ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
темного пятна быть не должно
только не догадываетесь , что это именно она
Отсутствие фокуса в центре??? То есть на ост. поле окуляра фокус есть? Наверное в окуляре дело тогда...
Так что делаю вывод, что выезд за город и балконные условия в плане видимых деталей - небо и земля!
Наверное в окуляре дело
за полтора года, каждодневных наблюдений (когда погода есть естественно) , не видел дифракционной картины ни разу, пару раз было балов на пять по пикерингу, но это один или два раза. двойные в 3" не делил не разу на балконе
Цитата: Виктор С. от 13 Мая 2012 [17:27:15]А по земным объектам тестировали на больших увеличениях МАК? Да вот тем сейчас и занимался... Отчет таков - может, подскажете, прочитав.День пасмурный, довольно серый. Объект - 2 км отдаления - телевизионная мачта.Трубу не термостабилизировал - специально, чтобы в случае явных проявлений тепловых потоков дождаться их устранения. Как станет понятно, делать этого не пришлось. Итак,Окуляр 25 мм (60х) - фокус отличный. С линзой Барлоу 2х (120х) результат аналогичный.Окуляр 10 мм 150х) - фокус отличный. С линзой Барлоу 2х (300х) результат приемлемый, изображение чуть потемнее.Окуляр 6 мм (250х) - фокус есть, но в середине явное размытие изображения в виде пятна, картинка довольно темная. С линзой Барлоу 2х (500х) результат аналогичный, лишь пятно и темнота проявляются более явно.Предварительные выводы (МОИ) просты - телескоп вполне рабочий - кирпичи в рядах кладки здания за пару километров посчитать при усилии можно, значит: 1) целестроновский окуляр SP 6 мм - полная дрянь, или 2) не предназначен для этого прибора, или 3) у меня требовательный телескоп, или 4) ночная атмосфера была неблагоприятна, или 5) у меня кривые руки. Или комплекс причин, что не позволяют мне насладиться видом Сатурна при 300х увеличении. Все видят некие полосы, облачность (?), ЩК, а я - лишь размытые очертания этой замечательнейшей во всех отношениях планетки... Марс - ваще в анусе... Какие там шапки...Вот такой вот он - мой опыт, поэтому во всех постах, где просят подсказать, какой телескоп лучше, даю самый нужный совет - не торопитесь Вот и я не буду спешить, а дождусь комментариев практиков и, если повезет, хорошего неба.
А по земным объектам тестировали на больших увеличениях МАК?
По кирпичной стене напротив дома удобно, например, оценить сферическую оберрацию оптики - пусть и не по лабораторным меркам, но "подушку" или "бочку" сразу видно четко. Я, например, так и делал.....
Цитата: Виктор С. от 14 Мая 2012 [03:22:34]По кирпичной стене напротив дома удобно, например, оценить сферическую оберрацию оптики - пусть и не по лабораторным меркам, но "подушку" или "бочку" сразу видно четко. Я, например, так и делал.....Виктор, делая скидку на ночное время - перечетайте пост! Казус вышел!Стас, увы, например кома почти в 0.7 лямбду (по аберратору) я в 60мм рефрактор днем бы не определил по домам/стенам (ну разве что фонарь очень далеко). А ведь по астрономическим объектам - полный ахтунг
не строй иллюзий