A A A A Автор Тема: Конструирование спектрографа  (Прочитано 31313 раз)

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Re: Конструирование спектрографа
« Ответ #340 : 09 Янв 2021 [08:44:38] »
Если есть возможность снять спектр яркой звёзды (позволяет оборудование ) то можно решить все вопросы калибровки разом. Снимаем спектр, например Арктура, а затем выравниваем полученный спектр по эталонному по нескольким линиям. Я использовал этот прием на бесщелевом спектрометре, все работает, но только нужно чтобы спектр был хорошим. Французский софт по спектроскопии позволяет это делать и база спектров звёзд у него хорошая.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
« Ответ #341 : 09 Янв 2021 [14:00:59] »
Если есть возможность снять спектр яркой звёзды (позволяет оборудование ) то можно решить все вопросы калибровки разом.

Проблем будет сильно больше. Спектрограф надо питать телескопом, т.е. добавляется еще неопределенность пропускания оптики телескопа. Надо учитывать атмосферную экстинкцию, которая меняется не только от зенитного расстояния но и от погоды. Влияние температуры тоже сложно учесть.
Я делал как Дмитрий предлагает, более-менее получалось.

Для калибровки есть водородная трубка, ей нужен специфический блок питания, его создание в процессе..
@GraY25 Я недавно купил преобразователь ~220V/10kV 30mA для поджига дуговых разрядов в газе, к сожалению мне не подошел. Если интересует могу уступить со скидкой.

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #342 : 09 Янв 2021 [19:58:05] »
Надо учитывать атмосферную экстинкцию, которая меняется не только от зенитного расстояния но и от погоды. Влияние температуры тоже сложно учесть.
Это да, я так калиброваться для спектроскопии звёзд, там абсолютные значения не особо важны были
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1042
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
« Ответ #343 : 17 Янв 2021 [13:02:50] »
Запустил спектрограф в боле-менее вменяемом состоянии (можно сказать первый свет).
Пока это набор деталей который нужно расставлять и юстировать прямо на столе пару часов.

Использую огромный конденсор F/0.6 и мощную галогенку, это позволит проверять очень слабые источники и плотные фильтры.
Формирую изображение объекта конденсором прямо на щели. Правда на полную мощность включать страшновато, щель раскаляется и из неё идёт дым  ;D
Решётка белая (не жёлтая) с пиком отражения первого порядка 85%+ на 500нм.

Запустил ноунейм водородную спектральную лампу СССР - результат отличный, куча молекулярных линий и конечно, основные.
Удалось стабилизировать её питание так что она почти не греется, надеюсь проживёт долго.
Подписал линии, вроде вплоть до дельты видно.
Но смутило то что гамма и дельта очень слабые, слабее соседних молекулярок. Так и должно быть? Кто-нибудь кому интересно перепроверьте меня плз.
Не исключено что есть примеси других газов (нужен анализ спектра)

В отдельном окне

Кто хочет заморочиться посильнее вот атлас некоторых молекулярных линий водорода. https://journals.urfu.ru/index.php/analitika/article/view/2446
Получен на кварцевой дуговой водородной лампе ДВС-25. Такую бы достать, с БП, было бы очень заманчиво...!
Вот что значит небольшое усложнение - из атома водорода собрать молекулу. И линий уже вместо пары десятков - больше сотни тысяч (оказывается).
И вот ещё интересная методичка. http://www.phys.nsu.ru/vestnik/catalogue/2014/01/Vestnik_NSU_14T9V1_p95_p104.pdf
Я этим займусь позже.
Есть шанс что тут присутствует многое из этого, но колба скорее стекло, поэтому УФ почти в пролёте.

Далее, в нагрузку к блокам питания для лампы, мне достались "УФ" и "Неоновые" CCFL трубки, и решил их тоже прогнать.
Это тонкие стеклянные трубки внутри орг. стеклянных корпусов.
В кавычках неон потому что они почему-то красные и без включения)) Поэтому есть подозрение что это преобразующий люминофор. Пока выкладываю проверять буду позже.
Комментарии приветствуются.

Спектры обрабатываются, выложу чуть позже.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1469
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #344 : 17 Янв 2021 [16:24:02] »
Использую огромный конденсор F/0.6 и мощную галогенку, это позволит проверять очень слабые источники и плотные фильтры.
Формирую изображение объекта конденсором прямо на щели.
Нет смысла иметь конденсор более светосильный чем объектив коллиматора - краевые лучи мимо просвищут.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
« Ответ #345 : 17 Янв 2021 [18:58:21] »
Нет смысла иметь конденсор более светосильный чем объектив коллиматора - краевые лучи мимо просвищут.

Если напрямую проецировать может это и так. Но если проецировать на матовый экран прямо перед щелью возможно это поможет в использовании слабых объектов.

Сделал спектры.
Так настоящий это неон или люминисцентный фейк?
Я правильно понимаю что накачивать люминофор можно только более высокоэнергетичной линией чем он испускает?

В отдельном окне

Видно что у УФ есть участок "континума" в котором излучение непрерывное.
Так же в обоих ccfl есть одинаковые зелёные линии, надо попробовать их идентифицировать.
« Последнее редактирование: 17 Янв 2021 [19:03:22] от GraY25 »
• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн diant

• Благодарностей: 729
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #346 : 17 Янв 2021 [20:14:28] »
Так же в обоих ccfl есть одинаковые зелёные линии, надо попробовать их идентифицировать.
Это ртуть 5461 А. (см. спектр ниже)

Так настоящий это неон или люминисцентный фейк?
Так фейк конечно (ртуть, замурованная в спец. желтое стекло и обычный европиевый люминофор). См тот же спектр ниже.
Линии Ртути и Европия там все на месте.

Спектр настоящего неона прилагается.

Но если проецировать на матовый экран прямо перед щелью возможно это поможет в использовании слабых объектов.
+1
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн diant

• Благодарностей: 729
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #347 : 17 Янв 2021 [20:25:03] »
Вот нашел у себя эти же спектры почетче (правда тут надписей гораздо меньше, но спектр из предыд. поста поможет).
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
« Ответ #348 : 17 Янв 2021 [20:30:59] »
Так фейк конечно (ртуть, замурованная в спец. желтое стекло и обычный европиевый люминофор). См тот же спектр ниже.
Линии Ртути и Европия там все на месте.

Спектр настоящего неона прилагается.

Я так и думал фейк, всё-таки свет неона "знакомый с детства", сложно с чем-то перепутать.
@diant спасибо за комментарии!!
Спектры у вас просто отличные, чувствуется что у меня ещё непочатый край работ по улучшению аппарата есть. :)
• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн M.C.F.C.

• Благодарностей: 40
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от M.C.F.C.
« Ответ #349 : 18 Янв 2021 [00:34:50] »
Получен на кварцевой дуговой водородной лампе ДВС-25. Такую бы достать
Посмотрите здесь
https://www.avito.ru/nizhniy_novgorod/kollektsionirovanie/spektralnaya_lampa_dvs_25_1839209197?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_android&utm_source=soc_sharing
Вроде такая, попробуйте списаться с продавцом, или может кто в Нижнем Новгороде поможет купить и переслать.
80 APO Triplet + AZEQ6
Coronado 60DS+Celestron AVX
Celestron 8" f/10
SW 12" f/4
и множество других пазлов

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
« Ответ #350 : 18 Янв 2021 [10:59:21] »
Посмотрите здесь
https://www.avito.ru/nizhniy_novgorod/kollektsionirovanie/spektralnaya_lampa_dvs_25_1839209197?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_android&utm_source=soc_sharing
Вроде такая, попробуйте списаться с продавцом, или может кто в Нижнем Новгороде поможет купить и переслать.

Да, спасибо, заказал.
Похоже к ней ещё один отдельный БП придётся делать)) Это меня как-то уже утомило)

Вот ещё интересный момент, взял из лабораторки по ссылке выше, график с т.н. серией Фулхера (линии молекулярного водорода между альфой и бетой) и наложит на свой спектр.
И, как-то особо сильной корелляции не наблюдается!(?) Разве что пара ярких линий рядом с бетой совпали.
С другой стороны, аффторы сообщают что в ДВС-25 есть линии неона.
Вобщем, непонятно..

• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #351 : 18 Янв 2021 [11:10:17] »
Вобщем, непонятно..
Так попробуйте неоновую лампочку, что раньше использовали в качестве индикаторной на различных приборах (цвет оранжево-красный). Ну или древний тиратрон какой типа ТХ... Там неон 100 процентный  :-* Причем при низком давлении
http://esxema.ru/?p=4781
https://zapadpribor.com/tkh-tiratron/

« Последнее редактирование: 18 Янв 2021 [11:40:00] от ysdanko »

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
« Ответ #352 : 18 Янв 2021 [19:09:23] »
Да не, вопрос не в том чтобы неон найти, а почему спектры не совпадают.
Вот что ещё нашёл, китайцы продают трубки с газами, но почему то электроды не хватило ума впаять, и они предлагают альтернативные способы поджига, типа катушки тесла  ;D
Было бы конечно интересно их промерить.

• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #353 : 18 Янв 2021 [19:15:53] »
Так это плюс  ;D Спектр не будет забиваться линиями металла электродов.

Оффлайн mikeef

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от mikeef
« Ответ #354 : 18 Янв 2021 [21:27:15] »
Вот ещё интересный момент, взял из лабораторки по ссылке выше, график с т.н. серией Фулхера (линии молекулярного водорода между альфой и бетой) и наложит на свой спектр.
И, как-то особо сильной корелляции не наблюдается!(?) Разве что пара ярких линий рядом с бетой совпали.
Вобщем, непонятно..

В дейтериевых лампах (ДВС-25) кроме дейтерия содержится небольшое количество неона "для облегчения поджига" - это описано в документации к этим лампам.

Оффлайн mikeef

• Сообщения от mikeef
« Ответ #355 : 18 Янв 2021 [21:31:10] »
Мне думается, что спектр дейтерия должен быть отличен от спектра протия, который вы приводите как спектр сравнения.

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
« Ответ #356 : 18 Янв 2021 [21:34:25] »
В дейтериевых лампах (ДВС-25) кроме дейтерия содержится небольшое количество неона "для облегчения поджига" - это описано в документации к этим лампам.
Мне думается, что спектр дейтерия должен быть отличен от спектра протия, который вы приводите как спектр сравнения.

В ДВС-25 обычный водород. (и неон, видимо)
Дейтерий используется в ДДС-30, но эта лампа не для создания линейчатого спектра а для генерации континума в ультрафиолете, 186–360нм.
• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн mikeef

• Сообщения от mikeef
« Ответ #357 : 18 Янв 2021 [21:41:05] »
Не совсем так! Вот выдержка из документации на нее:
Газоразрядная водородная лампа ДВС-25 используется как источник непрерывного спектра в диапазоне 190-360 нм, сильных атомных и молекулярных линий водорода в более длинноволновой области спектра (400-700 нм). Спектр молекулярного водорода H2 в диапазоне 330-1100 нм имеет несколько тысяч линий, разрешаемых спектральными приборами с дисперсией 0.2-0.8 нм/мм. В указанном диапазоне лампа ДВС-25 может эффективно применяться как источник линейчатого спектра с очень высокой плотностью линий для калибровки спектральных шкал спектрографов, оснащенных фотоэлектронными кассетами на линейных приборах с зарядовой связью. В данной работе проведено измерение линейчатого спектра лампы ДВС-25 в диапазоне 330-1100 нм с помощью спектрографа PGS-2 (дисперсия 0.73 нм/мм) и фотоэлектронной кассеты на 6 линейных приборах с зарядовой связью. Для указанного диапазона составлен атлас спектров ДВС-25. Длины волн линий Н и H2, зарегистрированных в спектре ДВС-25 с соотношением сигнал/шум, превышающем 5, внесены в базу спектральных линий этого атласа. Количество идентифицированных линий в атласе составляет 2955. Плотность спектральных линий H2 излучения ДВС-25 в диапазоне 450-1000 нм существенно выше плотности линий Fe и Ne излучения лампы ЛТ-3 с полым катодом. Большое количество линий излучения ДВС-25 позволяет откалибровать небольшую нужную область спектра в типовых мини-спектрометрах, предназначенных для измерения длины волны лазерных диодных источников, с точностью лучше чем 0.001 нм.

Выделение жирным шрифтом мои.

Оффлайн mikeef

• Сообщения от mikeef
« Ответ #358 : 18 Янв 2021 [21:41:29] »
Но, таки да! Это не дейтериевая лампа! Тут вы правы.

Оффлайн mikeef

• Сообщения от mikeef
« Ответ #359 : 18 Янв 2021 [21:55:53] »
Ссылка на атлас спектров для ДВС-25 лампы вдогонку:
https://journals.urfu.ru/index.php/analitika/article/view/2446