A A A A Автор Тема: Клуб владельцев МАК  (Прочитано 732159 раз)

Оффлайн Виктор С.Автор темы

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #940 : 14 Мая 2012 [09:11:48] »
Виктор, я говорю, что вы наверное хотели написать о дисторсии (бочка, подушка), а написали оценить сферическую аберрацию по наземке... :)
Владимир, спасибо, что поправили.. Конечно имел в виду дисторсию, а в тексте написал..... Поправил в своем сообщении, еще раз спасибо!
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн tryton

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от tryton
« Ответ #941 : 14 Мая 2012 [12:05:39] »
окуляр вкупе с ЛБ
А ЛБ для длиннофокусных МАКов может вообще противопоказана? Итак потери, а тут очередную ставим. Какая уж там ЩК. ИМХО ЛБ удел Ньютонов и рефракторов.
SW MAK 127_AZ-GTe SynScan GOTO, Canon RP RF 24-105 L, RF 35, Tamron 100-400

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #942 : 14 Мая 2012 [13:37:02] »
Увы - окуляр 6 мм оказался бракованным.
Какого вида брак?

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #943 : 14 Мая 2012 [14:00:12] »
Увы - окуляр 6 мм оказался бракованным.
Какого вида брак?
Алексей, ответ #941
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Stavi

• Благодарностей: 114
  • Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #944 : 14 Мая 2012 [14:50:50] »
Какого вида брак?
В том-то и дело, Алексей, что брак одной из линз окуляра 6мм был настолько скрыт, что выявить его смог лишь при тестировании днём, а обнаружить - чуть ли не глядя в микроскоп. Интересно, как часто попадаются ЛА явно бракованные окуляры?
Сегодня заказал-таки у ВН три окуляра, и вот думаю - а вдруг это же попадется, ведь у нас даже телескопы с брачком бывают... Вряд ли при пересылке каждую стекляшку проверяют столь тщательно...

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #945 : 14 Мая 2012 [16:51:24] »
Виктор если у вас фокусер 1,25" то самый лучший вариант это Meade 18мм UWA 5000 (82гр.) или новый Meade 20мм UWA 5000 (82гр.). более длиннофокусных с широким качественным полем  на 1,25" нет. есть еще ES 24мм 68гр. 1,25"
   Спасибо, Саша, как вариант однозначно рассмотрю... А сами-то смотрели в них или предлагаете по чьим-то отзывам?...

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #946 : 15 Мая 2012 [01:02:47] »
У моего "соседа" ЛА Dmitriy_K (живем буквально на соседних улицах во Владивостоке- метров 100 между домами по прямой) есть подобный старой серии ES=Meade (они на одном заводе производились) 14мм/82гр. смотрел в него в Доб. Окуляр отличный, поле хорошее до самого края, посторонних бликов нет. Meade UWA 5000 20мм почитал англоязычные отзывы на клаудях, даже заказал его Владимиру на optcorp, но пока он у них в статусе backordered - и тут мелькала инфа из представительства Meade что этот окуляр выйдет в исполнении waterproof (наполненный азотом) в августе месяце. заказ не снимал, так что как появятся куплю.

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #947 : 16 Мая 2012 [13:32:10] »
   Пришла сегодня почтой долгожданная азимутальная монтировка Vixen Porta II, которую я заказывал, как "мобильный и походный вариант" на замену имеющейся походной JWT-1. Обошлась она мне в 10700 руб + 660 руб пересылка. Ну что сказать?... Это просто класс!!! Сделана и исполнена великолепно. Собрал сегодня в гараже, повесил на нее трубу МАК127 - ведет трубу МАКа свободно.... плавно, как-то степенно даже...
 Красота!!! Чувствуется - вещь!!! Да, дороговато, конечно, но она этих денег стоит однозначно.
 Душа успокоилась "по мобильному варианту". Теперь на природу (на рыбалку) можно взять на всякий случай ее и одну из труб с собой и при случае на небо можно глянуть...

Оффлайн Dob90

• Благодарностей: 26
  • http://astropolus.com/
    • Skype - astropolus
    • Сообщения от Dob90
« Ответ #948 : 19 Мая 2012 [02:23:59] »
Сатурн за ночь с 18 на 19 мая. Самый свежий, только что с наблюдений:)
Sky-Watcher 127mm MAK.
Веб камера 2 мегапикселя в прямом фокусе + Барлоу 2х.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2012 [02:31:49] от Dob90 »
Technical director
Aleksandr Korkut
+370 621 23 582

info@astropolus.lt

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #949 : 19 Мая 2012 [02:25:23] »
Ну вот видите - ЩК есть, пояс есть, деталей немало. Единственное, немного ненатурально сама фотка смотрится, но тем не менее! Значит и визуально должны наблюдать успешно :)
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Dob90

• Skype - astropolus
    • Сообщения от Dob90
« Ответ #950 : 19 Мая 2012 [02:29:19] »
630 кадров всего (21 секунда видео) в 640х480. Да и фильтров никаких не использую. Выжал всё что смог из того что было ;)

Technical director
Aleksandr Korkut
+370 621 23 582

info@astropolus.lt

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #951 : 19 Мая 2012 [04:01:53] »
Сатурн за ночь с 18 на 19 мая. Самый свежий, только что с наблюдений:)

Для используемого оборудования впечатляющий результат.

Оффлайн SergejByrin

• Благодарностей: 2
  • Юзать скоп вдвойне вкусней, если видишь Милки вей
    • Сообщения от SergejByrin
« Ответ #952 : 19 Мая 2012 [08:08:48] »
Да и в городе место с умом надо выбирать. Чтобы небыло близко, например, над наблюдаемым объектом никаких зданий (тепловые потоки).

Совершенно верно, Виктор. Тепловые потоки существенно колбасят телескоп любой схемы. Недавно выбрал астроплощадку всего то в 3 км от города. Несмотря на заметную засветку со стороны города, условия наблюдений стали на порядок лучше, а в зените так и вообще сказка. Вот только небо сейчас светловато.   
Инструменты: SW MAK 150 EQ3, рефрактор SW120/600 AZ3, бинокль Celestron 15 x 70.

http://byrins.livejournal.com/

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #953 : 19 Мая 2012 [09:18:30] »
Сатурн за ночь с 18 на 19 мая.
Хочу спросить - при визуале картинка всё- таки несколько иная, так понимаю? И в какой программе обрабатывали видео? Вопросы новичка... А вообще впечатляет...

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн Dob90

• Skype - astropolus
    • Сообщения от Dob90
« Ответ #954 : 19 Мая 2012 [12:25:55] »
Сатурн за ночь с 18 на 19 мая.
Хочу спросить - при визуале картинка всё- таки несколько иная, так понимаю? И в какой программе обрабатывали видео? Вопросы новичка... А вообще впечатляет...

Спасибо!
В окуляр смотрится так же. Моментами может быть даже лучше, но не уверен. Я в двух километрах от центра города, но условия выдались неплохие, ~8/10.
Веб камера самая дешевая китайская на CMOS чипе (запомните что есть CCD и CMOS чипы, так вот CCD лучше, но если повезёт - можно и CMOS неплохой найти, ведь они дешевые). Записал при помощи бесплатной программы SharpCap, ну а обработал в RegiStax 6.
Technical director
Aleksandr Korkut
+370 621 23 582

info@astropolus.lt

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #955 : 19 Мая 2012 [13:36:33] »
В окуляр смотрится так же
Видимо, в Дании всё лучше - даже атмосфера. :) Я никак не могу поймать её, чтобы увидеть даже приблизительно то, что удается вам, Виктору - зачинателю темы, да и другим владельцам 127-го. Очень обидно :(

Дали оценку ~8/10 - это по Пикерингу? Почти идеал. Субъективная оценка, видимо, тогда я и на 5-ку не набирал. Понять не могу - как влезть в коридор хотя бы 7-8. На небе - ни облачка, полночь, всё остыло - и скоп, и земля, и атмосфера, а поди ж вот - звезды, и те размазаны, шевелятся... Для визуала какие окуляры применяете, кроме штатных?

По поводу фото - шикарно, я тут глянул http://www.damianpeach.com/, у вас отличается, конечно, но и инструмент не особо предназначен... Но я пока от фото далек - снимки в окуляр мыльницей не в счёт - побаловаться все не считают зазорным. А не пробовали туманности или галактики? Я М13 посмотрел - серость, опять же грешу на сезонную засветку и атмосферу... А ещё взял старый геодезический штатив, довел до ума - не идет ни в какое сравнение со штатным. Вибрации гасятся в секунду. Вот гляньте https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95791.35.html

Оффлайн Dob90

• Skype - astropolus
    • Сообщения от Dob90
« Ответ #956 : 19 Мая 2012 [14:08:26] »
Насчёт туманностей - снимать на зеркалку как это делаю я можно все объекты каталога Месье. А вот добротно наблюдать в окуляр у меня лично получилось только М42. На всё остальное просто апертуры не хватает, хотя и посмотреть можно.
Лично я в архиве имею: М42, М13, М31 и М51. Некоторое сюда уже выкладывал.
на такие яркие объекты 127мм на азимуталке с Кеноном в прямом фокусе идёт как надо. А помню перед покупкой скептики говорили что секунд 20 и выдержки от силы если повезёт. Я по 2 минуты примерно делаю. Всё можно, если руки прямые.

Использую только штатные окуляры (25мм, 10мм и 2х Барлоу) + прикупленный 40мм для глубокого космоса.
Видимость тут в Дании действительно неплохая если от города отъехать, однако не всё так просто. За 6 месяцев я пропустил от силы 10 хороших ночей. А из того что наблюдал - только 3 ночи выдались с условиями 8/10 как вчера когда Сатурн снимал.

Я всегда с собой беру камеры и компьютер. Покурю в сторонке пока телескоп охлаждается и через некоторое время понаблюдаю в окуляр по планетам и луне. А когда телескоп охладился, работаю камерами. Под утро топаю счастливый домой с полным жестким диском данных, обработка которых занимает весь день, к вечеру которого цикл повторяется:)
Надеюсь никто не будет возражать если я кину пару примеров что можно заснять со штатной азимутальной Goto монтировки и зеркалки в 127мм? Человеку явно интересно.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2012 [14:27:42] от Dob90 »
Technical director
Aleksandr Korkut
+370 621 23 582

info@astropolus.lt

Оффлайн Dob90

• Skype - astropolus
    • Сообщения от Dob90
« Ответ #957 : 19 Мая 2012 [14:28:00] »
Снимки не особо новые, у меня тогда еще были проблемы со слежением...
Technical director
Aleksandr Korkut
+370 621 23 582

info@astropolus.lt

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #958 : 19 Мая 2012 [16:13:18] »
Надеюсь никто не будет возражать
Да кто ж возразит, если раскрываются и такие - совсем не очевидные возможности МАКа... Ну, планеты - понятно, он заточен под них, но вот так - дипскай... Чё-то подумываю - не взять ли кэноновскую тушку для пробы, всё равно пригодится камера...  Как увижу чего захватывающее - так и хочется приобрести и то, и это... Руки зудят. :)
Dob90 - респект!
Под утро топаю счастливый домой
Это фигурально - топаю? :) В Дании машины вроде шастали... Но я не об этом - о последующих шагах с обработкой. Бился тут с регистаксом, посмотрел DSS , эмпирически, естсэссно,  (не из практических, скорее - теоретическо-познавательных соображений), но даже 2 фото объединить не смог, а русского мануала не нашел. Поисковик здесь замусорен капитально, точно в цель не попадешь. Может, даст кто ссылку пусть и на короткий мануал? Примеры нашел, но они довольно сжаты. Хочется попробовать разобраться  - а как это - на пару снимков люди целый  день убивают на оцифровке...Хочется познать всё, и сразу...

Оффлайн Dob90

• Skype - astropolus
    • Сообщения от Dob90
« Ответ #959 : 19 Мая 2012 [16:28:01] »
Спасибо за похвалу!

Топают - то есть иду домой с оборудованием :) в двух минутах от дома 3 футбольных поля объединены, там и снимаю всё добро.
На обработку фотографий у меня уходит не более одной минут. То что видите это самое сырое что есть, одиночные кадры. На то и выложил, показать на что способен 127мм на всём штатном.
С видео я обычно залипаю на весь день, там сложнее и дольше обрабатывает Registax.
С английским у вас всё так плохо? Я постараюсь найти что нибудь на русском, связанное с наложением отдельных снимков в один.
Technical director
Aleksandr Korkut
+370 621 23 582

info@astropolus.lt