A A A A Автор Тема: Что лучше для Ньютона 1: 4.8 Explore Scientific 30мм 82° или Наглер 31мм 82°  (Прочитано 26622 раз)

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Господа, давайте ближе к теме, а то с ответа #514 - флуд
Скажите, как Вы определяете флуд или нет? Лично я в ответе №518 обсуждал цену Explore Scientific 30mm 82° и TV Nagler 31mm. Цена - это тоже характеристика окуляра, хоть и косвенная, но имеющая порой решающее значение при принятии решения. Какие-то проблемы? В конце концов для чего форум?

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Господа, давайте ближе к теме, а то с ответа #514 - флуд
Скажите, как Вы определяете флуд или нет? Лично я в ответе №518 обсуждал цену Explore Scientific 30mm 82° и TV Nagler 31mm. Цена - это тоже характеристика окуляра, хоть и косвенная, но имеющая порой решающее значение при принятии решения. Какие-то проблемы? В конце концов для чего форум?
Из ответа #518 этого прямо не следует, про характеристики окуляров там ни слова.
Если данная тема Вас интересует, давайте менять название, для Вячеслава (slava03) эта тема уже не актуальна.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Feanor

• Гость
Тестировал удобство наблюдений с Explore Scientific 30мм 82° сегодня.  Ньютон 1:4,8  250мм.  Сравнивал с окуляром WO UWAN 28mm.    Между тем, два года назад и ранее 2 или 3 раза сравнивал  WO UWAN 28mm и Nagler 31mm, последний имеет заметно больший по размеру кружок поля. То есть, либо Телевью занижает реальное поле наглера (что вряд ли), либо WO малость заливает.    Субъективно, разница в размере кружка между Наглером 31 и ВО УВАН 28мм - 2-3 градуса (как понимаете, это без учета разницы фокусных расстояний), ну, про это я уже писал давно.

Теперь про Explore Scientific 30мм 82°  vs   WO UWAN 28mm.  На этот раз была возможность сравнить окуляры лишь на лоджии, размер атмосферно-"балконных" дисков звезд составлял не менее 2-3", да и плотная облачность на небе позволяла видеть лишь 3-4 звезды в поле зрения одновременно. Так что, качество по краю поля как следует не протестировано, хотя мне показалось, что оба окуляра кажут примерно одинаково, весьма неплохо (ничего общего с кошмаром дешевых SWA окуляров на таком инструменте).  Паракорр не использовался.

Тем не менее, плохие условия совсем не помешали оценить такие свойства, как удобство, угловое поле зрения, блэкауты.  Последние были, как мне показалось, примерно одинаковы и совсем не мешали.  По удобству победил УВАН. Поле зрения у него резко очерчено, тогда как у Саентифика четкая граница отсутствует.   Наблюдать это не мешает, но кому-то эстетически может не понравится.   Но по-правде эта победа не в счет, так как экземпляр УВАНа был с переточенным владельцом корпусом, где неудобный воронкообразный наглазник превратился в комфортный конус.     Наконец, угол поля зрения. У Саентифика оно еще меньше, чем у УВАНа!  Правда, разница невелика - 1-2 градуса.

Вывод:сравнивать 30мм 82 градусный Саентифик с 31мм Наглером уместно только лишь с учетом того,  что последний вдвое дороже.  У Саентифика меньше поле зрения (минимум на 3 градуса без учета разницы фокусных расстояний). К тому же, мне не нравится коническая юбка Саентифика (хотя кто-то наоборот предпочитает такие) и плохо держащаяся крышечка на юбке.  Других аргументов против Explore Scientific 30мм 82° у меня нет. 

« Последнее редактирование: 11 Янв 2013 [01:51:19] от Феанор »

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от alexann
К тому же, мне не нравится ... плохо держащаяся крышечка на юбке.  Других аргументов против Explore Scientific 30мм 82° у меня нет. 
Вам просто не повезло. У меня крышка отлично держится при любой температуре.
22"/4.5, ТАЛ-250К, ClearSky ST25, Canon EOS 6D

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Было бы интересно конечно сравнить именно Наглер с ЕС бок-о-бок.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Feanor

• Гость
К тому же, мне не нравится ... плохо держащаяся крышечка на юбке.  Других аргументов против Explore Scientific 30мм 82° у меня нет. 
Вам просто не повезло. У меня крышка отлично держится при любой температуре.
Дело в том, что на другом моем 2 дюймовом ES 14mm 100градусов - крышечка держится не лучше. Сама не сваливается, но если задеть пальцем - слетает. Но, конечно, это мелочь - сам по себе окуляр просто как-то попроще, чем N31,  немного менее удобен и потяжелее немного. Тем не менее за те деньги, что он стоит, для коротких и средних ньютонов альтернатива просто отсутствует.  Но для длинного рефрактора я бы, наверное, лучше взял ОКШ 24 от НПЗ как окуляр значительно более широкоугольный.

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 255
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
Крышки на ESах буквально отщелкиваются с усилием, может Вам не те крышки в посылку положили? По поводу "удобнее" и "проще" это субъективное мнение, резина Саентификов с крупной насечкой и коническая юбка, а так-же черный цвет с большими белыми цифрами, хорошо видимыми в темноте лично мне нравятся больше. По поводу ОКШ не успел фотку в тему про планетные окуляры кинуть, злыдень тему закрыл. Это в догонку по вопросу желтизны НПЗ и "желтизны" ESов

Feanor

• Гость
Крышки на ESах буквально отщелкиваются с усилием, может Вам не те крышки в посылку положили? По поводу "удобнее" и "проще" это субъективное мнение, резина Саентификов с крупной насечкой и коническая юбка, а так-же черный цвет с большими цифрами, хорошо видимыми в темноте лично мне нравятся больше. По поводу ОКШ не успел фотку в тему про планетные окуляры кинуть, злыдень тему закрыл. Это в догонку по вопросу желтизны НПЗ и "желтизны" ESов

Спасибо, лучше поздно, чем никогда :)

Резина Саентифика правда приятная, крупные белые цифры для меня значения не имеют (нас в школе на военной подготовке учили окуляр с закрытыми глазами идентифицировать на "раз"  ;D)   С крышками, значит, ситуация нестабильная, что неудивительно для континентального Китая.    На Телевью (Made in Taiwan) крышки идеальные и всегда одинаково одеваются.   Должно быть, это распространяется и на другие детали.
« Последнее редактирование: 11 Янв 2013 [11:24:40] от Феанор »

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
как-то попроще, чем N31,
Без ручной резьбы по камню и стразов от Swarovski? :) Шутка.  :)
Да крышки вроде тоже ничего. Я просто думаю что имея предубеждение перед продукцией ES и ставя на пьедестал продукцию TV, сложно получить  объективное мнение. Мне нравятся отзывы -
Цитата
смотрели, вроде разницы нет, но надо ещё смотреть
Т.е. будем смотреть пока не увидим разницу.  :D Я могу поддержать только мнение sey - окуляры это индивидуально, особенно из-за выноса зрачка. А за те деньги что сейчас просят за ES им просто нет альтернативы.
« Последнее редактирование: 11 Янв 2013 [11:28:12] от zlyden »

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Feanor

• Гость
как-то попроще, чем N31,
Без ручной резьбы по камню и стразов от Swarovski? :) Шутка.  :)

Да, да, именно так - без резьбы по камню :)      Ну и поле не то немного.  Хорошо бы конечно напрямую сравнить, но у нас в городе ни одного N31.  В Самаре, точно знаю, есть один N26, у него такой же кружок, как и у N31.   Увидимся с владельцем на наблюдениях - сравню.

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 255
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
(нас в школе на военной подготовке учили окуляр с закрытыми глазами идентифицировать на "раз"  )
Угу, особенно сотки ES 14 и 20 ;D (фиг их в темноте отличишь на ощупь и по весу)

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden

Ну и поле не то немного.
Наверно, у Эрнеста по измерениям оно 77 градусов, у Наглера фокусное чуть больше и может поле родное тоже ближе к 80 градусам, но не попал он к нам в руки...

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan

Ну и поле не то немного.
Наверно, у Эрнеста по измерениям оно 77 градусов
Не 75 разве ?
Я видел всё небо !

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
Хорошо бы конечно напрямую сравнить, но у нас в городе ни одного N31.
         И не будет . Это перевернутая страница .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Feanor

• Гость
Цитата
Хорошо бы конечно напрямую сравнить, но у нас в городе ни одного N31.
         И не будет . Это перевернутая страница .

С учетом несовершенства 30мм ЕС и, похоже, неидеального 25мм 100 ЕС, совсем даже и не перевернутая!
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,101416.msg2251974.html#msg2251974
Ибо 31 Наглер - окуляр замечательный и стоит своих денег.

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
С учетом несовершенства 30мм ЕС и, похоже, неидеального 25мм 100 ЕС, совсем даже и не перевернутая!
Ты наблюдаешь или изучаешь совершенство окуляров?  ::)

Feanor

• Гость
Ты наблюдаешь или изучаешь совершенство окуляров?  ::)

Я люблю хорошую, яркую, широкую и удобную картинку. По этой причине не созерцаю дипскай из города и использую крупную апертуру (чтобы во всей красе любоваться не только яркими рассеянками и М31). По этой же причине не наблюдаю в плесслы - картинка не "широкая", а на коротких фокусных и не удобная в придачу. 

На коротких фокусах (короче 10мм) для меня часто более важно увидеть слабые детали, нежели что-то другое.   Но телескоп у меня без привода и широкое поле важно.

В окуляр, удобство и комфорт которого относительно худшие, чем в то, во что смотреть привык, смотреть не хочу, коли есть выбор. Готов доплатить и получить наилучшее на мой взгляд изображение из представленных на рынке вариантов.  Ибо отрыв между 1-2 "флагманами" и "всем остальным" быть очень даже существенный.

Если бы я именно "наблюдал", то есть, отслеживал какие-то процессы, я бы пользовался астрографом.  Мой визуал пока что чисто для эстетики, ну и еще ради спортивного интереса - что можно увидеть на небе - но это больше с короткофокусными окулярами :)
« Последнее редактирование: 11 Янв 2013 [19:14:17] от Феанор »

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1769
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Попкорн кончился на 15й странице, расскажите плиз вкратце к чему пришли  :)

Оффлайн kup

• Благодарностей: 531
    • Сообщения от kup
Да ни к чему. Феанору  влом сравнивать окуляры, ибо он уже убедился что Наглер 31 лучше ЕС30 и по полю и по качеству. У меня тоже 31 был. Устали все уже спорить и что- то доказывать. Кто хочет лучшего- берет Теле Вью, а кто компромиса - Саентифик.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Так сколько там поля на самом деле у Наглера 31мм ? У ЕС30 знаем что 77.
Я видел всё небо !