A A A A Автор Тема: Клуб владельцев МАК  (Прочитано 731772 раз)

Оффлайн Stavi

• Благодарностей: 114
  • Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #920 : 13 Мая 2012 [20:39:32] »
темного пятна быть не должно
Владимир, у 6 мм окуляра проявляется не пятно, а отсутствие фокуса в центре окуляра в виде пятна. Понятно, что это ЦЭ виновато, и причем на других окулярах этого не видно. Вполне возможно, мои неудачи с Сатурном - следствие неблагоприятной атмосферы, для чего и устроил наземные гляделки, чтобы понять - а фокусируется ли вообще аппарат так, как должен? Оказалось - запросто, а вот Сатурн, собака, размыт, свинья такая :)

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #921 : 13 Мая 2012 [20:41:15] »
Отсутствие фокуса в центре??? То есть на ост. поле окуляра фокус есть? Наверное в окуляре дело тогда... А каков сатурн в 10мм окуляр без барлоу? уже должна быть легко и полоса и ЩК видна.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #922 : 13 Мая 2012 [20:45:01] »
только не догадываетесь , что это именно она
Ариадна, если увижу ЩК, догадаюсь... :)
Отсутствие фокуса в центре??? То есть на ост. поле окуляра фокус есть? Наверное в окуляре дело тогда...
Ага, теперь понятно? 6мм окуляр дает картинку заметно темнее - это первое. Второе - фокус наводится сложнее, но наводится с грехом пополам - проверено по земле, и третье - в середине окуляра размытие картинки в виде круглого пятнышка. Смещая глаз, оно гуляет в противоположную сторону, но остальное поле остается резким.

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн Ариадна

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от Ариадна
« Ответ #923 : 13 Мая 2012 [20:47:06] »
 запотел окуляр ..протрите тряпочкой и посветите на него фонариком , и увидите мутное в центре , значит запотел ,
мак127. бинокли Цейс 6*30 ,Практика 8*56. levenhuk 7*50,  levenhuk 20*50 ,, астрокамерa SV BONY 205

Не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность. Конфуций.

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #924 : 13 Мая 2012 [20:49:13] »
Сатурн в 10мм без ЛБ видно, но деталей нет. Наземный тест дал нормальный результат по фокусировке, а вот ночные наблюдения - нет. Думаю всё же, что это атмосферные заморочки - везде пишут, что МАК 127 ЩК показывает без проблем...

Запотел окуляр? Нет. Проверял. Но сейчас ещё раз проверю :)

Оффлайн Ариадна

• Сообщения от Ариадна
« Ответ #925 : 13 Мая 2012 [20:51:49] »
надо на наблюдениях проверять , когда постоите какое время  на улице и когда у вас пятно видно , попробуйте протереть , а как видно 10мм окуляр плюс Барлоу?  на таком увеличении надо осторожно фокусироваться и я по спутникам ориентируюсь ..если спутник размазан фокус по планете не тот ..посветите фонариком в окуляр и что там увидите ?  или разберите его...
мак127. бинокли Цейс 6*30 ,Практика 8*56. levenhuk 7*50,  levenhuk 20*50 ,, астрокамерa SV BONY 205

Оффлайн Zero_

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Zero_
« Ответ #926 : 13 Мая 2012 [20:57:08] »
Наблюдаю Сатурн с лоджии 9 этажа в городе в свой МАК 180 - ЩК не видел ни разу(кольца резкие, но однородные).
Так что делаю вывод, что выезд за город и балконные условия в плане видимых деталей - небо и земля!
SW MAK 180EQ5

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
« Ответ #927 : 13 Мая 2012 [21:01:13] »
Цитата
Так что делаю вывод, что выезд за город и балконные условия в плане видимых деталей - небо и земля!
вынисите на улицу и уже увидите разницу, по крайней мере щель Кассини увидите 100%.
поланетам два раза пофигу на засветку, им атмосфера нужна, а я уже говорил что за полтора года, каждодневных наблюдений (когда погода есть естественно) , не видел дифракционной картины ни разу, пару раз было балов на пять по пикерингу, но это один или два раза. двойные в 3" не делил не разу на балконе, во дворе проблем с этим нет.

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #928 : 13 Мая 2012 [21:14:34] »
Наверное в окуляре дело
Владимир,а вы оказались правы.
Рассказываю:  Ариадна упомянула про "запотел окуляр", я смехом сказал, что посмотрю немедленно. Что и сделал, надев специальные очки с немалым увеличением... Всё казалось в норме, да и дырка там - всего 5 мм, решил взглянуть на просвет - и, о ужас! - пятно сидит на линзе окуляра - точнехонько в центре! Попытался протереть - бесполезно. Разобрал окуляр, и в одной из крохотных линз - они диаметром миллиметров 6, увидел внутри вкрапление - не пузырек, а какое-то искажающее расслоение... Вот вам и окулярчик от китайцев - полное, скажу вам, говнецо... И ведь не денег жалко - да хрен с ними, беднее не стал, но жаль нервов и времени... Людей вот поднял...

Но главное все равно не решено - Сатурна я пока нормального не видел... Да вот и обладатель 180-го тоже беспокоится... :)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 883
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #929 : 13 Мая 2012 [21:15:38] »
Цитата
за полтора года, каждодневных наблюдений (когда погода есть естественно) , не видел дифракционной картины ни разу, пару раз было балов на пять по пикерингу, но это один или два раза. двойные в 3" не делил не разу на балконе
Не повезло! 

Со своего  балкона в Чебоксарах 0.5"  делил уверенно,  в Уфе  Иван (kup)  - то же самое.  В Ульяновске с крыши дома  примерно тот же результат,   даже в Ленинграде вроде иногда в р-не 0.5-06"  делят с балкона.    Т.е. география широкая,  похоже у вас чисто не на ту сторону балкон!  Т.е. невезуха.     
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Ариадна

• Сообщения от Ариадна
« Ответ #930 : 13 Мая 2012 [21:39:13] »
не верю в невезуху)) ее просто нет ,)) на Сатурне и северная полоса видна не всегда , атмосфера штормит вверху, хотя внизу все чисто ,, иногда 320 крат просто невозможно навести , только с 8мм , окуляром , конечно атмосфера играет важную роль , если почаще выбегать на балкон ,то и сравнения появятся..главное получить удовольствие от увиденнного и не грешить на телескоп ... а двойные с балкона у меня делятся прекрасно ..

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #931 : 13 Мая 2012 [21:50:31] »
Я вот ну ни как не пойму, если видно так ужастно, что в 127мм нет ЩК, в 180мм нет ЩК, ну так спустится во двор хотя бы...

Иллюминаторы на Юпитере в 10" я видел в Москве, у себя во дворе...

Оффлайн Виктор С.Автор темы

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
« Ответ #932 : 14 Мая 2012 [03:22:34] »
А по земным объектам тестировали на больших увеличениях МАК?
Да вот тем сейчас и занимался... Отчет таков - может, подскажете, прочитав.

День пасмурный, довольно серый. Объект - 2 км отдаления - телевизионная мачта.
Трубу не термостабилизировал - специально, чтобы в случае явных проявлений тепловых потоков дождаться их устранения. Как станет понятно, делать этого не пришлось. Итак,

Окуляр 25 мм (60х) - фокус отличный. С линзой Барлоу 2х (120х) результат аналогичный.
Окуляр 10 мм 150х) - фокус отличный. С линзой Барлоу 2х (300х) результат приемлемый, изображение чуть потемнее.
Окуляр 6 мм (250х) - фокус есть, но в середине явное размытие изображения в виде пятна, картинка довольно темная.
С линзой Барлоу 2х (500х) результат аналогичный, лишь пятно и темнота проявляются более явно.

Предварительные выводы (МОИ) просты - телескоп вполне рабочий - кирпичи в рядах кладки здания за пару километров посчитать при усилии можно, значит:  1) целестроновский окуляр SP 6 мм - полная дрянь, или 2) не предназначен для этого прибора, или  3) у меня требовательный телескоп, или 4) ночная атмосфера была  неблагоприятна, или 5) у меня кривые руки. Или комплекс причин, что не позволяют мне насладиться видом Сатурна при 300х увеличении. Все видят некие полосы, облачность (?), ЩК, а я - лишь размытые очертания этой замечательнейшей во всех отношениях планетки... Марс - ваще в анусе... Какие там шапки...

Вот такой вот он - мой опыт, поэтому во всех постах, где просят подсказать, какой телескоп лучше, даю самый нужный совет - не торопитесь :) Вот и я не буду спешить, а дождусь комментариев практиков и, если повезет, хорошего неба.

Стас, я считаю, что лучше тестировать по земным объектам не по удаленным объектам, а наоборот, по по объектам на расстоянии в 150 - 300 метров, не более (меньше влияние турбулентности, испарений от земли и т.д.). В пасмурный день. Выбрать на стене здания, например, кондиционер - там есть надписи, решеточки, крепеж и др. мелкие и контрастные детали. Вот по ним и проверять резкость, четкость и т.д. По кирпичной стене напротив дома удобно, например, оценить дисторсию оптики - пусть и не по лабораторным меркам, но "подушку" или "бочку" сразу видно четко. Я, например, так и делал.....
« Последнее редактирование: 14 Мая 2012 [09:10:09] от Виктор С. »
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #933 : 14 Мая 2012 [03:42:58] »
По кирпичной стене напротив дома удобно, например, оценить сферическую оберрацию оптики - пусть и не по лабораторным меркам, но "подушку" или "бочку" сразу видно четко. Я, например, так и делал.....
Виктор, делая скидку на ночное время - перечетайте пост! Казус вышел!

Стас, увы, например кома почти в 0.7 лямбду (по аберратору) я в 60мм рефрактор днем бы не определил по домам/стенам (ну разве что фонарь очень далеко).
А ведь по астрономическим объектам - полный ахтунг

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #934 : 14 Мая 2012 [03:59:13] »
А по земным объектам тестировали на больших увеличениях МАК?
Да вот тем сейчас и занимался... Отчет таков - может, подскажете, прочитав.

День пасмурный, довольно серый. Объект - 2 км отдаления - телевизионная мачта.
Трубу не термостабилизировал - специально, чтобы в случае явных проявлений тепловых потоков дождаться их устранения. Как станет понятно, делать этого не пришлось. Итак,

Окуляр 25 мм (60х) - фокус отличный. С линзой Барлоу 2х (120х) результат аналогичный.
Окуляр 10 мм 150х) - фокус отличный. С линзой Барлоу 2х (300х) результат приемлемый, изображение чуть потемнее.
Окуляр 6 мм (250х) - фокус есть, но в середине явное размытие изображения в виде пятна, картинка довольно темная.
С линзой Барлоу 2х (500х) результат аналогичный, лишь пятно и темнота проявляются более явно.

Предварительные выводы (МОИ) просты - телескоп вполне рабочий - кирпичи в рядах кладки здания за пару километров посчитать при усилии можно, значит:  1) целестроновский окуляр SP 6 мм - полная дрянь, или 2) не предназначен для этого прибора, или  3) у меня требовательный телескоп, или 4) ночная атмосфера была  неблагоприятна, или 5) у меня кривые руки. Или комплекс причин, что не позволяют мне насладиться видом Сатурна при 300х увеличении. Все видят некие полосы, облачность (?), ЩК, а я - лишь размытые очертания этой замечательнейшей во всех отношениях планетки... Марс - ваще в анусе... Какие там шапки...

Вот такой вот он - мой опыт, поэтому во всех постах, где просят подсказать, какой телескоп лучше, даю самый нужный совет - не торопитесь :) Вот и я не буду спешить, а дождусь комментариев практиков и, если повезет, хорошего неба.

Стас, Сатурн при 300х - на нашем МАКе это не реально просто - ничего там путного не увидишь при этом увеличении. Опимальное, с наибольшим качеством изображения, деталей и т.д. - это увеличения в пределах 1,5d - 1,6d, т.е. для МАК127 это 190 - 200х. Так, что мой окуляр DS Plano 6,5 mm (230х) это уже предел по планетам на нашем МАКе и покажет он по планетам хорошо только в хорошую атмосферу и очень хорошую атмосферу... Что и в принципе было у меня два дня назад при наблюдениях за городом....
   По Луне - другое дело. Тут увеличения можно задирать побольше, но атмосфера тоже, конечно, влияет.... Поэтому по Луне Плано 6,5 мм - самое то будет!
  Так что настрой себя на вышеуказанные увеличения, не строй иллюзий на наших МАКах на счет более 250-300х  по планетам и .... нужна хорошая атмосфера! Надо за город вылазить. Да и в городе место с умом надо выбирать. Чтобы небыло близко, например, над наблюдаемым объектом никаких зданий (тепловые потоки). У мен я во дворе, как раз в направлении Восток - Юг нет построек практически. ИМХО, я наблюдения с балкона вообще не признаю, т.к. все равно турбулентные потоки от здания будут - чтобы тут не писали на форуме.... Да, на  малых и средних увеличениях еще можно глянуть с балкона.....
  Ну и последнее. Все это у тебя со штатными (кроме 6 мм) окулярами. 25 мм хорош за свои деньги небольшие (почти задаром), 10 мм - ну по Луне еще "юзать" можно (я его вообще убрал в сторону и подальше). 6 мм - оценил сам, не комментирую....
  Вы окуляры себе выписали какие-нибудь или только собираетесь? Вот когда возьмете себе, хобя бы, недорогие из серии DS ED или лучше, конечно, из серии DS Plano - тогда и увидите результат.... Мнение о своем МАКе изменится коренным образом... И "про кривые руки" забудете.

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #935 : 14 Мая 2012 [04:32:56] »
По кирпичной стене напротив дома удобно, например, оценить сферическую оберрацию оптики - пусть и не по лабораторным меркам, но "подушку" или "бочку" сразу видно четко. Я, например, так и делал.....
Виктор, делая скидку на ночное время - перечетайте пост! Казус вышел!

Стас, увы, например кома почти в 0.7 лямбду (по аберратору) я в 60мм рефрактор днем бы не определил по домам/стенам (ну разве что фонарь очень далеко).
А ведь по астрономическим объектам - полный ахтунг

Владимр, да не вопрос... То что я написАл - хоты бы предварительно можно оценить для НАЧИНАЮЩЕГО ЛА - куда уж там про "лямбду 0,7".... Дойдет позже и до этого... А Вы уж сразу "в глубокую теорию и практику"....
« Последнее редактирование: 14 Мая 2012 [04:40:58] от Виктор С. »

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #936 : 14 Мая 2012 [05:08:11] »
    Раз тут дебаты такие по МАКам пошли, то вопрос более опытным ЛА такой от меня будет.
Так как смотрю в основном Луну и планеты, то линейку окуляров, для этих целей, я для себя сформировал. Вот как она выглядит:
 - DS Plano 6,5 mm,   9 mm
 - DS ED 14 mm,   21 mm
 - SW SP 32 mm - в качестве обзорника
 - зум-окуляр DS 7,5-22,5 mm - как универсальный по Луне (да и по планетам  очень хорош)
Широкоугольник у меня один - DS SWA 15 mm 70 град. (мне нравится!)
Вопрос - для моего МАК127 нужен еще один широкоугольный окуляр на 1,25", поле зрения от 70 до 82 град. (лучше ближе к 82), фокусное расстояние 20 - 28 мм, вынос зрачка - комфортный, т.е. не менее 10 мм. Ну и разумная цена, т.е. от 3 до 6 тыс. руб. Что посоветуете господа ЛА за эти деньги? Дороже, пока, платить не готов...
 P.S. Вот после приобретения чего-то подобного и душа "в линейке окуляров" успокоится (пока).

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #937 : 14 Мая 2012 [06:32:46] »
Виктор если у вас фокусер 1,25" то самый лучший вариант это Meade 18мм UWA 5000 (82гр.) или новый Meade 20мм UWA 5000 (82гр.). более длиннофокусных с широким качественным полем  на 1,25" нет. есть еще ES 24мм 68гр. 1,25"

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #938 : 14 Мая 2012 [07:06:54] »
Виктор, я говорю, что вы наверное хотели написать о дисторсии (бочка, подушка), а написали оценить сферическую аберрацию по наземке... :)

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #939 : 14 Мая 2012 [07:54:22] »
не строй иллюзий
Спасибо, Виктор! Какие там иллюзии - понимаю, что ишак быстрее велосипеда не побежит. Но 100 мм окуляр вкупе с ЛБ дает как раз "максимальный максимум" :)  в 300х - но он у меня "не кажет". 25 мм плюс ЛБ - вроде бы по науке самое то, но никаких деталей на Сатурне не вижу.
Что касаемо упомянутого наземного теста - намеренно усложнил условия для проверки фокусировки - день пасмурный, объект далеко, скоп не термостабилизирован... Картинка была вполне резкая на всех комбинациях. Увы - окуляр 6 мм оказался бракованным. Говорил же себе - не надо спешить с покупкой этой замочной скважины, вот и получил...
Да, окуляры заказывал, сначала в Астропланете - заказ подтвердили,  потом не отвечали 2 месяца, лавчонка видимо какая-то, заказал на Дипскай - там общаются охотно, заказ подтвердили, но с ответом - как оплатить заказ тоже не спешат... Что за дела - не знаю, хоть самому в столицу смотаться... Времени нет, хотя делов-то - взад-вперед за день можно обернуться... Придется друзей просить, что ль...