A A A A Автор Тема: Клуб владельцев МАК  (Прочитано 731755 раз)

Оффлайн Виктор С.Автор темы

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #880 : 06 Мая 2012 [02:21:25] »
Не коротком конце в фокус попадаешь точнее, а на длинном можно туда сюда фокусер подвигать, вроде и так в фокусе и так. Уф если вы поняли очем я  :-\ 
  Совершенно верно! Это как в фотографии - на широкоугольном объективе ("ширике") можно вообще при съемке объектов, расположенных от фотоаппарата далее 3 - 5 метров, не наводиться на резкость - ставишь объектив "на бесконечность" и снимай, не думая о наводке на резкость... И наоборот, снимаяя с телеобъективом, тут очень важно "не промахнуться" с фокусировкой, ибо в этом случае глубина резкости мала... Законы оптики одни в этих случаях примерно...
телескоп-рефрактор ED, бинокли

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #881 : 06 Мая 2012 [02:37:15] »
Тоесть с дальнего конца на ближний перефокус требуется. А в другую сторону наверное линзы волшебным образом ложатся так что перефокус не нужен? Вот это номер! Приведённая таблица несколько постов выше отображает реальное положение дел. Всё остальное аккомодация ваших глаз.

Тоесть с дальнего конца на ближний перефокус требуется. А в другую сторону наверное линзы волшебным образом ложатся так что перефокус не нужен? Вот это номер!
  Да никакой это не номер.... Вам же пояснили, где требуется более точная наводка на резкость (на фокус). При малых увеличениях разброс "вправо-лево" куда больше допустим, чем при больших увеличениях, т.е. на "коротком конце" зум-окуляра. И попасть в фокус в положение7,5 мм, начиная это делать с 22,5 мм (наводимся здесь на резкость) и вращая кольцо зуммирования окуляра переходя от 22,5 к 7,5 - Вы однозначно, в большинстве случаев, не попадете в точный фокус, прийдя к 7,5 мм. Обратно - без проблем!!! Т.е. при 7,5 мм наводимся точно на резкость и двигаемся к 22,5 мм... Конечно, если зум-окуляр парфокален. Я читал и изучал, еще раз говорю, тест Эрнста (и не раз), когда искал, выбирал и приобретал себе зум-окуляр. Я сразу обратил внимание на то, что в тесте указано "не парфокален" немного. На практике (по крайней мере с моим экземпляром ЗУМа) я никаких проблем с этим для себя не обнаружил....
 А вот если Вы будете проверять парфкальность зум-окуляра начиная, например, с длинного конца (22,5 мм), а потом переходя к котроткому (7,5 мм) - достоверного результата Вы НИКОГДА  практически НЕ ПОЛУЧИТЕ! Только в обратном порядке!

« Последнее редактирование: 06 Мая 2012 [05:38:59] от Виктор С. »

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #882 : 06 Мая 2012 [05:37:41] »
  Вчера визуалил по Луне, Сатурну и Марсу...
   Да, вот о чем еще забыл написАть... Проводил ведь тест по зведе, как сказано здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,29148.msg530160.html#msg530160
Ранее, т.е. зимой, я делал это, но в хороший морозец и делал на скорую руку.... Здесь тестировал МАК по звезде в спокойной и комфортной обстановке... В общем, остался доволен. Зафокалы и предфолкалы показали практически одинаковую картинку дифракционных колец - разницы никакой в "до" и "за" я не увидел... Ровные, концентрические окружности. Боьше ничего сказать не могу. Это надо брать распечатку фото из статьи и сравнивать, чтобы оценить, например, сферичку....

Оффлайн Zero_

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Zero_
« Ответ #883 : 06 Мая 2012 [10:49:53] »
Это разве не скрин из какой то программы?
Ну сам Сатурн конечно не я рисовал, я взял его картинку, немного подмылил, растянул в 2 раза, а остальное сам дорисовал в фотошопе. Цель была показать какой размер имеет Сатурн в окуляре при 519х.

Я теперь даже передумал продавать этот окуляр на 5.2мм, помню в старом телескопе(Ньютоне) если превышал допустимые 260х, там такое мыло было просто ужас, терялись все детали даже которые были при 130х. А в этом МАКе что поразило 519х, а детали не теряются.
SW MAK 180EQ5

Оффлайн Михаил Fly-w

• Благодарностей: 93
  • Астро Курск
    • Сообщения от Михаил Fly-w
    • https://vk.com/astro46
« Ответ #884 : 06 Мая 2012 [13:27:52] »
Я теперь даже передумал продавать этот окуляр на 5.2мм, помню в старом телескопе(Ньютоне) если превышал допустимые 260х, там такое мыло было просто ужас, терялись все детали даже которые были при 130х. А в этом МАКе что поразило 519х, а детали не теряются.
не так давно выдалась ночка хорошая. В ту ночь ставил, на своем ДОБ8, 4.5 Плано + 2х ЛБ выходило 533х = по Марсу мыло, Луна отлично (есть некоторые тепловые потоки), ну и на Сатурне видна не только ЩК но и еще некоторые неоднородности в кольце ближе к краю (если б был рядом опытный глаз, можно было бы точно сказать Энке это или нет), и малец мылило. (месяц назад когда пришел Плано и получилось его опробовать, я этим окуляром был не особо доволен, сейчас мнение поменялось кардинально)

да еще хотелось бы добавить, телескоп возится на наблюдения в 20км от города в багажнике на 2х родных пенопластовых подушках, и за 5 поездок юстировка не требуется, проверяю по звезде на выезде и чеширом до и после поездки. (хотелось бы его в таком состоянии проверить лазерным колиматором)
« Последнее редактирование: 06 Мая 2012 [13:34:00] от Михаил (Fly-w) »
Lightbridge DOB 12" и Celestron ШК8"(+0.63х)
окулярчики,ES82-(4.7-6.7-8.8-11-18-30)(хочу14)
SW bkp150/750 на AZ-EQ5Pro,0.95x mpcc+ToupTek IMX571c,L-eXtreme,QHY5III462
Клубный DIY бинокуляр 150/750мм

Существует всего лишь две вероятности: либо мы одни во Вселенной, либо нет. Обе одинаково пугают
Список камер и матриц

Оффлайн Zero_

• **
    • Сообщения от Zero_
« Ответ #885 : 06 Мая 2012 [14:41:50] »
У меня тепловые потоки были сильные, так как наблюдал с лоджии в окно на 9 этаже. Но перед этим дал час постоять телескопу смотря в открытое окно чтобы термостабилизировать хоть как то. ЩК к сожалению не запомнил была ли видна или нет, но в целом для 519х именно резкость контуров колец поразила думал там будет полное мыло, а от 300х фактически резкость не просела.

Кстати наблюдал с оранжевым фильтром, показалось что немного контрастней. А кто с каким и фильтрами пробовал наблюдать планеты? А то у меня 4 штуки валяется я и не знаю где какой применить  :)
SW MAK 180EQ5

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #886 : 06 Мая 2012 [14:45:01] »
У меня тепловые потоки были сильные, так как наблюдал с лоджии в окно на 9 этаже. Но перед этим дал час постоять телескопу смотря в открытое окно чтобы термостабилизировать хоть как то. ЩК к сожалению не запомнил была ли видна или нет, но в целом для 519х именно резкость контуров колец поразила думал там будет полное мыло, а от 300х фактически резкость не просела.

Кстати наблюдал с оранжевым фильтром, показалось что немного контрастней. А кто с каким и фильтрами пробовал наблюдать планеты? А то у меня 4 штуки валяется я и не знаю где какой применить  :)
Вот есть описание по фильтрам
https://astronom.ru/vcd-156-1-934/goodsinfo.html
https://astronom.ru/vcd-156-1-935/goodsinfo.html
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #887 : 06 Мая 2012 [16:44:22] »
Вообще ну нафиг эти зумы, пара хороших фиксов будет лучше всегда, а разговоры о неудобстве смены окуляров это какая то глупость.
Позвольте с Вами не согласиться по одельным моментам. Согласен - пара - тройка ХОРОШИХ фиксов однозначно в качестве выиграют. Как и в фотографии. Вам любой профи или продвинутый фотолюбитель также скажет, что лучше всего объективы - фиксы. Но тем не менее, все, в большинстве своем,  используют зум-объективы потому,  что удобнее, как универсальный вариант "на все случаи жизни". Также и здесь. Они, зум-окуляры, имеют свое право на жизнь и от этого никуда не денешься. Тем более, есть весьма достойные модели, но и стоят они соответствующие деньги (и не малые). Ну а то, что Вы их не признаете - это Ваше личное дело.....

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #888 : 08 Мая 2012 [13:06:16] »
  Что-то МАКоведы уснули..... (шучу). Тема наша застыла....  А мне сегодня пришла посылка почтой с окуляром DS Pano 6,5 mm. Порадоваться дальше нет возможности, т.к. в Хабаровске несколько дней сподряд стоит пасмурная и дождливая погода. Смотреть совсем некуда...

Оффлайн Stavi

• Благодарностей: 114
  • Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #889 : 08 Мая 2012 [17:23:55] »
Здравствуйте, Виктор!
Всё просто - непогодь, праздники - по всей стране...
пришла посылка почтой
Вам постоянно что-то приходит почтой. :) А я вот заказал в инетнет-магазине Астропланета точка ру пару окуляров 2 месяца назад - ответ -"Ваш заказ принят", и как в воду канули - ни на один запрос не ответили. Шарага какая-то! Хочу спросить народ - это часто происходит? И где заказываете вы? Лето скоро закончится... :)

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн Androidus

• **
  • Благодарностей: 3
  • VERITAS filia TEMPORIS.
    • Сообщения от Androidus
« Ответ #890 : 08 Мая 2012 [23:54:43] »
А я вот заказал в инетнет-магазине Астропланета точка ру пару окуляров 2 месяца назад - ответ -"Ваш заказ принят", и как в воду канули - ни на один запрос не ответили. Шарага какая-то! Хочу спросить народ - это часто происходит? И где заказываете вы? Лето скоро закончится... :)

Мой заказ астропланета тоже проигнорировала. Удалил этот недо-магазин нафиг. >:D

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #891 : 09 Мая 2012 [08:34:58] »
Удалил этот недо-магазин
Ага, значит, не один я с этим ларьком попался! Прискорбно. Тоже удаляю! Ноги моей в этой лавке не будет!

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн tryton

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от tryton
« Ответ #892 : 09 Мая 2012 [12:39:53] »
А мне сегодня пришла посылка почтой с окуляром DS Pano 6,5 mm.
Поделитесь впечатлениями, как погода установится. Тоже такой на 127 МАК хочу. И на счет того где брали,  а то с астроларьками  в последнее время проблемы возникают.
SW MAK 127_AZ-GTe SynScan GOTO, Canon RP RF 24-105 L, RF 35, Tamron 100-400

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #893 : 09 Мая 2012 [12:43:15] »
А мне сегодня пришла посылка почтой с окуляром DS Pano 6,5 mm.
Поделитесь впечатлениями, как погода установится. Тоже такой на 127 МАК хочу. И на счет того где брали,  а то с астроларьками  в последнее время проблемы возникают.
У Владимира Николаевича заказывайте.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #894 : 09 Мая 2012 [13:19:29] »
Поделитесь впечатлениями
Да топикстартер Виктор немало уже написал. Пролистайте. 

Оффлайн tryton

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от tryton
« Ответ #895 : 09 Мая 2012 [17:51:15] »
Да топикстартер Виктор немало уже написал. Пролистайте.
Хм... DS 6,5 он вроде только вчера получил. Меня именно это сочетание - МАК127 и DS 6.5 интересует.
У Владимира Николаевича заказывайте
Понял. Спасибо.
SW MAK 127_AZ-GTe SynScan GOTO, Canon RP RF 24-105 L, RF 35, Tamron 100-400

Оффлайн Zero_

• **
    • Сообщения от Zero_
« Ответ #896 : 09 Мая 2012 [18:46:17] »
Снимал тут недавно Арктур, как думаете вот такое можно считать за результат:

Всмысле, так и должно выглядеть?
SW MAK 180EQ5

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
« Ответ #897 : 09 Мая 2012 [19:02:38] »
нет недолжно, плохая атмосфера или не остывшая оптика, скорее всего первое

Оффлайн Zero_

• **
    • Сообщения от Zero_
« Ответ #898 : 10 Мая 2012 [12:42:29] »
Даже не смотря на то что на картинке очень большая кратность? Плюс я еще и вырезал маленький кусочек из 12 Мп фотки?

Труба была уже более менее охлаждена, а вот атмосфера да, была довольно беспокойная, плюс это из окна  снималось. А как должны выглядеть по хорошему подобные снимки при хорошей атмосфере?
SW MAK 180EQ5

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 789
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #899 : 10 Мая 2012 [12:52:52] »
Труба была уже более менее охлаждена, а вот атмосфера да, была довольно беспокойная, плюс это из окна  снималось. А как должны выглядеть по хорошему подобные снимки при хорошей атмосфере?
Труба скорее всего не была до конца термостабилизирована . Ну и атмосфера своё влияние привнесла. Но больше всего портит картинку попытка фотографирования из окна. Хоть отопительный сезон и кончился, всё равно в квартире теплее, да и за день стены дома нагреваются.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team