ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Да, здОрово, увидеть воотчию поузловые полосы пропускания Coronado!Было бы еще круче, если бы Вы, уважаемый автор, разместили бы на этом же снимке какой-нибудь "опорный" спектр - да от той же неоновой лампы - получилась бы неплохая основа для различных расчетов. Ну, например стало бы возможным рассчитать воздушный зазор эталона и прочее.По тому снимку, который приведен не представляю, как это сделать?С уважением, Михаил
Причем оба объектива - EL-ки, и у меня в резком поле оказались как ртутная линия 405 нм, так и желто-зеленые ртутные линии 577, 579 нм. Да при этом какое разрешение!!! С этой щелью и объективами EL можно получить полный видимый спектр одним снимком с разрешением 2000-3000 без проблем, только матрицу правильную спектрографу подавай.
Можно пару вопросов по вашим снимкам?Я смотрю, у вас объектив камеры 50/2,8 работает на прикрытой диафрагме 8, то есть его входная апертура 50/8= 6,2мм, то есть у решетки 600л/мм активно работают в создании спектра всего 600х6 = 3600 линий. Что для матрицы шириной 3000пикселей хватает впритык, да и света становится сильно мало.Этот эль-никкор на полной диафрагме работает хуже? Я к ним присматриваюсь, думаю взять на ебее, но не могу найти полноценных отзывов по хроматизму...
Однако увидел и другое - el-nikkor 150mm дает отрицательную кому весьма заметную на открытой дырке. Увы... Видимо не зря они сделали еще 8-линзовую серию APO EL-Nikkor.
Возникает вопрос - а чего ради открывать решетку дальше, до 40 мм? Наоборот. Придется зажимать дыру объектива камеры, чтобы ею в реальности выиграть в разрешении. Потому что прикрытый объектив как известно дает более высокое разрешение (читай, более мелкое пятно в фокальной плоскости).
На мелкой дырке начинает портить разрешение диффракция, ну и светопотери загоняют выдержку в неприличные цыфры. Одно дело снимать яркое солнце, совсем другое когда хочется хорошо отснять и тусклые объекты... В общем понятно, что везде есть компромисс и надо играться между многими слагаемыми.
Потому что прикрытый объектив как известно дает более высокое разрешение (читай, более мелкое пятно в фокальной плоскости).
Цитата: diant от 20 Дек 2018 [13:12:10]Потому что прикрытый объектив как известно дает более высокое разрешение (читай, более мелкое пятно в фокальной плоскости).А это как? Выходит, что формула для размера дифракционого изображения точки уже не работает
Отрицательную сферичку при работе на бесконечности? Это может быть специально, чтобы занулить сферичку для работы на конечных расстояниях, и в АПО варианте может быть та же оптимизация.
GordonBrau мне писал, у вас есть один свободный объектив из этой серии, можно взять потестировать его или выкупить если подойдет?
А это как? Выходит, что формула для размера дифракционого изображения точки уже не работает
И что же - вы будуте бояться прикрыть дырку до f/5.6, что даст вам заведомо лучшее пятно, опасаясь нарушить законы физики?
Цитата: Ivan7enych от 20 Дек 2018 [13:47:44]Отрицательную сферичку при работе на бесконечности? Это может быть специально, чтобы занулить сферичку для работы на конечных расстояниях, и в АПО варианте может быть та же оптимизация. Вы наверное имели в виду не сферичку, а кому?
Я не очень понял что имеется в виду под "отрицательной комой" и подумал что речь о сферичке. Кажется сейчас понял - речь о том, что звезды по центру кадра ровные, а на краях имеют хвосты в сторону центра кадра?
Речь идёт о реальном объективе, с аберрациями, влияние которых уменьшается при диафрагмировании.
Цитата: Дмитрий Маколкин от 20 Дек 2018 [22:37:52]Речь идёт о реальном объективе, с аберрациями, влияние которых уменьшается при диафрагмировании.Да но при этом увеличивается кружок Эйри. Какой смысл использовать объектив с относительным 2,8, если его все равно придется диафрагмировать?
В каждой модели объектива - свои компромиссы, которые сформулированы производителем своему оптику-расчётчику и инженеру-проектировщику. Обычно это сложный баланс между основными параметрами, качеством изображения и трудоёмкостью изготовления. Вполне возможно, что снижая в ТЗ светосилу объектива, заказчик расчёта потребует и снижение сложности оптики для снижения стоимости производства. В результате более светосильный объектив, работающий на прикрытой диафрагме может отработаеть лучше, чем менее светосильный, но с неприкрытой диафрагмой.В общем, всё как всегда - пробовать надо.
Опробовал бесщелевую схему.
Интересно, то есть просто решетка на морде объектива?А как делали источник 1`?Можно посмотреть на получившиеся картинки?Чем обрабатывали спектры?Почему получился разный масштаб по горизонтали?