A A A A Автор Тема: Что лучше для Ньютона 1: 4.8 Explore Scientific 30мм 82° или Наглер 31мм 82°  (Прочитано 26816 раз)

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
42/31*57=77, преувеличенная положительная дисторсия "доводит"  их до 82
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
42/31*57=77, преувеличенная положительная дисторсия "доводит"  их до 82
Насколько я знаю Телевью использует тот же приёмчик во многих окулярах   ;)

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
Так они и пишут честно, что 82- это AFOV (видимое глазом поле).  Писали бы TFOV-82  (true fild of view) - врали бы
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Касательно сабжегового вопроса - годичное Пробуждение в различных формах показало однозначно - лучше ES 34-68, для поисковой работы он оставляет 30-82 не у дел, соответственно и N31 с отличиями на уровне нюансов окажется там же. Эстеты для утешения могут взять cоответственно Pan35...

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Касательно сабжегового вопроса - годичное Пробуждение в различных формах показало однозначно - лучше ES 34-68, для поисковой работы он оставляет 30-82 не у дел, соответственно и N31 с отличиями на уровне нюансов окажется там же. Эстеты для утешения могут взять cоответственно Pan35...
Наверное речь об окуляре работающим с Паракором?
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Конечно - без него давно не наблюдаем, да и не сравниваем! Какой в этом смысл, если даже на 1:5 Ньютоне наблюдать кому даже в 68-градусный окуляр ну совсем не интересно!

Оффлайн kup

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от kup
Что за подмена понятий пошла? Обсуждали 82 градусные окуляры, а  скатились к 68 градусным. Что совсем одно и тоже? Дело же не только в линейном видимом поле как таковом , а и  в выходном зрачке  и в яркости фона неба и в волосатости звезд!  Сравнивайте окуляры одних категорий!
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Да тут дело практики - что более приятно и продуктивно использовать при выборе не "что купить", а "что достать из чемодана".

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Конечно - без него давно не наблюдаем, да и не сравниваем! Какой в этом смысл, если даже на 1:5 Ньютоне наблюдать кому даже в 68-градусный окуляр ну совсем не интересно!
Ну так Феанор их сравнивает без Паракора. Смотрим спот и задаемся вопросом - о чем сравнение???
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от kup
Ну так Феанор их сравнивает без Паракора. Смотрим спот и задаемся вопросом - о чем сравнение???
---
Без паракорра смысла в тестах на 1/5 светосилах нет. Меня тоже удивляют подобные сравнения
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Попкорн кончился на 15й странице, расскажите плиз вкратце к чему пришли  :)
         Лично я к ...
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1646
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Люфтганза начали выпускать ширики ?
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Люфтганза начали выпускать ширики ?
        Летать надо за хорошим небом . А там где рыба водится , и простой удочкой наловить можно .
                                            Серега .

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Но вопрос остаётся открытым: на что лучше ловить рыбу - на удочку длиной 30мм или 31мм ?
Я видел всё небо !

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Но вопрос остаётся открытым: на что лучше ловить рыбу - на удочку длиной 30мм или 31мм ?
        В Астросовхоз возьму пол-кило и линейку Сантификов . Приезжайте . Вам близко , только горку перепрыгнуть . Мож кто завезет 31 - вот и сравним .
                                            Серега .

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
        В Астросовхоз возьму пол-кило и линейку Сантификов . Приезжайте . Вам близко , только горку перепрыгнуть .
Точно, близко. Постараюсь. ;)

Сорри за оффтоп.
Я видел всё небо !

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
Сорри за оффтоп.
        Никакого афатопа нет . Теоретиков у нас много , а настоящих Авантюристов нема . Разве только Алексеи с Москвы и с Питера .
        Сам , один дальше ГАС ГАО не поеду .
        Ну и Саша . Чуть не забыл . Одно это чего стоит -
Цитата
я в таиланде без окуляров. паракорр у меня есть
        Прям , без порток , но в шляпе !
« Последнее редактирование: 01 Фев 2013 [17:40:59] от serega2007 »
                                            Серега .

Feanor

• Гость
Да ни к чему. Феанору  влом сравнивать окуляры, ибо он уже убедился что Наглер 31 лучше ЕС30 и по полю и по качеству. У меня тоже 31 был. Устали все уже спорить и что- то доказывать. Кто хочет лучшего- берет Теле Вью, а кто компромиса - Саентифик.

У меня нет и возможно не будет шанса сравнить бок о бок оба окуляра - наглер 31 давно продал.  обещал же сравнить 13 этос и 14 саентифик - но сейчас я в таиланде без окуляров. паракорр у меня есть - сравню с ним конечно.  не назвал бы эти окуляры поисковыми - больно жирно брать окуляр по цене маленького АПО для наведения. для меня такой окуляр - для любования большими туманностями и например - парой М81 - 82 

Feanor

• Гость
Испытал вчера на мало-мальски приличном небе ES 30мм.  Окуляр прекрасный, единственный недостаток - конусная проточка юбки (хотя кому-то наоборот нравится больше телевьюшной). Вынос зрачка удобный, наглазник выполняет функцию как надо, блэкаут отсутствует, изображение четкое.    За свою цену окуляр - удача для владельца.     Как уже писал раньше, кружок поля на пару-другую градусов меньше 31мм наглера, то есть окуляр немного не такой "широкоугольный", хотя оба производителя указывают 82 градуса. Но и УВАН 28мм обеспечивает такой же кружок - в этом 31мм Наглер недостижим эконом-моделями. 
   Вывод - не стоит менять 31 наглер на 30мм 82 ES.  Но если вы купили последний, то менять его на наглер стоит лишь из большого стремления к перфекционизму и при беспроблемном наличии свободных средств.  Ибо этот ES очень хорош.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Ибо этот ES очень хорош.
А сколько было разговоров про плохие китайские окуляры, хотя говорили что это не так, из этого можно сделать только один вывод - каждый свою дорогу пробивает сам. Извини, не смог удержаться.
эконом-моделями.
Вот как это соотносится с тем что окуляр уступает наглеру только парой градусов поля? Какой он "эконом"? Он эконом только по цене, и китайцам за это спасибо надо сказать.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....