A A A A Автор Тема: Мобильный планетный сетап до 100тр  (Прочитано 10772 раз)

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
Re: Мобильный планетный сетап до 100тр
« Ответ #60 : 08 Фев 2012 [13:52:38] »
Конечно  теоретически. Приведу реальный  пример - минима Энке в кольцах Сатурна видна в апохромат 180мм на увеличениях от 500х с Наглер зум 3-6. ;) При 360х ее еще просто не видно...
ШК ее даже 14" не разрешит, а планетный Ньютон начиная с 250 (уникальная атмосфера горы) до300мм
Так что не надо мусора в наши отношения... :D
Это более походит на рекламу от ДИП-СКАЯ, только там таких апертур нет и быть не может. Конечно понимаю проталкивание дудочек апохроматов за теоретические и практические рамки, и все такое в легендарном духе......, Но дудка есть дудка, которая не способна выдать тем более по визуалу выше теоретического. А кто апохромат дутку в 100-130мм планетным то назвал, или 150мм хроматилку, которая по фокусу даже в теорию не вписывается в 1,12? :-X
 14", это Вы покривили душой, ее в 200мм ШК свободно видно, так же как и в 150мм рефрактор ахромат, в моменты противостояния, тут уже все и всегда зависит от атмосферы а не от теории.
 Реклама, что с людьми не делает (А)! Зы, забыл о корректности сравнения 470мм(К), с дудкой в180мм апо. :D
« Последнее редактирование: 08 Фев 2012 [14:08:39] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #61 : 08 Фев 2012 [14:11:35] »
Ну вот бредятину нести... И миниму во все что движется видно, и раз апохромат так реклама Дипская и тд и тп...
Для справки апохромат 180мм не от Дипская, а от ГОИ Сосновый бор, ну а раз уж апохромат то почему не от Такахаши или ТМБ или Астрофизикса например???
Кстати Валерий Дерюжин в свое время публиковал таблицу с размещением планетных телескопов по местам.
Так вот первое место там занимал флюорит-ОФ6 дублет (см мою подпись), а ни один ШК даже в десятку не попадал...
Ввиду указанного Вам бы слушать, а не говорить... 
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #62 : 08 Фев 2012 [14:21:09] »
Ну вот бредятину нести... И миниму во все что движется видно, и раз апохромат так реклама Дипская и тд и тп...
Для справки апохромат не от Дипская а от ГОИ Сосновый бор, ну а раз уж апохромат то почему не от Такахаши или ТМБ или Астрофизикса например???
Кстати Валерий Дерюжин в свое время публиковал таблицу с размещением планетных телескопов по местам.
Так вот первое место там занимал флюорит-ОФ6 дублет (см мою подпись), а ни один ШК даже в десятку не попадал...
Ввиду указанного Вам бы слушать, а не говорить... 
Если говорить о планетах, то апохромат в 180мм конечно рулит против 200мм ШК. (И с этим кто-то здесь спорит)? Но давайте будем реалистами, а не просто разводить демагогию.
 Покажите, где человек сможет, пускай даже без монтировки купить сей дивайс за 100т?
 Что касается дудок в 100 и в 130мм, то не апертуре ни по разрешению с 200мм они не сравняться, это уже походит на проталкивание товара. Почему, когда автор спросил с недопониманием про аполар я ему доходчиво объяснил, что там имело место качество к апертуре, но не то, что он способен побить по критериям ШК в 200мм! :-X
 Так что по поводу бредятины.....! :D
« Последнее редактирование: 08 Фев 2012 [14:27:51] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 Обучу настоящему Вокалу.

« Ответ #63 : 08 Фев 2012 [14:28:58] »
Да купите вы себе ШК и не мучте никого.... Вы же уже созрели! Я вообще считаю что телескопов должно быть много - у меня минимум у самого 10шт....
Вот вам подобная тема все советы там уже есть .... ШК помоему нету...
http://www.starlab.ru/showthread.php?t=8707&highlight=%EF%EB%E0%ED%E5%F2%ED%FB%E9+%E0%EF%EE%F5%F0%EE%EC%E0%F2
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #64 : 08 Фев 2012 [14:35:12] »
Да купите вы себе ШК и не мучте никого.... Вы же уже созрели! Я вообще считаю что телескопов должно быть много - у меня минимум у самого 10шт....
Вот вам подобная тема все советы там уже есть .... ШК помоему нету...
http://www.starlab.ru/showthread.php?t=8707&highlight=%EF%EB%E0%ED%E5%F2%ED%FB%E9+%E0%EF%EE%F5%F0%EE%EC%E0%F2
Правильно потому что Сантел, выпускает МАК, а про МАК написано выше, естественно там о ШК и речи быть не может, Санкович других не творит, не выгодно, он даже до Ньютона уже не спускается. Кто спорит что Сантел-Максутов по планетам хуже, но и денезки там другие, накиньте еще тыс 100, и все пучком! ;D  .
 Что-же все да не в точку? :-X
 В общем телескоп то не мне, если о птичках. Но не хочется, чтоб человек вместо 200мм, где по планетам хоть что-то видно, с дудкой в 100мм оказался.

Тогда уж лучше Клевцов с гигантским рассеиванием, и вторичкой на пол зеркала к этому рассеиванию, где потерь по более, но 200мм! ;D
« Последнее редактирование: 08 Фев 2012 [14:50:31] от Arid7 »
 Обучу настоящему Вокалу.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #65 : 08 Фев 2012 [15:43:13] »
Конечно  теоретически. Приведу реальный  пример - минима Энке в кольцах Сатурна видна в апохромат 180мм на увеличениях от 500х с Наглер зум 3-6. ;) При 360х ее еще просто не видно...

Владимир Николаевич! А как же формула с 1,4D? Их, что уже отменили пока я  спал.  ;D Всегда  вроде как считалось  максимально полезным  разрешением любого телескопа (не кривого) апертрура множимаемая на 1,4D  и мы получаем, что для Вашего апо будет 252х, соответственно увеличением можно поднять масштаб, но разрешение колличества деталей  в Вашем апо не поднять таким же способом. А деление Энке видеть в 7" апо , ну не знаю, что тут и сказать можно....  :)

P.S. у меня есть опыт с  2 апо (5") , ну качество самой картинки красивое я бы сказал релаксирующее, но каким бы он апо не был, это всего лишь 5" хорошего качества оптики и схемы.  ;)
« Последнее редактирование: 08 Фев 2012 [21:58:23] от Астролюбитель »

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1103
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
« Ответ #66 : 08 Фев 2012 [17:12:40] »
Посоветуйте более менее мобильный сетап для визуального наблюдения планет. По деньгам 100тр плюс-минус.
Пока рассматриваю такие варианты:
1. heq5 + интес 603(615, 703, 715);
2. heq5 + стф мираж7;
3. heq5 + 100АПО (НПЗ, SkyWatcher, DeepSky ).
Может быть кто посоветует еще какие-то варианты?

Для нашего московского астроклимата в принципе достаточно и Аполара 125мм, хотя на прозопас лучше взять поапертурестее МАК, что в списке. В некоторые хорошие ночи он покажет больше деталей. Да и покомпактней система, правда не забывем про термостабилизацию. (в сентябрские-октябрьские ночи с комнатной температуры мой стабилизируется "самотёком" до 2.5-3 часов).

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
« Ответ #67 : 08 Фев 2012 [18:14:09] »
Да, тема получилась очень интересной!!!.... От меня - спасибо опытным ЛА, которые в этой теме для меня открыли столько интересного и нового!!! Вот где точно - в споре рождается истина!!! Побольше бы таких тем и, самое главное, без всякой там "воды" и болтологии лишней...
P.S. Надеюсь, что тема еще не закончена
телескоп-рефрактор ED, бинокли

« Ответ #68 : 08 Фев 2012 [19:04:55] »
Раз уж пошла тема про МАКи - за эти деньги можно попытаться найти Сантел 230мм.
Про него никто ничего плохого не скажет.
Если говорить о Миражах то я имел опыт в течении полугода наблюдать в него...
По сравнению с Сантелом 230мм  у Миража Делюкс 203\2000 (с приложенной интерферограммой 1\8 лямбды) очень лезет сферическая высших порядков. Никаких  деталей планет в такой телескоп не может и быть... Двойные тоже с проблемами. Ничего такого нет у Сантелов...

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #69 : 08 Фев 2012 [19:40:34] »
Раз уж пошла тема про МАКи - за эти деньги можно попытаться найти Сантел 230мм.
Про него никто ничего плохого не скажет.
Если говорить о Миражах то я имел опыт в течении полугода наблюдать в него...
По сравнению с Сантелом 230мм  у Миража Делюкс 203\2000 (с приложенной интерферограммой 1\8 лямбды) очень лезет сферическая высших порядков. Никаких  деталей планет в такой телескоп не может и быть... Двойные тоже с проблемами. Ничего такого нет у Сантелов...

Отдельно трубой согласен что можно Сантел в 230мм взять и то только на барахолке, по причине того, что уже пару лет они и такой апертурой не балуются. А пока Вы его на барахолке дождетесь, то поседеете и полиняете, а то и косточки в гробике сгниют.
 Можно МАК на 180мм взять от Синты, но насколько он будет лучше того-же ШК ни кто не скажет.
 Нравится Клевцов, с его богатством рассеивания света и вторичкой в пол объектива, на манжете, кто спорит, но вес другой будет. ;)
 Вот и приходится плясать, от МАК 180мм от Синты, и ШК в 200мм, на монтировке ЭКУ 3, или 5, для мобильности. Может в название темы еще раз заглянем? Или Владимир Николаевич, Вы свой апохромат на 180мм с монтировкой предлагаете за 100т,р? Но так и он не мобильная труба, а скорей обсерваторская.  :-X
  Алексея Юдина не беру, для него все мобильно, он и 1000мм апертуры попрет с любым фокусом, только скажи куда! ;D
 Грех за 100т,р брать апертуру менее 200мм для, тем более, планет. А про рекламу 100мм дудочек, так это везде встретить можно, но критерий 1,4Д останется на любом телескопе, далее 2Д контраста не быть, не обманывайте человека. Те что за апохроматы кричат наверно апертуры то не видели. Ну красиво и что, деталей то не прибавит до 200мм! :D
 ЗЫ! Пора, пора рекламы укорачивать под корешок.
« Последнее редактирование: 08 Фев 2012 [19:52:41] от Arid7 »
 Обучу настоящему Вокалу.

« Ответ #70 : 08 Фев 2012 [19:50:07] »
Если Сантела 230мм нет. Остается из надежных вариантов 250мм Клевцов. Систему охлаждения ему делать по Диме Маколкину... ШК все одно рассматривать не стоит...

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #71 : 08 Фев 2012 [19:56:45] »
Если Сантела 230мм нет. Остается из надежных вариантов 250мм Клевцов. Систему охлаждения ему делать по Диме Маколкину... ШК все одно рассматривать не стоит...
Все хорошо, только сие труба не мобильная, в поле ручками не потащишь, разве только бригаду набирать. А еще если и дырок на сверлить да аккумулятор тащить, то на этом мобильность совсем погаснет.
 По мобильности, даже ТАЛ-1 на 1200 фокуса таскать мышцы как у штангиста будут, та-же история с 200мм(К), одна монтировка МТ-3S, сплошное чудо, а ЭКУ 5 слабовато, но для визуала только, так труба почти 9кг, с искателем, и 10 кг со всем остальным. Ну если автор накачаться вздумал, или штангист, или как Алексей для которого 1000мм не апертура? То тогда все айс!
 ЗЫ! А аполар 150мм в эту сумму и трубой не вползет!;D
« Последнее редактирование: 08 Фев 2012 [20:08:10] от Arid7 »
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1103
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
« Ответ #72 : 08 Фев 2012 [20:33:02] »
Все хорошо, только сие труба не мобильная, в поле ручками не потащишь, разве только бригаду набирать. А еще если и дырок на сверлить да аккумулятор тащить, то на этом мобильность совсем погаснет.

Да ладно, вполне себе мобильный сетап. Мы с брательником (я больше для вида стою).

Вот хек5 для него правда на грани, надо eq6 - в самый раз. По планетам он уделает 7-8" МАКи и любой ШК тойже апертуры.

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #73 : 08 Фев 2012 [20:38:39] »
Аридседмой.....шож ты тут мелишь, совсем видно бедность и серость замучила, я с своим 250 тЫчем третий год визуалю и на выездах тоже, проблемм никаких все за 15мин ставится и погнал....... ( и сантел230 присутствовал и доб10 и АПО 127 и 100мм , остановился на 250К по картинке)  :-X

....... А на мнение тех, кто просто трындить на основе своего вАспаленного мозга и никогда даже в руках недержал предмет спора, мне НАПЛЕВАТЬ склизкой харкотиноЙ ;D

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #74 : 08 Фев 2012 [20:43:59] »
У каждого свой критерий мобильности, а по поводу уделает с его рассеиванием сомневаюсь. И ШК в 250мм по мобильности на ХЕК 5, как на родную, даже для астрофото станет.
 Хотя для меня в 250мм, это для машины, и с кучей проблем, одна ЭКУ 6 уже за 30кг переваливает. Ну уже как минимум двое. А ручками как в поля на автобусе, прокатит?
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #75 : 08 Фев 2012 [20:47:09] »
Аридседмой.....шож ты тут мелишь, совсем видно бедность и серость замучила, я с своим 250 тЫчем третий год визуалю и на выездах тоже, проблемм никаких все за 15мин ставится и погнал....... ( и сантел230 присутствовал и доб10 и АПО 127 и 100мм , остановился на 250К по картинке)  :-X

....... А на мнение тех, кто просто трындить на основе своего вАспаленного мозга и никогда даже в руках недержал предмет спора, мне НАПЛЕВАТЬ склизкой харкотиноЙ ;D
Нечем крыть на личности перевалило, бывает! Вы волидольчику для успокоения, и рекламных выхлопов чтоб по меньше было, и все в норму придет. ;D
 И главное рекламные проспекты не забудьте, как у Вас все за 4Д видно, во все телескопы и сразу! :-X
 Так наймитесь к автору грузчиком для мобильности, и пешком в поля, хотя-бы 200К, чтоб ему тяжко не было. И главное чтоб за бесплатно, в качестве бонуса к совету от Вас! :D
« Последнее редактирование: 08 Фев 2012 [20:54:11] от Arid7 »
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #76 : 08 Фев 2012 [20:52:35] »
Планетар, какая личность, хде она..... :D :D

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #77 : 08 Фев 2012 [20:58:41] »
Планетар, какая личность, хде она..... :D :D
При всех Ваших криках, 100мм в 200мм не превратится, не по проницанию и уж тем более по разрешению!
 И уж ШК, будет лучше короткого Нютона при своих 200мм по планетам от Синты с недопораболой, там честная сфера с пластиной, и весу 5,5кг, которого ЭКУ3 потянет для визуала. В название темы загляните, все-же меньше 7кг Ньютона для ЭКУ 5, и трубенью в метр.
 Человек вроде бы о мобильности говорил, а здесь ему трубы  апохроматов в 180мм, ТАЛ 250К вмести с монтировкой ЭКУ6 за 70кг. Дудки для планет в 100мм. Смешалось все, люди кони!  :D
 Предложите что либо мобильней МАК 180, либо ШК в 200мм, можно и поговорить.
  Но дудочки в 130мм, не как в 200 не превратятся, а остальное то в сумму не лезет, то не мобильно для условий заданных от автора.  Пусть поправит автор, если не так, и установит критерий мобильности, а то ему здесь на расскажут как из 100мм дудочек детальки сыпятся по планетам как из рога изобилия! :-X
 Про то как этот ШК 200мм еще можно и с ГО-ТО взять, думаю говорить не стоит. Он возьмет все, и по мобильности, и комфорту, и апертурой, и все уместится в 100т, и еще на камеру останется для тех-же планет. И это увы не реклама, а реальность. А параболу так китайцы делать не научились, у Юры Максутика спросить можно, как он оптику на этом горе Ньютоне менял, и я кстати не доволен тоже, чего не скажешь о ШН, хоть и фокус короче.
« Последнее редактирование: 08 Фев 2012 [21:52:18] от Arid7 »
 Обучу настоящему Вокалу.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #78 : 08 Фев 2012 [21:45:23] »
Да, тема получилась очень интересной!!!.... От меня - спасибо опытным ЛА, которые в этой теме для меня открыли столько интересного и нового!!! Вот где точно - в споре рождается истина!!! Побольше бы таких тем и, самое главное, без всякой там "воды" и болтологии лишней...
P.S. Надеюсь, что тема еще не закончена
Тема попахивает "бомбой", там где всем миром начинаем  выбирать  телескоп с закосом слово планетный,  то всегда  именно так и происходит на форуме...   ;D

« Ответ #79 : 08 Фев 2012 [21:47:11] »
По планетам он уделает 7-8" МАКи и любой ШК тойже апертуры.
Да ладно не прибедняйтесь. Вы видимо в возможности ШК не вникали. Взять например ШК Миаде 12" - у него никаких шансов. Терзали аж два разных в САО. ;)