A A A A Автор Тема: Что лучше для Ньютона 1: 4.8 Explore Scientific 30мм 82° или Наглер 31мм 82°  (Прочитано 26615 раз)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Программы совершенствуются, техника покрытий, контроль качества и технология производства улучшается так что все что сделано позднее имеет все шансы быть лучше....
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Igor Nesterenko

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Igor Nesterenko
               Да причем тут разрешение глаза ? Личное дело кто , что видит в картинке нарисованой прибором .
               Если , например , прибор рисует диф изображение в минуту , а глаз его не различает , так это проблемы наблюдателя .

Как причем?! А разве глаз не использовался в ваших наблюдениях?
Если "прибор рисует диф изображение в минуту", то его входной зрачок около 5мм. Что-то опять как-то далекова-то от привычных астрономических аппертур :)
"Личное дело кто, что видит" допустимо только до тех пор, пока оно не опубликовано. Как только выложено на всеобщее обозрение, автор начинает нести ответственность за сказанное, нарисованное.
Поэтому предлагается ответить на вопросы. Расскажите, например, как обрабатывались наблюденные размеры, чтобы они так разлеглись на графиках на 1ой картинке.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
       Схем с почти одинаковым качеством , что по центру , что по полю - науке не известно . Исключение - концентрические системы . Но область их применения невелика .
       Но вывод по Сантификам верный . Немного преуменьшеный - ну так цена выруливает .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

a__l

• Гость
serega2007.
Конечно я понимаю, что многим бальзам на душу, когда китай изделие дешевле, да еще и круче наглеровского.

Вопрос из любопытства. Поскольку не спец в этом. И вашим софтом не пользовался.
Положа руку на сердце. Насколько объективно вы берете все начальные условия?
Вам известно все про наглеровские (или там китайские) изделия, то бишь сорта всех стекляшек, там не знаю радиусы всех поверхностей и т.д. и т.п.
По которым делаются далеко идущие выводы?
Или всего этого не надо?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
     Как только выложено на всеобщее обозрение, автор начинает нести ответственность за сказанное, нарисованное.

Методика расписана в моей теме . Ищите .
Цитата
Или всего этого не надо?
      Берется образец и исследуется .

Серега .

a__l

• Гость
Я правильно понял, что у вас на руках имеется наглер-31 и китай-30 , вы их разобрали и исследовали?

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Я правильно понял, что у вас на руках имеется наглер-31 и китай-30 , вы их разобрали и исследовали?
Так зачем же их разбирать??? Они после таких сборок разборок только на помойку....
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

a__l

• Гость
Так зачем же их разбирать??? Они после таких сборок разборок только на помойку....

Так объясните как сделать без помойки. Непонятливому. Например мне.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
         Тему не просекаете . Выше говорилось уже , что если и можно во что лезть , так в то , что иначе просто уйдет на помойку .
         Оптический прибор исследуется обычно безконтактно , а то и в перчатках .
                                            Серега .

Оффлайн Igor Nesterenko

Схем с почти одинаковым качеством , что по центру , что по полю - науке не известно . Исключение - концентрические системы . Но область их применения невелика .
       Но вывод по Сантификам верный . Немного преуменьшеный - ну так цена выруливает .

От чего же такие схемы известны. Например, зарежте диафрагмой поле у этоса или сайтифика 100 град скажем до 60-70 град и получите схему, которая будет иметь неразличимые глазом центр и край поля.
Ваш вывод по сайтификам может и верный, только вот не так выглядит реальность при сравнении с наглерами. Нет в реальности, которая дана нам всем в ощущениях, двух кратного превосходства по разрешению сайнтификов перед наглерами!
Если есть желание настоять на своем выводе, то во-первых, ответьте на заданные вопросы.

a__l

• Гость
         Тему не просекаете . Выше говорилось уже , что если и можно во что лезть , так в то , что иначе просто уйдет на помойку .
         Оптический прибор исследуется обычно безконтактно , а то и в перчатках .

Хорошо, последний вопрос. У вас на руках оба окуляра или нет? Я пока так и не понял. До этого везде была инфо, что в Питере наглера-31 ни у кого нет, возможно я ошибаюсь.
End (вопросам).

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
      Если есть желание настоять на своем выводе, то во-первых, ответьте на заданные вопросы.

Зачем ?
    Если здесь встречаю откровенное хамство . А некий ни уха , ни рыла барбос так и вообще минус влепил .
    Методика расписана . Хотя можно было ничего не объясняя все сказать еще в начале темы .
                                            Серега .

a__l

• Гость
Ничего не понял из последнего ответа. Просьба яснее. Я не барбос и вообще ни плюсов ни минусов не раздавал ни одного и не собираюсь (раздавать), не понимаю зачем это. На клудях такого нет.

Оффлайн Igor Nesterenko

Цитата
     Как только выложено на всеобщее обозрение, автор начинает нести ответственность за сказанное, нарисованное.

Методика расписана в моей теме . Ищите .

Это выглядит почти как посыл в далекое сексуальное путешествие :)
Хотя бы название темы сообщите.

ЗЫ Аналогично, плюсам и минусам не балуюсь. Менять кому либо "карму" не мой стиль.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
ЗЫ Аналогично, плюсам и минусам не балуюсь. Менять кому либо "карму" не мой стиль.
На правах оффтопа  :) Я вот плюсики ставлю... А минусики ни-ни ;D

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
      Друзья ! В одном только Питере  знаю нескольких товарищей , которые , не без мое участия обзавелись Сантификами . Да и у самого пол линейки .
Цитата
Это выглядит почти как посыл в далекое сексуальное путешествие
       Не преувеличивайте . У меня всего одна действующая тема про женщин , да и та больше плутоническая .
       Тему ( про тесты ) попробую отыскать .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
На клудях такого нет.

А что это такое ? Много слышал , но не видел .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
         Да . С трудом нашел тему .
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,45347.msg794079.html#msg794079
         А по результатам этой темы в свой адрес услышал дерьма больше , чем за все пять лет .
         Не любят у нас , когда говоришь конкретно . Все уважают мямление вокруг да около .
         На неопределенное время ухожу .  Чао.
                                            Серега .

a__l

• Гость
Там ключевая фраза:

"Любительская Астрономия в Питере очень молода . У Нас пока всего один 16" Лайбридж Евгения , хорошие 250 Мак и Ньютон у Олега и Эрнеста . Естественно Наглеров пока нет. Пришлось взять свед. от Аркадия".

Наглеров несколько типов, из наиболее распространненых это тип 2,4,5,6. И десятка полтора фокусных. О каком наглере идет речь? И насколько сопоставимы сведения Аркадия и ваши? Т.е. приведены ли они к одному знаменателю? И можно ли им доверять, в смысле насколько Аркадий объективно оценивает ситуацию? (не знаю, кто это).
В части клудей, здесь http://www.cloudynights.com/category.php?category_id=7&pr=2 много чего про окуляры.
А здесь http://www.cloudynights.com/ubbthreads/postlist.php/Cat/0/Board/Eyepieces форум про окуляры, где нет плюсов/минусов.

Оффлайн Igor Nesterenko

Да . С трудом нашел тему .
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,45347.msg794079.html#msg794079

Спасибо, прочитал. Теперь стала понятна ваша методика тестирования окуляров.
Дальше мое ИМХО:
Методика неправильная, т.к. в ней не задействован глаз, не задействована зависимость разрешения глаза от диаметра зрачка.
Стремясь к объективизации метода тестирования вы стали использовать окуляры в нестандартном, нерасчетном для них режиме работы.
Окуляр это не объектив!
Если окуляр использовать по прямому назначению, т.е. вставляем в телескоп и рассматриваем глазом фокальную плоскость, то это скорее лупа (микроскоп).  Поэтому представление разрешения окуляра в виде видимого, различимого (опять же глазом) количества штр/мм является естественным.  Если все же хочется свести воедино и сравнивать по разрешению скажем 30мм широкоугольник с 5мм ортоскопиком, то можно привести разрешение к угловым единицам (формулу указал выше).