ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Второй день читаю тему... Пришел сегодня с работы и сразу за ЭТУ тему!!!.... Давайте мужики, кто кого "побьет в этой драке".... Шучу конечно, но тема эта и споры тут действительно интересные!!! Для меня, ЛА с небольшим (по вашим меркам) опытом визуала, да и теорией в большинстве случаев, здесь действительно многое интересно, а некоторое и в новинку, особенно из наблюдательной практики, опыта вашего и знания оптических инструменов... Конечно, мой МАК127 тут никакой конкуренции не сделает, но по соотношению "цена-качество" есть и у него своя ниша и весьма достойная для начинающих (да и с опытом) ЛА.....
35-38% ЦЭ это по настоящему много, для мобильного может и сойдёт, а вообще - нееее, нам такой хоккей не нужен. А если сферохроматизм прибавить и пр. аберрации, интересно как ШК показывает хотя бы двойные звезды. Для планет нужно как можно больше энергии в центр загнать, а в ШК прямо противоположное происходит.
Из кассегренов самая дешёвая для массового изготовления схема это и есть ШК. Она же и самая компромисная. Схема Клевцов в этом плане посложней, но и оптически более совершенна. К томуже в плане термостабилизации Клевцов предпочтительней со своей открытой трубой. Вобщем при прочих равных Клевцов предпочтительней чем ШК.
Зы, я не поклоник какой либо системы, а реалист.
А реальность трактует и теоретически и практически, не по поклоничеству, а так как есть!;D ТАЛ 200К с ее МТ-3S за 50кг переходит, да еще без го-то!
Для визуала, Клевцов по планетам света для контраста на 400х не соберет при 200мм, в отличии от ШК. А для фото из-за тогоже контраста выдержка выше, что для планет губительно в отличии от звезд, по атмосферным причинам!
У Клевцова по диаметру не меньше, а как бы не больше! Большое ЦЭ, у всех касегренов болячка. Тогда для планет Клевцов точно не подходит, у него 200мм 13m визуально, то что другие на 150мм по проницанию берут.
Интересно, как Вы можете быть реалистом, если рядом с "Клевцовым" Вам даже постоять не приходилось? Тем не менее, выводы и суждения о телескопе сыплются из Вас, как из рога изобилия!:)
термостабилизация огромный фактор и поэтому если и чтото видел Слава ( хотя я пока своими глазами не увижу не поверю), то это как клевцова пытались феном охлаждать и не могли понять почему он немного не так показывал......
Можете рассказать про это по-подробнее?
... ( еще бы одного оратора там увидеть конечно хотелось это Олег-Олега), с другой стороны тогда на форуме скучно станет........
Мы с брательником (я больше для вида стою).
Предлагаю выносить порицание тем, у кого авто дороже телескопа
Цитата: Arid7 от 09 Фев 2012 [17:53:52] Зы, я не поклоник какой либо системы, а реалист. Интересно, как Вы можете быть реалистом, если рядом с "Клевцовым" Вам даже постоять не приходилось? Тем не менее, выводы и суждения о телескопе сыплются из Вас, как из рога изобилия!:)Цитата А реальность трактует и теоретически и практически, не по поклоничеству, а так как есть!;D ТАЛ 200К с ее МТ-3S за 50кг переходит, да еще без го-то! Ваша дезинформация о Тал-200К ничего общего с реальностью не имеет. Вес Тал-200К с монтировкой МТ-3С на колонне не более 30 кг!ЦитатаДля визуала, Клевцов по планетам света для контраста на 400х не соберет при 200мм, в отличии от ШК. А для фото из-за тогоже контраста выдержка выше, что для планет губительно в отличии от звезд, по атмосферным причинам! Вы сами то поняли, чего тут понаписали? Почему 200 мм Клевцов соберёт света меньше чем 200 мм ШК?
Алькор как сейчас помню 10кг в полном объеме, а это 65 мм апертуры, без чумодана, прогресс все-таки вперед идет.
Цитата: Arid7 от 10 Фев 2012 [00:24:08]Алькор как сейчас помню 10кг в полном объеме, а это 65 мм апертуры, без чумодана, прогресс все-таки вперед идет.Только что взвесил - 7,5 кг. Следов испарения металла не замечено!