хармс " Реабилитация ""
« Последнее редактирование: 08 Сен 2023 [10:59:18] от Анатолий Белкин »

• Все сообщения темы
« Ответ #1045 : 08 Сен 2023 [14:42:39] »
 :P
Шизофрения  - она такая шизофрения.
Когда-то в молодости, работая в Новосибирском государственном медицинском институте, я читал лекции от Общества Знания и прямо на сцене ставил диагнозы всем желающим. Вы же  хотите превзойти меня, пытаясь поставить диагноз на страничках форума. Форумчане!!! … бегом с форума, Вам здесь ставят диагнозы!!!
« Последнее редактирование: 08 Сен 2023 [14:51:33] от Анатолий Белкин »

• Все сообщения темы
« Ответ #1046 : 08 Сен 2023 [14:47:06] »
Из предыдущего ролика вырезал наиболее близкие по диаметру кадры (разница в 10 пикс). См https://dropmefiles.com/nzOTH
Померил также диаметры не испорченных турбулентностью внефокалов. У всех это круг (вертикальный и горизонтальный диаметры одинаковые). Значит видимого астигматизма нет (остаточный неизвестен).
Измерил показатель, рекомендуемый Эрнестом, dS=1/8,5. См фото. Он что-то не откликается. Может библиограф даст ссылки на научные статьи и прокомментирует результат?
В наличии сферическая аберрация, но насколько значимая для меня неясно.
« Последнее редактирование: 08 Сен 2023 [16:25:45] от Анатолий Белкин »

• Все сообщения темы
« Ответ #1047 : 08 Сен 2023 [18:29:37] »
Сегодня турбуленция была меньше, и удалось проследить кольца пятен рассеяния почти до фокала.
Файл ролика  intra и extra диаметром 148 пикс.
Файл роликов 006 – 3 кольца, 007 – 2 кольца и 008 – фокал.https://dropmefiles.com/9VFMx
И внефокалы (измерение по методу Эрнеста). Как видно, сферической аберрации практически нет, как и астигматизма.
« Последнее редактирование: 08 Сен 2023 [18:41:38] от Анатолий Белкин »

• Все сообщения темы
« Ответ #1048 : 08 Сен 2023 [22:10:29] »
А это точно снимки вашего зеркала?
Сделаны при помощи моего зеркала. Вы сравните ранее сделанные внефокалы с последними. Они схожи.

• Все сообщения темы
« Ответ #1049 : 08 Сен 2023 [22:11:28] »
Дифракционную точку этого зеркала никто не видел.
Доберусь и до дифракционной точки, как только погода позволит.

• Все сообщения темы
« Ответ #1050 : 08 Сен 2023 [22:47:50] »
Но погода позволила снять до- и зафокальные картины, а "дифракционную точку" - нет, не позволила
Внефокалы я снимал в главном фокусе, а диск Эйри нужно фотографировать при большем увеличении. Пока я устанавливал 2- кратную линзу Барлоу (разгон до 2,5х), подбирая переходники, чтобы попасть в фокус, появился туман, а затем и облачность. Удалось поймать лишь вот такой деформированный турбулентностью диск Эйри с кольцом.

• Все сообщения темы
« Ответ #1051 : 08 Сен 2023 [23:04:57] »
И за одно рассчитайте диаметр диска Эйри для этого зеркала и напишите.
Расчеты сделаны (см. ответ 1000).

• Все сообщения темы
« Ответ #1052 : 10 Сен 2023 [19:06:51] »
Владимиру Ильичу спасибо за тестирование. Красиво, но непонятно.
Сейчас сконцентрировался на получении фокала  с диском Эйри.
Турбуленция мешает, поэтому пока подбираю подходящую звезду (по яркости) и настройки камеры.
Предварительные данные.
В фокале просматривается диск Эйри (диаметром 7 пикс) и 4 кольца вокруг него.
Первое фото без обработки, второе - с обработкой в фотошопе, чтобы вытянуть все кольца.
Фотографии делал в главном фокусе с использованием разогнанной 2х кратной линзой Барлоу (где-то между 2,5х и 3х).
 Они, конечно, размазаны турбуленцией, но хоть что-то видно.

• Все сообщения темы
« Ответ #1053 : 11 Сен 2023 [04:36:38] »
На этой апертуре теневая  как на этом зеркале в автоколлимационной схеме показывает большие, грубые ошибки.
Я, при параболизации, получил отклонения измеренных продольных от целевых не более 0,03 мкм. Плоское зеркало, используемое для автоколлимации, неизвестного качества и оно могло вносить ошибки поверхности зеркала. Поэтому я решил протестировать зеркало  при помощи звездного теста.
Центральное пятно, в приведенном выше снимке, укладывается в размер диаметра диска Эйри для зеркала с данными параметрами. Т.е. зеркало + 2,5х-3х линза Барлоу+ цифровая камера позволяют разглядеть на фотографии диск Эйри требуемого размера.
Можно было бы  применить зеркало + микрообъектив (40-60х) + цифровая камера, но возникнет вопрос о качестве микрообъектива. Такая схема явно будет искажать изображение звезды.
Поэтому я стал использовать 2х линзу Барлоу, изготовленную НПЗ + цифровая камера.

• Все сообщения темы
« Ответ #1054 : 11 Сен 2023 [06:10:59] »
Разберитесь с отличеем явления дифракции и точкой дифракционного качества.
Я, показывая выше выложенные фотографии, хотел показать, что системы зеркало + 2-3х линза Барлоу + цифровая камера достаточно, чтобы выявить диск Эйри с кольцом (с учетом хорошего качества зеркала).
Что и буду в ближайшее время пытаться делать.

• Все сообщения темы
« Ответ #1055 : 11 Сен 2023 [08:42:23] »
Берите новую заготовку для ГЗ с толщиной 1/10 от диаметра.
Владимир Ильич. И зачем мне такая толстая и тяжелая заготовка, которая потянет за собой еще более тяжелую заготовку. И как я все это буду таскать. В результате телескоп будет стоять в углу комнаты, занимая пространство.
И еще с учетом постоянной нестабильной атмосферы, 400 мм тяжеленный телескоп будет работать как мой 170 мм телескоп.
Так что, или тонкое зеркало, или ничего.

• Все сообщения темы
« Ответ #1056 : 11 Сен 2023 [19:09:55] »
как я все это буду таскать.

Так вы и этот не можете спустить во двор, чтобы коварные "тепловые потоки" не мешали разглядывать острую точку и роскошный диск Эйри. А есть ли разница, 5 кило или 25 стоят на балконе мертвым грузом?
Кроме телескопа нужно тащить ноутбук, столик для ноутбука, стул, аккумулятор для электромотора и т.д. А во дворе вокруг фонари. И все это нужно тащить с километр. А затем, убедившись, что турбулентность атмосферы большая, тащить все обратно.

• Все сообщения темы
« Ответ #1057 : 11 Сен 2023 [20:04:39] »
Кто-нибудь использовал программу LevenhukLite с видеокулярами для астрофото. А то все руководства куцые и нет подробных данных  о настройках изображения.

• Все сообщения темы
« Ответ #1058 : 16 Сен 2023 [06:48:52] »
Попробовал разобраться с цифровой камерой (ЦК).
Установил ее на обычный микроскоп и посмотрел точку, увеличив изображение до разрешения пикселов. Оказалось, что яркость пикселов (на живом изображении) меняется и без сиинга. Отдельные пикселы (при сменой кадров) становятся то черные, то белые, то серые. Это от мерцания лампы в осветителе (50 Гц).
Так, что попытка рассмотреть диск Эйри, за счет увеличения изображения, создаваемого цифровой камерой (главное зеркало + ЛБ + ЦК), не удалась. Удобно было помещать изображение звезды на малюсенькую матрицу (диск Эйри должен был уложиться в 3-5 пикселов), но сиинг все портил.
Поэтому перехожу на применение микроскопа (ГЗ + микроскоп (10х  микрообъектив, длина тубуса 170 мм)+ ЦК.
Для более точной юстировки сделал переходники к ЦК (см. коллаж).
Юстировку начну с системы ГЗ+ЦК, затем перейду к ГЗ+ЛБ+ЦК, и завершу ГЗ+ микроскоп+ЦК (100х).

• Все сообщения темы
« Ответ #1059 : 16 Сен 2023 [12:51:53] »
Ничего не понял. Как установили микроскоп на камеру ?
На нижнем снимке микроскоп (микро-объектив+тубус от микроскопа+ окулярная цифровая камера).
На среднем снимке, микроскоп вставлен в переходник. Все это вместо окуляра.