A A A A Автор Тема: 400мм зеркало 1см толщиной  (Прочитано 269252 раз)

Оффлайн Анатолий БелкинАвтор темы

• Благодарностей: 123
    • Все сообщения темы
Re: 400мм зеркало 1см толщиной
« Ответ #1080 : 26 Сен 2023 [04:21:05] »
почему  автор зеркала не хочет  провести тест  оптики  по исск. звезде в своей квартире,  мне кто то может обьяснить ? Изготовить длинную   фокусерную трубку  из картона - 10 минут.   Еще  5 минут на тест,  итого 15 минут
Объяснили (см. ответ № 3551). Кроме того, длинная фокусерная трубка срежет апертуру и у форумчан возникнет много вопросов.
Но такой тест планирую провести.

• Все сообщения темы
« Ответ #1081 : 26 Сен 2023 [09:29:06] »
число, характеризующее качество злополучного ГЗ.
А эти числа многократно приводились: пятно более 30 мкм и штрель около 0.4.
Владимир Ильич. Выше я приводил пятно уже 22 мкм.

• Все сообщения темы
« Ответ #1082 : 27 Сен 2023 [17:00:12] »
Сегодня утром прозрачность атмосферы была снижена (вокруг Юпитера легкое гало), но турбулентность была ниже.
Попробовал сфотографировать Юпитер (более тонкие структуры замыты) и звезду 3 и 4 зв. величины (см. фотографии).
Изображение первой звезды (центральное пятно диаметром 11 мкм, диск 53 мкм).  Если дальше наводить на фокус, то диск сливается с центральным пятном.
Изображение более слабой звезды в фокале имеет диаметр 20 мкм (диск Эйри с кольцом не просматривается из за турбулентности).

Камера Levenhuk M300 BASE, снимал 7,5 кадра в сек 1280x1024 пикселей (1 пиксель = 2,2х2,2 мкм).
Зеркало телескопа (световой диаметр 374 мм, фокус 710 мм) + 2х ЛБ +матрица цифровой камеры.

• Все сообщения темы
« Ответ #1083 : 28 Сен 2023 [05:28:34] »
Вообще непонятно на что похоже. Рисунок какой то, ребенок нарисовал, кривой весь. Водит за нос Белкин нас всех.
Дело в том, что моя камера снимает с частотой 7,7 кадра в сек.
За это время много чего происходит на изображении Юпитера (на экране монитора). 
На Юпитере видно как его полосы то расширяются, то сужаются и еще смещаются поперек его (то к одному, то к другому полюсу).
Наверное, нужно как то сочетать время выдержки  с частотой кадров видеосъемки.
И программа AutoStakkert как то непонятно отсортировала кадры. Кадры, где были полосы, она поместила ниже 50%. Может что то неправильно настроил.

• Все сообщения темы
« Ответ #1084 : 28 Сен 2023 [07:16:12] »
Дело в том, что моя камера снимает с частотой 7,7 кадра в сек.
Анатолий, я вам уже писал, есть программа SharpCap она создана специально для съемки. Имеются бесплатные версии. Работает с большинством камер, даже с вебками, я сам раньше снимал на вебку MS Lifecam Studio.
Соответственно с большой степенью вероятности она будет работать с Levenhuk M300 BASE. Нет смысла снимать на весь кадр,  если в программе сделать кроп кадра, то частоту кадров можно поднять. К примеру если взять кроп 400х400 то частота должна подняться до 50к.с.  надо пробовать.
И сделайте все же маску Бахтинова, вырезается не спеша из подручных средств и по крайней мере с ней можно будет понять сфокусирован телескоп или нет. Если маска Бахтинова не будет работать, то в свою очередь также можно будет сделать какие то выводы. А пока звезды больше похожи на тополиный пух, ни о каком дифракционном качестве речь вести нельзя.
Спасибо. Попробую. Но эта Левенгуковская камера, по видимому, не выдаст большую частоту.

• Все сообщения темы
« Ответ #1085 : 28 Сен 2023 [08:52:43] »
Решил проработать вопрос о том, как связана частота кадров с выдержкой.  Это широко обсуждают на кинофорумах. Кратко излагаю то,  что сразу нашел в интернете.
Выдержку для видео нужно ставить в 2 раза больше частоты кадров.
См. обсуждения https://at-forum.ru/viewtopic.php?t=125

Например, для частоты кадров 25 кадров в секунду  - в интервал от 1/25 до 1/50 с.
Если  движения на видео должны быть плавными  – ставим выдержку 1/25 с (движения на отдельных кадрах будут сильнее размазаны).
Если требуется сделать отдельные кадры более чёткими – ставим выдержку 1/50.
Выдержку можно ставить ещё короче, и 1/80, и 1/125 с, но это создаст стробоскопический эффект.
Так что нужно будет согласовать частоту кадров моей камеры с выдержкой, а яркость регулировать  за счет изменения усиления камеры, с учетом подбора яркости звезды.
А я устанавливал максимум усиления и яркость регулировал за счет изменения выдержки.

• Все сообщения темы
« Ответ #1086 : 29 Сен 2023 [19:49:05] »
Сегодня в просветах облаков попробовал навести на резкость звезду, при помощи маски Хартмана (см. первое фото и коллаж изображения звезды 400%). Турбулентность была приличная.
Зеркало+2х ЛБ+ ЦК.
Точно поймать звенящую резкость, вручную крутя винтовой фокусер, не смог. Нужны микрометрические подвижки.
Утром, если не будет облачности, попробую на Юпитере.

• Все сообщения темы
« Ответ #1087 : 30 Сен 2023 [09:44:04] »
Наводка на резкость Юпитера при помощи маски  (см. коллаж - вырезки из 100% файлов), также Юпитер (обработка ролика).
Разные диаметры Юпитеров на первом снимке коллажа из-за нестабильности атмосферы.  Нарушалась симметричность Юпитеров, менялся их диаметр и яркость.
Оптическая система: зеркало + 2хЛБ + цифр. кам.

• Все сообщения темы
« Ответ #1088 : 30 Сен 2023 [09:57:36] »
попробовал навести на резкость звезду, при помощи маски Хартмана
И? Какой вывод вы сделали из ваших фото?
Метод работает. Турбулентность атмосферы сильная (фотографировал в разрывах облаков). Это пробные снимки.

• Все сообщения темы
« Ответ #1089 : 30 Сен 2023 [11:32:59] »
2х линза Барлоу, выпускавшаяся НПЗ по моим расчётам, может быть эффективно использована с апертурой
меньше 1:3,5 - 1:4.
Юрий Андреевич. Визуально с использованием 2х ЛБ я вижу (при 200-300х цифровом увеличении) бегающий диск Эйри и вокруг него более мелкий хоровод четких пятнышек и это все размывается турбулентностью.
Может, у разработанной Вами 2х ЛБ, более широкие возможности.

• Все сообщения темы
« Ответ #1090 : 30 Сен 2023 [12:17:32] »
Решил в связи с обсуждением, показать промежуточный результат.
Вот подобрался еще ближе к фокалу.
Диаметр центрального пятна 3 пикс (6,6 мкм). Это чуть больше диаметра диска Эйри с использованием 2х ЛБ.
Общий диаметр пятна 16,4 пикс (36 мкм), это в 5,5 раз больше диаметра первого кольца у диска Эйри.
Так, что потихоньку приближаюсь к цели.

• Все сообщения темы
« Ответ #1091 : 30 Сен 2023 [12:51:21] »
судя по фото , ваш аппарат отработал  в лучшем случае на 1 см апертуры , никакой трубулентностью это нельзя обьяснить , дело исключительно в оптике
Юпитер очень яркий. Фотографировал я без нейтрального фильтра, убавив усиление камеры и выдержку до минимума. Обычно изображение Юпитера при нестабильной атмосфере становится то резким, то не резким. А на экране моего монитора полосы на Юпитере смещаются то к одному полюсу, то к другому (плавают вдоль диска Юпитера) + размытие изображения перпендикулярно диску. Совместно происходит размазывает тонких деталей полос. Непонятно, почему это происходит и явно из за особенностей цифровой видеокамеры.
 И еще. Хорошо известно, что турбуленция сводит на нет преимущества телескопа с большой апертурой по сравнению с телескопом с меньшей апертурой.
« Последнее редактирование: 30 Сен 2023 [13:00:31] от Анатолий Белкин »

• Все сообщения темы
« Ответ #1092 : 30 Сен 2023 [15:18:38] »

• Все сообщения темы
« Ответ #1093 : 30 Сен 2023 [16:44:46] »
Перекатывающиеся полосы  на диске при сьемке  юпитера - это однозначно  из за того, что  свет не собирается в единый фокус.
Но это явление не всегда наблюдается.
Уменьшить апертуру попробую, но это же будет часть параболы.

• Все сообщения темы
« Ответ #1094 : 02 Окт 2023 [18:37:05] »
С трудом навел на резкость звезду, при помощи маски Хартмана. Три изображения звезды (из-за турбулентности)  в фокале то сливались, то расходились, и это все затрудняло фокусировку.
Но вроде удалось сфокусировался. Привожу пару фокалов с диском Эйри (вырезки из 500% файла). Это пока лучшее приближение к стандартному ДЭ.
Зеркало+2х ЛБ+ ЦК. Пиксель 2,2 мкм.
« Последнее редактирование: 02 Окт 2023 [18:48:18] от Анатолий Белкин »

• Все сообщения темы
« Ответ #1095 : 03 Окт 2023 [19:06:30] »
Зеркало телескопа (уменьшил световой диаметр до 80 мм, фокус 710 мм) + 2х ЛБ +матрица цифровой камеры.
Получил пока вот такой фокал от 80 мм диафрагмы в непрозрачном экране (ее центр  на расстоянии 120 мм от центра зеркала).

• Все сообщения темы
« Ответ #1096 : 04 Окт 2023 [04:50:35] »
Снизойдите до эксперимента, настоятельно предлагаемого О. Чекалиным.
Уважьте Астро-Форум!
Владимир Ильич. Я конечно уважаю Астро-Форум. Но столько нужно сделать, а промежутков ясного и относительно спокойного неба немного. Но я прислушиваюсь к мнению и советам форумчан и стараюсь по возможности следовать этим советам.

Я заметил, при обработке роликов изображений звезд в фокале, что после сложении кадров программой (на полученной фотографии) пятно звезды в фокале вытянута по одной оси. Поперечник такого изображения примерно равен диаметру первого кольца ДЭ (растянутость эта видна и на обработанном снимке программой Владимира Ильича).
Этот эффект я связываю с периодикой моего часового механизма. При работе электродвигателя постоянного тока,  в механизме передачи его вращательного движения в поступательное, происходят  периодические колебания. В результате, полярная ось колеблется с размахом в десяток микрон и изображение ДЭ размазывается.
Поэтому я  включаю запись видео и, потенциометром, немного, то увеличиваю, то замедляю скорость вращения электродвигателя.  И в промежуточном положении появляется более резкое и менее размазанное пятно.  Затем при просмотре кадров я нахожу  нужный мне кадр. Если же обработать такой ролик, то получится конечное изображение в виде  овального пятна.

• Все сообщения темы
« Ответ #1097 : 04 Окт 2023 [08:38:23] »
А что, пресловутый механизм Белкина, не?
Да нет. Все дело в том, что как я выше сообщал... "моя монтировка это эскиз в железе". Отдельные узлы требуют доработки (изготовил из того, что было).

• Все сообщения темы
« Ответ #1098 : 04 Окт 2023 [08:42:13] »
снимок, например, Плеяд? - море звёзд разной, но всем известной яркости!
Плеяды не видны из окна моей лоджии. И я в настоящее время сконцентрировался на фотографировании фокала звезд и на решении сопутствующих этому процессу проблем.

• Все сообщения темы
« Ответ #1099 : 04 Окт 2023 [08:44:09] »
А Вы не пробовали в своих мысленных экспериментах связывать это с положением 80-мм вырезки из полной апертуры с её положением относительно тех самых кольцевых зон на апертуре ф 380 мм? Попробуйте - наверняка вытянутость идёт по кольцу (или перпендиаулярно ему).
Но это явление присутствует и при полной апертуре.