ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
h=lambda*a/b
Затем с той же фокусировкой объектива на бесконечность сфотографировал пятно на экране на раасстоянии 6 м. Расстояние между темными полосами практически не изменилось (что и должно быть для пучка параллельных (?) лучей исходя из "зебры" на ближнем экране), зато полосы существенно удлинились по вертикали. Ширина всего пучка на дальнем экране соответствует апертуре объектива (50 мм), а высота стала в несколько раз больше (и с удалением еще больше увеличивается - коллимированный по ширине пучек расходится по высоте.Я думаю, дело в том, что щель является источником света, расположенным в фокусе, только для горизонтального веера лучей (по ширине) - вот они и коллимируются.А для вертикального веера лучей источником является сам лазер, расположенный не в фокусе объектива, а значительно дальше - поэтому для вертикальных лучей пучек не коллимированный, расходящийся.
То есть для обзорных нужд (как у diant) разрешение от такого "калибратора" вполне приемлемое, а мне нужно на порядок лучше.Как это сделать в границах одного стола, не развешивая елочные шары по соседним столбам ?
Цитата: voiserg от Вчера в 22:48:09Цитатаh=lambda*a/bНе верно, правильно: h=2*lambda*a/bполучается щель 30 мкм
Для пучков от краев щели ситуация как на картинке.
Цитата: voiserg от Сегодня в 08:42:22ЦитатаТо есть для обзорных нужд (как у diant) разрешение от такого "калибратора" вполне приемлемое, а мне нужно на порядок лучше.Как это сделать в границах одного стола, не развешивая елочные шары по соседним столбам ?Уменьшать ширину щели или увеличивать F и D коллиматора.
Затем в качестве коллиматора взял телеобъектив Юпитер 21М, предварительно сфокусированный на бесконечность (на фотоаппарате, задний отрезок 45 мм).Поставил щель на том же расстоянии 45 мм, отрегулировал соосность так чтобы блик от линз попадал назад на щель, и на том же общем расстоянии от щели до экрана 57 см (от объектива конечно же меньше) получил немного другую картинку (вторая в приложении) - расстояние между темными полосами примерно 1 см (точнее - 7 мм).Затем с той же фокусировкой объектива на бесконечность сфотографировал пятно на экране на раасстоянии 6 м. Расстояние между темными полосами практически не изменилось (что и должно быть для пучка параллельных (?) лучей исходя из "зебры" на ближнем экране), зато полосы существенно удлинились по вертикали. Ширина всего пучка на дальнем экране соответствует апертуре объектива (50 мм), а высота стала в несколько раз больше (и с удалением еще больше увеличивается - коллимированный по ширине пучек расходится по высоте.
Надо было поставить экран вблизи апертурной диафрагмы объектива (сама диафрагма внутри и недоступна) и посмотреть форму заполнения апертуры, она определяет дифракцию пучка в дальней зоне.
Вы увидите в апертуре тонкую полоску - значит, дифракционная расходимость сколлимированного пучка в направлении, перпендикулярном полоске, будет существенно больше, что Вы и увидели, когда отодвинули экран на 6 метров.
Если предварительно сфокусировать пучок лазера на щели, так, что относительное отверстие сфокусированного пучка слегка превышало относительное отверстие коллимирующего объектива, то после прохождения щели пучок полностью заполнит апертурную диафрагму коллиматора и угловое разрешение пучка будет определятся дифракцией на апертуре коллиматора, или аберрациями коллиматора, если они существенны. Если пучок не заполняет апертуру коллиматора, то это эквивалентно диафрагмированию пучка, что увеличивает дифракцию, соответственно.
Из описанных в предыдущем посте наблюдений уже понял, почему светосила объектива перед щелью должна быть такой же как у объектива коллиматора после щели - в этом случае фокусировка по горизонтали и вертикали совпадают.
Я думаю, дело в том, что щель является источником света, расположенным в фокусе, только для горизонтального веера лучей (по ширине) - вот они и коллимируются.А для вертикального веера лучей источником является сам лазер, расположенный не в фокусе объектива, а значительно дальше - поэтому для вертикальных лучей пучек не коллимированный, расходящийся.
да, кстати, это верно.
А источник для параллельного пучка не совпадает с лазером, а оптически находится в "бесконечности".
Хотелось бы знать мнение профессионала и о наличии или отсутствии 2 в формуле темных полос первого порядка от одиночной щели. Я хоть и не стал спорить об этом с Nolv - но сомнения ведь остались.
Интересно также, какую формулу использовал diant, сравнивая свои микроскопические измерения ширины щели с дифракционными
voiserg, конечно, с "двойкой". Вы смотрите у Мартынова не туда - формула для диф. решетки это совсем не то же самое, что формула для ОДНОЙ щели.
Формулу для щели лучше выводить самому - тогда точно не ошибетесь.
Непрерывный веер лучей, когда он дает минимум на ОДНОЙ щели, - должен описать полный круг в фазовом пространстве (разность хода на краях щели = лямда).Отсюда ваша путаница с двойкой.
Да возьмите обычную телескопическую систему, объектив с окуляром, отфокусированную на бесконечность и используйте как расширитель лазерного пучка, использую в обратном направлении - лазер со стороны окуляра.
Где-то на грани закрытия была, примерно 5 мкм. Яркости-то за глаза!