A A A A Автор Тема: Плюсы и минусы телескопов НПЗ  (Прочитано 19411 раз)

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Re: Плюсы и минусы телескопов НПЗ
« Ответ #380 : 04 Фев 2012 [00:37:47] »
Мне кажется что вокруг НПЗ такой *** возникает по такой причине. Есть обширная категория граждан верящих, как говорит АЮ, в счастье. Причем это счастье, как представление об идеальном телескопе, тестно сплетается в прозомбированном сознании с патриотическими симпатиями, мол наше, родное, и вот тут то всплывает в мозгу фраза "и незадорого". Что не соответствует действительности, и возникает тот самый ***. Ну и наверное еще из-за национальной русской забавы, "порулить". Нашему человеку всегда кажется, что кто то, что то делающий, или выполняющий какую либо работу, делает это не так как надо. И вообще нихрена не смыслит в деле. Со стороны скамейки запасных всегда видно лучше, как надо играть на поле.

Ну еще возможно Валерий постарался. На этом форуме он участвовал во всех темах под лэйблом НПЗ, знамо как. ;)
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 652
    • Сообщения от SAY
« Ответ #381 : 04 Фев 2012 [00:40:27] »
Меня такой вопрос интересует к представителям НПЗ. Завод делает очень неплохие рефракторы. Почему не желаете делать дублеты более 5" ? Прекрасно понимаю, что по ахроматам конкурировать с Китаем практически не реально, но ведь существуют другие стёкла. Например ОФ4. В сочетании с первой линзой из простого стекла при относительном 1:11 выдаёт полихроматический Штрель 0,97 в диапазоне длин волн 0,45...0,69 мкм. С лёгким "светофором" по полю. Можно совсем без "светофора", но Штрель будет чуток пониже. Ежели 150 мм 1:10, то полихроматический Штрель на уровне 0,94...0,95.
Почему завод упёрся в апохроматах в сомнительную (ИМХО) схему многолинзового Аполара на простых стёклах? Как мне представляется, дублет на ОФ4 был бы дешевле в производстве.
Или я не прав в своих рассуждениях по части ОФ4?

ЗЫ. О монтировках речи не идёт. Пользователь сам определится.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #382 : 04 Фев 2012 [00:46:25] »
Цитата
ТАЛ-75R имеет мелкие недостатки, но мелкие.Фокусер крейфорд, оптика показывает на отлично по внефокалам.Смотрел в него неоднородности на Юпе, думаю и пятна крупные на Марсе легко разделит, классный телескопчик.
  Ну так елы палы, на это и Алькор способен!!   Показывает и пятна на марсе и Юпитер с БКП.

А вот тени Ио Алькор не показал,  т.к. меньше чем SW707,  и окулярчики похуже, и ЦЭ. 

Тал 75 больше 707-го всего на 5мм,  и короче,  с моей т.з. решительно не зачем платить в разы больше!.

Хозяин-барин, если качество механики не критично.Сомневаюсь что Алькор покажет фестоны на Юпе(с 1983 пользовался), 707 наверное тоже ИМХО.
     Фестоны  Алькор вряд ли покажет просто вследствии своей отсталости по апертуре и окулярной части.  Я по кр. мере фестоны не видел.   Хотя,  смотря что подразумевается под  фестонами  в Тал75,  может отрыв не велик?       
 Волнистость полос в Алькор видны, в SW 707 тоже.
В ТАЛ-75R видел отчётливо неоднородности в облачных образованиях в виде двух тёмных пятен, такую картинку показывал SW80ED, в Алькор никогда, в 707 не видел(может нужно было fringe killer взять).
Аполар-125,Celestron SLT6,Тал-75R
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #383 : 04 Фев 2012 [00:51:50] »

В ТАЛ-75R .........
75мм, это шукачок, по-хорошему полярный. :) Нафига тут всякую мелочь вспоминать вообще. Тогда уж про сувенирный Ньютон 35 мм давай поговорим, обсудим с какого перепоя приборостроительное производство этой хренью озадачили!

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
« Ответ #384 : 04 Фев 2012 [00:52:35] »
 Появись сейчас рускоязычные представители синты или скайвочера на форуме- шуму было бы столько же и народ бы так же дружно советовал и обсуждал.
 Новый например доб от скайвочера 600мм по цене ТАЛ 350К.
 Это просто интересно всем нам вот и всё. Ну а в случае НПЗ ещё и понятнее, так как все русские, в одной стране с теми же, так сказать сложностями.

И к чему говорить постоянно, что нехватает денег у некоторых, пытаться оскорбить людей, унизить, "поставить на место", что за хамские замашки у некоторых?
 Я мол вот коплю на НПЗ, а вам не видеть его как своих ушей, для вас  "малообеспеченных" только китай. Зачем прилеплять этот лично свой негатив к НПЗ ?
 Настраивать людей на  элитарность и избранность продукции НПЗ для балоболистых  яндекс-умников. Это вредительство, тролизм, и просто открытое хамство.
 Наверное это трансляция собственных ощущений от проходящей жизни на окружающих.
Комментарий модератора раздела   Предупреждение за систематический флуд и троллинг - 25%
« Последнее редактирование: 04 Фев 2012 [01:57:24] от Алексей Прудников »
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #385 : 04 Фев 2012 [01:03:45] »

Причём тут предрассудки, я ж смотрел в Китайские скопы и не только Синту, всё разное и не ровное по качеству, очень не ровное.Хотите что бы я привёл примеры....
Нет китайских скопов , есть сегмент ширпотребного барахла и есть нормальные вещи.
Нужно все оценивать шире , в комплексе , а не через замочную скважину ...
Давайте предметно.У меня было 6 ширпотребовских телескопов в использовании от Китая:Сelestron c-4r(2005г), мак DEEPSKY 100мм(2007г),SW MAK 127(2011г), SW707(2007г), Сelestron 100mm OMNY(2008г),Сelestron 130мм(2007г) Ньютон на ком.монтировке.Из них ни один не показывал нормальные, похожие внефокалы.В OMNY наблюдалась жуткая кома, которую не удавалось убрать перемещением линз, DEEPSKY имел жуткую сферичку, звёзды превращались в грампластинки в фокусе,с-4r показывал неплохо, но сферичка была очень сильная(один внефокал четкие круги, другой огромное белое, лохматое пятно.Это самые большие дефекты. Теперь из Российских-Советских:Алькор(1983г), Альтер M603(1997г), Альтер MН56(2008г) и сейчас ТАЛ-75R(2011г) из них только M603 имел небольшую сферическую абберацию, которая однако не мешала проводить планетные наблюдения с успехом в тёплое время года из-за долгой термостабилизации.Российская техника реально показывала лучший результат.Понятно, что ценовая категория отечественных приборов была выше, но и качество на высоте.Я сомневаюсь, что статистика "нормальных вещей" простите всё же из Китая будет в их пользу....К примеру SW80ED, SW100ED не относятся к низкой ценовой категории, но имеют существенный разброс параметров, этому есть примеры на этом форуме и старлабе.Думается, что список можно продолжить.Я не враг всего Китая, напротив хочется видеть классные телескопы за умеренную цену, но к нему нужно относиться с осторожностью.....попадаются выдающиеся вещи, но.....нужно выбирать....Наверное каждый астроном любитель приходит к необходимости купить что нибудь действительно классное, так пусть это будет Российская техника.
« Последнее редактирование: 04 Фев 2012 [01:44:25] от aleksandr-f »
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #386 : 04 Фев 2012 [01:40:35] »
Все это старье и дудки, детские забавки .
Сегодня 2012 год .
Динамика у Синты очень неплохая .
Пять лет назад я даже-бы не заикнулся об их продукции .
Посмотрите новую линейку и все станет на место .
Комментарий модератора Диск, позволь тебе напомнить, что тема называется "Плюсы и минусы телескопов НПЗ". Про Синту, пожалуйста, в другой теме.
« Последнее редактирование: 04 Фев 2012 [02:03:09] от Алексей Прудников »

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #387 : 04 Фев 2012 [01:59:12] »
Надо понимать, что парочка апошек с полеспрямителями и прочими ништяками во внимание не принимается? :)
http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p5123_Skywatcher-Esprit-120ED-Triplet-Super-Apo-Telescope.html
http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p4880_Skywatcher-Esprit-150ED-Triplet-Super-Apo-Telescope.html
Комментарий модератора   Олег, я бы порекомендовал вам с Сергеем создать отдельную тему по SW!
« Последнее редактирование: 04 Фев 2012 [02:10:47] от Алексей Прудников »

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #388 : 04 Фев 2012 [02:03:52] »
3000 евро за 120ED, я побежал ТАЛы покупать, люди чего мы обсуждаем......Вот они плюсы.....Кто болтал про дешёвый Китай...в студию...
И.Кант

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #389 : 04 Фев 2012 [02:08:23] »
Опять 25... меня уже притомил этот спор.
"господства Китая выражающегося в 99%..." есть следствие, в частности, отказа НПЗ от конкуренции, неужели это непонятно?
Так непонятно что Вы хотите сказать, ведь... опять цитирую Вас_
Я же говорю, в теперешнем неповоротливом и неконкурентноспособном виде производство телескопов на НПЗ пора давно закрыть.
Надеюсь Вы понимаете что де факто у Вас есть выбор между русским и китайским телескопом, только потому, что НПЗ отказался от конкуренции?
Я хочу 12" ньютон на замену 10-ке и де-факто у меня нет выбора...
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #390 : 04 Фев 2012 [02:10:17] »
Я тоже ox..... от внеконкурентности и эксклюзивности положения НПЗ на рынке!
Прям российское ноу-хау! Нужно срочно патентовать и можно по всему миру внедрять!!!
  Между прочим, Вы пользуетесь таким "ноу-хау" от НПЗ и это позволило Вам, по самым скромным подсчетам, сэкономить тысяч 100 рэ. ;)

Алексей, увы, это скорее исключение лишь подтверждающее правило...
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #391 : 04 Фев 2012 [02:12:46] »
3000 евро за 120ED, я побежал ТАЛы покупать, люди чего мы обсуждаем......Вот они плюсы.....Кто болтал про дешёвый Китай...в студию...
обычная ЕД 120 стоит 1600 дол США , Quantum 120ED APO f/7 -3800 $
Нормальная оптика не может быть дешевой .
Но квантумы еще сыроваты , через годик будет и цена и качество
Товарищи не вынуждайте оффтопить , не пишите всякую чушь.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #392 : 04 Фев 2012 [02:19:49] »
обычная ЕД 120 стоит 1600 дол США , Quantum 120ED APO f/7 -3800 $
Нормальная оптика не может быть дешевой .
Но квантумы еще сыроваты , через годик будет и цена и качество
Товарищи не вынуждайте оффтопить , не пишите всякую чушь.
Вот он:
http://cntastro.smugmug.com/Astrophotography/AstroEquipment/Sky-Watcher-Quantum-120ED/18728927_TFBx5x#!i=1448960875&k=VghFbLm

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1205
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #393 : 04 Фев 2012 [02:21:18] »
Не в обиду энтузиастам с НПЗ , многих из которых я знаю лично и очень уважаю, но телескопы НПЗ покуаются в России либо по инерции , либо по незнанию морового рынка , либо просто бо наше ...

Серёжа, читая эти строки, можно представить себе покупателя телескопа НПЗ неким тормозным недотёпой, которого в телескопах интересует "просто бо наше ..."       Интересно, чтобы ты предложил мне на балкон из 10" апертуры  за 2,5 тонны $ ?

Алексей, увы, это скорее исключение лишь подтверждающее правило...
К сожалению Вадим, Вы не интересуетесь и не пользуетесь никакими другими разработками ЦКБ и НПЗ , а их гораздо больше чем Вы себе представляете :).
« Последнее редактирование: 04 Фев 2012 [02:27:52] от Алексей Прудников »

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #394 : 04 Фев 2012 [02:25:27] »
А вот фотка на 8300 сенсоре с китайского Синтовского 150мм АПО:
http://astropolis.pl/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=68751

По-моему очень неплохо.

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #395 : 04 Фев 2012 [02:26:56] »
Не в обиду энтузиастам с НПЗ , многих из которых я знаю лично и очень уважаю, но телескопы НПЗ покуаются в России либо по инерции , либо по незнанию морового рынка , либо просто бо наше ...

Серёжа, читая эти строки, можно представить себе покупателя телескопа НПЗ неким тормозным недотёпой, которого в телескопах интересует "просто бо наше ..."       Интересно, чтобы ты предложил мне на балкон из 10" апертуры  за 2,5 тонны $ ?
Хороший вопрос, ждём Серёжин ответ с нетерпением.
« Последнее редактирование: 04 Фев 2012 [08:43:14] от aleksandr-f »
И.Кант

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #396 : 04 Фев 2012 [02:26:56] »

Три модели действительно хороши - 250К, 200К 100 рефрактор. Но это все.

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #397 : 04 Фев 2012 [02:29:38] »
Три модели действительно хороши - 250К, 200К 100 рефрактор. Но это все
А как же аполар?И какой 100 рефрактор Вы имеете в виду?
И.Кант

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #398 : 04 Фев 2012 [02:31:35] »
Три модели действительно хороши - 250К, 200К 100 рефрактор. Но это все
А как же аполар?И какой 100 рефрактор Вы имеете в виду?

А Аполар лежит в форумной барахолке дешевле 30 000 неделями.
Сотка - F/10

stepan

• Гость
« Ответ #399 : 04 Фев 2012 [02:31:43] »
А вот фотка на 8300 сенсоре с китайского Синтовского 150мм АПО:
http://astropolis.pl/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=68751

По-моему очень неплохо.

ага!
офф: и тут кресты от "растяжек" на микролинзах. Почему то раньше их не видно было нигде, и вдруг проявляться стали то там то там...