A A A A Автор Тема: Мобильный планетный сетап до 100тр  (Прочитано 10778 раз)

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Re: Мобильный планетный сетап до 100тр
« Ответ #140 : 11 Фев 2012 [00:49:46] »
у ТАЛов отражение на зеркалах 95-97% (против 84%, кажется, у обычного алюминия ;))
А ТАЛовские зеркала, что, необычайным алюминием покрывают, каким-то особенным?

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #141 : 11 Фев 2012 [01:22:30] »
А тема то набирает обороты....  ;D

Раз снова вспомнили Пича, так у него есть хорошая статейка на тему сравнений апертуры/экранирования и т.д.

http://www.damianpeach.com/simulation.htm  ;)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1204
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #142 : 11 Фев 2012 [10:15:23] »

Ну а по планетам, все-же предпочел бы ШК,
Ничего не имею против телескопов этой системы, да и общаться мне с ними не приходилось , но вот мнение мэтра Домиана Пича об этих трубах, думаю будут крайне интересно.

"Collimating the telescope is accomplished by three small screws in the secondary mirror assembly. Collimation movement is smooth and easily accomplished. Of most note however, is the collimation stability of the telescope, and this deserves a special mention. Unlike so many other SCTs I’ve used over the years, the C9.25 does not suffer from frequent loss of collimation with large changes in the OTA position (such as when swapping the OTA from one side of the mount to the other on a German mount.) Tests I carried out at around 500x, showed no loss of collimation at all when changing the OTA across the meridian. The advantage of this is really enormous, and unlike larger SCTs (such as the 11” and 14” models) "

Прошу прощения за свой , возможно, корявый перевод, но как мне кажется, суть сказанного понять можно.

"Необходимо особенно отметить стабильную юстировку прибора. В отличие от других ШК, которые я использовал на протяжении многих лет С9,25" не страдаетчастой потерей коллимации, происходящей  при изменении положения трубы, например, при перекладкеОТА с одной стороны немецкой монтировки на другую. Я провёл около 500 перекладок телескопа через меридиан без потери юстировки.  В этом заключается огромное преимущество данной модели перед большими - 11 и 14 дюймовыми ШК."  Цитата приведена из статьи мэтра Домиана http://www.damianpeach.com/c925review.htm
Вы у Тала вторичку видели?  Там можно сказать ШК по полю вообще ни чего не теряет засчет вторички.
  Леонид, вот Вам данные от владельца новой модели 200 мм мидовского ШК  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,90692.msg1754454.html#msg1754454. 

ЗЫ!  Пускай что подобное Тал 200мм по разрешению выдаст против ШК. Потом можно будет говорить о нем что он  более лучший планетник!
  Не собираюсь утверждать, что 200К - "лучший планетник" , но учитывая, что Москва это не Баку :), наверное, можно сказать, что и не худший. ;D
   ЛеониД, если Вы собрались приобрести себе Шмидт-Кассегрен, приобретайте на здоровье, думаю, никто не будет Вас в этом отговаривать, только, пожалуйста, не надо при этом незаслуженно хаять телескопы других систем. Это выглядит, по крайней мере не красиво и вызывает откровенное недоумение.

« Последнее редактирование: 11 Фев 2012 [16:13:38] от Алексей Прудников »

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
« Ответ #143 : 11 Фев 2012 [10:40:11] »
Сопоставлять по картинке качество систем - неверно. Слишком много переменных, начиная от эквивалентного фокуса и кончая стилем обработки исходников. Это говорит о плохом знании оппонентом основ оптики.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #144 : 11 Фев 2012 [10:59:45] »
Сопоставлять по картинке качество систем - неверно. Слишком много переменных, начиная от эквивалентного фокуса и кончая стилем обработки исходников. Это говорит о плохом знании оппонентом основ оптики.
Миша, в целом Вы правы, но следует учитывать ещё и эксплуатационные качества той или иной системы. Порою, телескоп , продемонстрировавший отменное качество оптики на стенде оказывается абсолютно никудышним при полевых или балконных наблюдениях. Я не зря привёл высказывание Домиана Пича о некоторых моделях ШК. Очевидно, что телескоп, который теряет юстировку от положения трубы на монтировке в процессе наблюдений, даже при идеальном состоянии его оптики, трудно назвать хорошим и надёжным.

Оффлайн mvp

• /dev/null
    • Сообщения от mvp
« Ответ #145 : 11 Фев 2012 [11:08:34] »
Пусть меня поправят знающие люди, но кмк у C9.25 сфера менее светосильна чем у C11 и прочей линейки Ш-К, по этому допуски на смещение больше и юстировка при перекладке уплывает меньше.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #146 : 11 Фев 2012 [11:37:20] »
Пусть меня поправят знающие люди, но кмк у C9.25 сфера менее светосильна чем у C11 и прочей линейки Ш-К,
Это так и в обзоре http://www.damianpeach.com/c925review.htm об этом говорится.  Откровенно говоря, меня больше заинтересовала причина увеличения центрального экранирования у новой модели ШК от Мида, которой так восхищался коллега Шрус  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,90692.msg1754454.html#msg1754454.

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #147 : 11 Фев 2012 [13:12:04] »
Алексей, не корректно сравнеие с 250мм, а 200мм Клевцов по разрешению как видно по всем статьям проигрывает ШК с той-же апертурой, причем очень серьезно, жестко. Хотя Охран, астрофото по планетам занимается очень мало времени, можно сказать только начал.
 Не уже ли нет любителей с Клевцовым южнее, увлекающихся астрофото? Не поверю!
 Что касательно ШК на 9", он по всем статьям превзошел Вашего Клевцова в 250мм по разрешению!
 Мы можем разглагольствовать сколько угодно, но сути это не поменяет.  Если ШК превосходит Клевцова в фото, то естественно он его и визуально обует.
 Вопрос тогда стоит в следующем, стоит ли переплачивать, за более тяжелый маунт типа Клевцов который хуже по планетам, да еще и без го-то?
 Поэтому для меня лично, и я в этом убедился, Клевцов всегда будет после ШК, и это подтверждают фотографии а не только глаза.
 Что же касается возможных не доделок, сколько их у ТАЛа, то один раз закрепить ГЗ в ШК можно, с ТАЛом будет сложнее. И я больше чем уверен что сие был единичный случай с ГЗ, если и Сантел иногда такие недоделки допускает, типа не возможности фокусировки. То у меня мало возникнет даже вопросов, все бывает! ;D
 Зы. Говорил же, начнем мерить фотками возможности, Клевцов уплывет далеко и на долго, и я это предлагал еще в самом начале темы, и мало кто мне тогда верил. Но факты вещь ой какая упрямая! :-X
« Последнее редактирование: 11 Фев 2012 [13:39:19] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн mvp

• /dev/null
    • Сообщения от mvp
« Ответ #148 : 11 Фев 2012 [13:32:44] »
Как я уже писАл выше, все дело в стиле обработки получаемых исходников, плюс у Пича планеты видны повыше и атмосфера частенько бывает с субсекундным сиингом - т.е. брака меньше. На руках металлолома м.б. много, но реально снимают и выдают результат - единицы.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #149 : 11 Фев 2012 [13:42:08] »
Что касательно ШК на 9", он по всем статьям превзошел Вашего Клевцова в 250мм по разрешению!
 Мы можем разглагольствовать сколько угодно, но сути это не поменяет.  Если ШК превосходит Клевцова в фото, то естественно он его и визуально обует.
Вот когда этот ШК с балкона пятиэтажки с 250К пободается, тогда и можно будет о чём-то говорить, а пока как обычно - мимо кассы!

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #150 : 11 Фев 2012 [13:51:42] »
Вот когда этот ШК с балкона пятиэтажки с 250К пободается, тогда и можно будет о чём-то говорить, а пока как обычно - мимо кассы!

Это похоже на утверждение, "Если бы да кабы". Факты дайте, по рассуждаем.
 Мои даны на всеобщее обозрение, Ваших кроме слов не видно!
 Если даже Охран со своим малым опытом в астрофото обувает Метров, о чем говорить то! :-X
 Зы. Касательно Шруса, это вообще интересно. Он утверждал что хроматилка в150мм с некорректным F/8 больше даст по планетам, в теме "А был ли мальчик", а потом резко меняет приоритеты, "и как Вы думаете на что?", на ШК в 200мм от Мида! ;D
« Последнее редактирование: 11 Фев 2012 [14:05:31] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1554
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #151 : 11 Фев 2012 [14:06:29] »
...  Если ШК превосходит Клевцова в фото, то естественно он его и визуально обует.
 Вопрос тогда стоит в следующем, стоит ли переплачивать, за более тяжелый маунт типа Клевцов который хуже по планетам, да еще и без го-то?
 Поэтому для меня лично, и я в этом убедился, Клевцов всегда будет после ШК, и это подтверждают фотографии а не только глаза. ...
 Зы. Говорил же, начнем мерить фотками возможности, Клевцов уплывет далеко и на долго, и я это предлагал еще в самом начале темы, и мало кто мне тогда верил. Но факты вещь ой какая упрямая! :-X
Да, давайте не молоть языком, а сравнивать результаты.
Я уже писал в ответе №26, достаточно сравнить мои результаты с 200 мм ШК и ТАЛ200К. И всё станет ясно.
А Вы, Леонид, не посмотрев результаты, голословно кричите уже который раз о преимуществе ШК. Чеснее надо быть  :)
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

slava03

• Гость
« Ответ #152 : 11 Фев 2012 [14:09:45] »

Ага, щас прям! Совсем недавно писал про тестировании 250К по Юпитеру и галактикам с лоджии, на окраине города, где он стоит постоянно. Не знаю как будет показывать ШК, но в 250К на Юпитере было видно деталей ровно столько же, как и в 110мм "Мицар" на балконе.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #153 : 11 Фев 2012 [14:25:49] »
...  Если ШК превосходит Клевцова в фото, то естественно он его и визуально обует.
 Поэтому для меня лично, и я в этом убедился, Клевцов всегда будет после ШК, и это подтверждают фотографии а не только глаза. ...
Да, давайте не молоть языком, а сравнивать результаты.
Я уже писал в ответе №26, достаточно сравнить мои результаты с 200 мм ШК и ТАЛ200К. И всё станет ясно.
А Вы, Леонид, не посмотрев результаты, голословно кричите уже который раз о преимуществе ШК. Чеснее надо быть  :)
И там же честно я Вам ответил, под тем постом. И Вас очень долго не было! Интересно к чему-бы это?
 Так что честен! ;D
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #154 : 11 Фев 2012 [14:29:36] »
Пожалуйста - вот пример отличного планетного разрешения с ТАЛ250К. Киев, П. Пресняков.

http://sfire.astroclub.kiev.ua/tag/%D0%A2%D0%B0%D0%BB-250%D0%9A/next/5

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #155 : 11 Фев 2012 [14:36:59] »
Пожалуйста - вот пример отличного планетного разрешения с ТАЛ250К. Киев, П. Пресняков.
...
А Павел в С9 снимал? Уверен что результат по тем-же условиям в С9, был бы лучше! ;D
 Мы то говорим об одинаковых условиях, Выше приведено то что Вы пытаетесь показать, и по Марсу ни кто ни чего не искал. И еще раз говорю, о не корректности сравнения 200мм ШК, и 250мм пускай даже Клевцова. Не стоит просто оставлять фотки, не показывая сравнительный результат. Выше сравнение более корректно по фото, где Клевцов курит в сторонке, так и ни чего не показав достойного в сравнении! :-X
« Последнее редактирование: 11 Фев 2012 [14:59:54] от Smirnov Andrey »
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #156 : 11 Фев 2012 [14:42:34] »
а 200мм Клевцов по разрешению как видно по всем статьям проигрывает ШК с той-же апертурой, причем очень серьезно, жестко.
А теперь можно не ля-ля, а с картинками, с ответом за базар?

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #157 : 11 Фев 2012 [14:47:07] »
а 200мм Клевцов по разрешению как видно по всем статьям проигрывает ШК с той-же апертурой, причем очень серьезно, жестко.
А теперь можно не ля-ля, а с картинками, с ответом за базар?
Мои выше по Юпу, и сравнением.
 У Вас же только Марс в 250мм с не корректоностью, по отношению к 200мм ШК, и я должен теперь за Вас искать фотки по Марсу в С9. Ну простите это чистый наезд. Не спорю Ваши грабли круче чем мои, бьют новерно в лоб больнее!
 По Юпитеру я и не только нашли, Вы же предложили Марс так и ищите, Бог в помощь! ;D
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #158 : 11 Фев 2012 [14:50:11] »
Arid7, пока что весь Ваш выceр в этой теме состоял в том что Вы нашли несколько фоток планет с ШК и начали истерику о том, что 200K так не может потому что не может никогда. Вы просто брешете попусту!

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #159 : 11 Фев 2012 [14:58:02] »
Arid7, пока что весь Ваш выceр в этой теме состоял в том что Вы нашли несколько фоток планет с ШК и начали истерику о том, что 200K так не может потому что не может никогда. Вы просто брешете попусту!
Пока это только оскорбительная речь, без доказательств, и нормального рассуждения.
 Ни каких сравнений при равности апертур приведено не было. А человек выбирает телескоп по планетам. Где мной и не только, приведено 100% сравнение 2 телескопов по Юпитеру, согласно астрофото. И почему поставлен Клевцов после ШК. Вы же дали фото апертурой более чем 200мм, а сравнительное на это более не провели.
 Вот теперь Вы говорите о голословии, и тог далее в оскорбительном тоне. В этом всем чувствуется "честность"!  ;D
« Последнее редактирование: 11 Фев 2012 [15:21:39] от Arid7 »
 Обучу настоящему Вокалу.