A A A A Автор Тема: Клуб владельцев МАК  (Прочитано 732160 раз)

Оффлайн сеrгей

• Благодарностей: 511
  • Боги создали нас, чтобы мы смотрели в небо.....
    • Сообщения от сеrгей
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #900 : 12 Мая 2012 [13:32:58] »
А как должны выглядеть по хорошему подобные снимки при хорошей атмосфере?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,51569.8480.html - снимок мицара и алькора,проверял фокусировку перед фотосессией. но атмосферу хорошей не назовёшь, ещё и дымка. Собственно из-за неё съёмка и не состоялась.
https://vk.com/id151648705
HEQ-5pro sin-skan, стф-Мираж-8, Альтер М500, SW 80/600ED

Оффлайн Zero_

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Zero_
« Ответ #901 : 12 Мая 2012 [19:34:52] »
Ну вот ваш Мицар мне кажется довольно похож на мой Арктур по качеству. Если мой уменьшить до вашего будет примерное то же самое, я просто для наглядности вырезал его из 12Мп фотки и вставил в 100% масштабе(поэтому он такой здоровый). Кстати если смотреть глазом его контур как будто переливается, то есть лучики из центра вибрируют, это Атмосфера наверное так влияет?
SW MAK 180EQ5

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
« Ответ #902 : 12 Мая 2012 [19:55:25] »
если звезда переливается, это не просто плохая атмосфера, а ужасная. звезда должна быть без всяких лучиков, а у вас шар пушистый. Это с балкона фото? с балкона вообще снимать противопаказанно, я НИ РАЗУ со своего балкона не видел атмосферы лучше  5 балов по Пикеренгу

Оффлайн Виктор С.Автор темы

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
« Ответ #903 : 13 Мая 2012 [15:58:19] »
   Позавчера выезжал с Хабаровскими ЛА за город на наблюдения. Засветки никакой. Атмосфера была хорошей. В свой МАК с окуляром DS Plano 6,5 мм (230х) Марс уверенно показал полярную шапку,  Сатурн был хорош - видна четко облачность на планете, щель Кассини.... кольца "одеты на планету" как на картинке. Владимир оценил изображение на "четверочку".... Предел, наверное, для атмосферы в этот день, т.к. Владимир дал мне попробовать свой окуляр 4 мм WO (увеличение 375х)  - что толку-то!... Изображение конечно крупнее, но темноватое уже, нет деталей, "мыло" пошло и т.д. Вот вам и запредельные увеличения! Считаю увеличение нормальным, когда  изображение хорошее, с деталями, можно изучать, смотреть и т.д.
  Венера - ничего особенного.... Просто серп, да еще очень яркий и как бы "турбулентит"... А вот Сатурн смотрел много раз - понравилось! Вот некоторые фото с этого выезда:
телескоп-рефрактор ED, бинокли

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #904 : 13 Мая 2012 [16:01:18] »
Еще фото...

Оффлайн Stavi

• Благодарностей: 114
  • Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #905 : 13 Мая 2012 [16:22:56] »
В свой МАК с окуляром DS Plano 6,5
Приветствую, Виктор. Рад, что постепенно появляется небо. Пару дней назад тоже пытался поработать по планетам, и честно говоря, в расстройстве некотором. Понятно, что 127-й должен уверенно показывать то, о чём вы пишете, но у меня, к сожалению, этого не получается. Марс - мутная горошина при любых увеличениях, Сатурн - при небольших увеличениях виден четкий абрис, если выставить окуляр в 6мм - размыт до невозможности, фокусировка не помогаеет,  о ДЕТАЛЯХ говорить смешно.

Пока грешу на атмосферу, поскольку термостабилизация в 2 часа более чем достаточна. Попробую понаблюдать, сменив условия, и если увиденное не будет соответствовать тому, о чём  пишете вы, буду грешить уже не на атмосферу, а на сам телескоп.

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #906 : 13 Мая 2012 [16:26:41] »
Хм, наведите ночью на улице или лучше в поле на звезду на увеличении >130, расфокусируйте в одну и др. сторону. Расскажите, что видно. Расфокусируйте не сильно.

Как видна звезда в фокусе при большом увеличении?

Подозреваю разъюстировку или проблему с оптикой.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #907 : 13 Мая 2012 [16:40:56] »
Подозреваю разъюстировку
фокалы проверял, правда, довольно бегло, но картинка была вполне приличная - концентрические круги, с рекомендациями Эрнеста согласовывалась. Придется посвятить этому не несколько минут, а поболее, и увеличение выставить в 2D. Признаться, о плохом думать не хочется - кроме как в Москве, дело, думаю, не поправить, ежели дело в оптике. Посмотрим - звезды появятся... :) Или не посмотрим...

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #908 : 13 Мая 2012 [17:27:15] »
Подозреваю разъюстировку
фокалы проверял, правда, довольно бегло, но картинка была вполне приличная - концентрические круги, с рекомендациями Эрнеста согласовывалась. Придется посвятить этому не несколько минут, а поболее, и увеличение выставить в 2D. Признаться, о плохом думать не хочется - кроме как в Москве, дело, думаю, не поправить, ежели дело в оптике. Посмотрим - звезды появятся... :) Или не посмотрим...
  А по земным объектам тестировали на больших увеличениях МАК?  Если все нормально, то тогда - "ловите атмосферу"....

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #909 : 13 Мая 2012 [19:16:02] »
А по земным объектам тестировали на больших увеличениях МАК?
Да вот тем сейчас и занимался... Отчет таков - может, подскажете, прочитав.

День пасмурный, довольно серый. Объект - 2 км отдаления - телевизионная мачта.
Трубу не термостабилизировал - специально, чтобы в случае явных проявлений тепловых потоков дождаться их устранения. Как станет понятно, делать этого не пришлось. Итак,

Окуляр 25 мм (60х) - фокус отличный. С линзой Барлоу 2х (120х) результат аналогичный.
Окуляр 10 мм 150х) - фокус отличный. С линзой Барлоу 2х (300х) результат приемлемый, изображение чуть потемнее.
Окуляр 6 мм (250х) - фокус есть, но в середине явное размытие изображения в виде пятна, картинка довольно темная.
С линзой Барлоу 2х (500х) результат аналогичный, лишь пятно и темнота проявляются более явно.

Предварительные выводы (МОИ) просты - телескоп вполне рабочий - кирпичи в рядах кладки здания за пару километров посчитать при усилии можно, значит:  1) целестроновский окуляр SP 6 мм - полная дрянь, или 2) не предназначен для этого прибора, или  3) у меня требовательный телескоп, или 4) ночная атмосфера была  неблагоприятна, или 5) у меня кривые руки. Или комплекс причин, что не позволяют мне насладиться видом Сатурна при 300х увеличении. Все видят некие полосы, облачность (?), ЩК, а я - лишь размытые очертания этой замечательнейшей во всех отношениях планетки... Марс - ваще в анусе... Какие там шапки...

Вот такой вот он - мой опыт, поэтому во всех постах, где просят подсказать, какой телескоп лучше, даю самый нужный совет - не торопитесь :) Вот и я не буду спешить, а дождусь комментариев практиков и, если повезет, хорошего неба.

Оффлайн Ариадна

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Ариадна
« Ответ #910 : 13 Мая 2012 [19:31:22] »
Я конечно не специалист , но обязательно нужна бленда , она предохраняет от пыли и грязи ,и от запотевания , если по наземным обьектам хорошо видно , значит с телескопом все в порядке , я смотрю Сатурн с Барлоу 2х и окуляр 10 мм получается 320 крат ,вполне все можно разглядеть , вот насчет щели Кассини я еще не опеределилась , четко не могу сказать,вижу я ее или нет .. если на балконе наблюдаете , то обячзательно закрыть плотно дверь в комнату , что  бы не было лишних потоков ..
мак127. бинокли Цейс 6*30 ,Практика 8*56. levenhuk 7*50,  levenhuk 20*50 ,, астрокамерa SV BONY 205

Не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность. Конфуций.

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #911 : 13 Мая 2012 [19:54:36] »
вполне все можно разглядеть
Спасибо, Ариадна. Но у меня вот пока не получается :) Следущий этап - найти хорошее небо, и убедиться, что прибор не врёт. Сатурн я вижу, но без деталей, и причин может быть немало. Попытаемся исключать одну за другой. Во всяком случае ошибочность покупки ЭТОГО окуляра 6мм теперь ясна. Вот почему у ребят этих окуляров - по мешку. Исключают из оборота, видимо...

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #912 : 13 Мая 2012 [20:12:06] »
Ариадна, не в обиду будет сказано, но вам наверное не везет с условиями катастрофически. Щель Кассини прекрасно вижу в 90мм рефрактор дипскай...
-
По наземным объектам нельзя определить впорядке ли телескоп. Только по звезде или теневой и т.п. Но не по наземным.
Если телескоп по наземке плохо показывает, то он полные дрова...

----
Стави, если по центру пятно, то это тень от цэ, значит вы не сфокусировались нормально, в фокусе тень может быть видна только на увеличении гораздо меньше равнозрачка, поскольку глаз сильно режет апертуру и цэ растет, но это только в светосильных системах.
Так что либо не фокусируетесь до конца, либо что еще...

Надеюсь, проблема решаема, помню Юдин говорил про 1/3 лямбда маки sw..., что встречаются...

Оффлайн Ариадна

• Сообщения от Ариадна
« Ответ #913 : 13 Мая 2012 [20:21:32] »
не в обиду  конечно )) просто я не сосредотачивалась  на ней  ,вижу кольцо не однородным ,с разными полосками , , а какие детали можно увидеть на Сатурне )) только полоса на севере , и тени от кольца , да у нас белые ночи и то в таких условиях умудряюсь наблюдать,  это удовольствие созерцать планеты и звезды , и бегать по небу )) бывает такая атмосфера у Сатурна только Титан и Рея проблескивает и все ..)) но не сдаюсь .))
мак127. бинокли Цейс 6*30 ,Практика 8*56. levenhuk 7*50,  levenhuk 20*50 ,, астрокамерa SV BONY 205

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #914 : 13 Мая 2012 [20:22:48] »
Не сдавайтесь, белые ночи планетам не помеха.

А ЩК вы должны видеть без труда, 127мм апертуре это раз плюнуть. Я смотрел в Мак 125мм, видно было прекрасно,

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #915 : 13 Мая 2012 [20:29:18] »
просто я не сосредотачивалась  на ней
Понимаете, Ариадна, я сосредотачиваюсь на Сатурне не потому, что у меня к нему нездоровый интерес, а потому, что хочу убедиться в "калибровке" телескопа. Если увижу то, что видят в такой же аппарат другие - подробности, ЩК, тени и пр - тогда буду понимать, что приборчик позволяет именно то, что позволяет. Вот и всё. Какие тут обиды?? :)

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #916 : 13 Мая 2012 [20:30:14] »
А ЩК вы должны видеть без труда
Так вот в том и дело, что не вижу. Отчет по наземным объектам - чуть выше.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #917 : 13 Мая 2012 [20:31:12] »
Я вам говорю, что у вас либо что-то с фокусировкой, либо... темного пятна быть не должно. Попробуйте зарисовать вид внефокалов.
По наземке смысла тестировать не вижу. Вот если по искусственной звезде..

Оффлайн Ариадна

• Сообщения от Ариадна
« Ответ #918 : 13 Мая 2012 [20:32:56] »
видите щель Кассини , только не догадываетесь , что это именно она ))

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #919 : 13 Мая 2012 [20:33:37] »
возможно. меня беспокоит черное пятно в центре, это ведь цэ, а его видно при дефокусе