A A A A Автор Тема: Клуб владельцев МАК  (Прочитано 731780 раз)

Оффлайн Stavi

• Благодарностей: 114
  • Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #860 : 05 Мая 2012 [00:17:30] »
Продолжу предыдущего автора.  :) Не далее как 5 минут назад оторвался от окуляра. Наблюдал Луну, Сатурн и Марс. Луна плоская - ну что делать - новолуние, Сатурн не больших увеличениях мылит, но соседям понравился - Ух, Ах, Ну-у-у! - это их слова... Ничего особенного, абрис видно четко, а стоит увеличить - размывается. Марс как был горошиной, так и остался. Будем ждать атмосферы...

Учитывая, что Луна в глаза сейчас бьет, все мои эксперименты с заменой одного окуляра на другой, установкой и изъятием ЛБ прошли скорее для какого-то "набивания руки". Отчитываться  не о чем - просто в очередной раз попробовал взглянуть... Звезд, кстати, почти не видно...

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #861 : 05 Мая 2012 [00:26:25] »
Телескоп термостабилизирован?
По Марсу я не могу понять неудачи, видимо все-таки атмосфера. В 90мм рефрактор Deepsky неделю назад показал полярную шапку и потемнения. При 150х. От Луны попробуйте бленду

В Максутов 125мм ETX я смотрел с месяц назад, да, Марс был покрупнее, но детали были очень легко заметны. Единственно, мылило - стынет Мак долго... 

Кстати, охлаждение даже когда вроде тепло, может быть необходимо - температура-то за ночь падать может, а оптика не успевает. На моём ньютоне так же.

А по Максутову - трубу конечно жалко и опасно в плане стружки дырявить, я бы посоветовал, если кому интересно, схему, которая реализована в СТФ 7" Astrosergа, в который я наблюдал (кстати, инструмент зачетный, очень понравился).

Там смысл в том, что вынимается окуляр, вставляется патрубок в трубку, в патрубке кулер, и он быстро продувает внутренности телескопа. По-моему, там даже фильтр от пыли реализован. В общем, система-бомба, работает, а тот Мак целых 180мм!
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Androidus

• **
  • Благодарностей: 3
  • VERITAS filia TEMPORIS.
    • Сообщения от Androidus
« Ответ #862 : 05 Мая 2012 [00:27:53] »
когда парфокальны сами себе во всём диапазоне трансфокации. Или - говоря человеческим языком - не требуют перефокусировки при кручении кольца зуммирования.
  Да, 7,5-22,5 парфокален... Наводишься на резкость при 7,5 мм и .... зуммируйся сколько хочешь туда-сюда....

Это который типа аналог WO? Тогда он не парфокален.

Да он.... Нет, все в норме.... Имею такой и смотрел вчера... Читайте отчет...

Читай ваш отчёт или не читай, но характеристики DeepSky 7,5-22,5 от этого не изменятся, окуляр не парфокален.
См. http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=537&p=3937&hilit=William+Optics#p3937
« Последнее редактирование: 05 Мая 2012 [00:35:48] от Androidus »

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #863 : 05 Мая 2012 [00:31:22] »
Эрнест вроде писал, что при напряжении у некоторых людей глаза могут подстраиваться.

Виктор, не испытывали ли вы усталости глаз без перефокусировки?

Ведь все мы знаем ситуацию, когда кто-нибудь настраивает себе фокус "по глазам" а сам смотришь, картинка в фокусе, но глазу тяжело

Виктор, и еще, если можно, одно пожелание - отчет интересный, но нужно учитывать, что Луна - особый объект с огромным контрастом, чб к тому же. Потому по Луне самые мелкие мусороскопы вроде 50мм показывают на 1 взгляд хорошо. Хотя, к примеру, я увидел при наблюдении в 60мм ужас от Мидов, что "что-то не так". Еще бы, кома почти в полволны наверное! Да, смотрю по аберратору, хуже, почти в лямбду.

Онлайн astroserg

• Благодарностей: 301
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #864 : 05 Мая 2012 [00:47:18] »
Кончно не парфокален. Может он и вправду аккомодацией глаза подфокусируется, но при этом будет напряжение в глазу.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от skyworker
« Ответ #865 : 05 Мая 2012 [00:56:34] »
Там смысл в том, что вынимается окуляр, вставляется патрубок в трубку, в патрубке кулер, и он быстро продувает внутренности телескопа. По-моему, там даже фильтр от пыли реализован.
такое?  http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=6596&tb=3
С9.25, МСТ-180 Сантел, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #866 : 05 Мая 2012 [01:03:44] »
похоже

Оффлайн Виктор С.Автор темы

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
« Ответ #867 : 05 Мая 2012 [02:20:07] »
Читай ваш отчёт или не читай, но характеристики DeepSky 7,5-22,5 от этого не изменятся, окуляр не парфокален. См. http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=537&p=3937&hilit=William+Optics#p3937
  Вы думаете я этого не читал?... Читал, конечно, когда еще искал и выбирал зум-окуляр. Но на практике получается совсем другое. Если Вы наведетесь на резкость на длинном фокусе (или среднем), то переходя к самому короткому (7,5 мм или где-то рядом) - Вы точно не попадете в фокус..... Но если наведетесь точно на 7,5 мм, то двигаясь от короткого к длинному - перефокусироваться практически не надо....
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн Stavi

• Благодарностей: 114
  • Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #868 : 05 Мая 2012 [09:20:03] »
Телескоп термостабилизирован?По Марсу я не могу понять неудачи
Во-первых, спасибо за коммент. Про Марс - так, краем прошелся, уже не в первый раз, но эта мелкая горошина мылит, зараза. При 70х четкая, а при 150х мылит, и всё. О деталях говорить не приходится. Недостаток окуляров сужает дискретность увеличений, атмосфера влияет на условия...

Интересный вентилятор показан... Сделать такой - ну, при подручных материалах, думаю, за пару часов можно. Попробую - дело нехитрое, даже с фильтром. Но МАК у меня был охлажден - скорее всего, атмосферка влияла.

Сатурн с кольцом видно превосходно, несмотря на близость "в кадре" Луны, но ограничился 150х - дальше только окуляр 6мм есть - не стал и пробовать, ясно, что желаемого не достигнуть, да и 250х  - предел для моего МАКа. Подождем атмосфкрки.

Ну. Луна - без восторгов - видно всё, видно хорошо, но атмосферно-тепловые искажения видны тоже замечательно, да и смотреть в "фас" там нечего. Подождем Шварценнегера :)
« Последнее редактирование: 05 Мая 2012 [12:06:50] от stavi »

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Онлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #869 : 05 Мая 2012 [18:26:26] »
то переходя к самому короткому (7,5 мм или где-то рядом) - Вы точно не попадете в фокус.....
Ну и зачем тогда спорить что он парфокален? Он не парфокален и точка.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #870 : 05 Мая 2012 [18:44:13] »
то переходя к самому короткому (7,5 мм или где-то рядом) - Вы точно не попадете в фокус.....
Ну и зачем тогда спорить что он парфокален? Он не парфокален и точка.
  А затем, что на коротких ф/расстояниях необходима более точная (тонкая) наводка на резкость, а вот на больших ф/расстояниях окуляра (и меньших увеличениях, соответственно) наводиться значительно легче и небольшую "неточность" в наводке в ту или иную сторону Вы просто не увидете ..... Так вот, шагая с большого ф/расстояния к малому Вы эту неточность в наводке и получите, как правило.
  Что спорить-то, у Вас есть этот окуляр? ....  Смотрели в него?... Да еще один экземпляр окуляра может отличаться по качеству от другого... Китай, однако...

Онлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #871 : 05 Мая 2012 [19:04:52] »
Я смотрел в вильямовский. И видел что он не парфокален. Парфокальность-это определённое свойство окуляра и не надо его трактовать как вам вздумается. Кто-то прочитает и сделает неправильные выводы.

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #872 : 05 Мая 2012 [19:19:03] »
Я смотрел в вильямовский. И видел что он не парфокален. Парфокальность-это определённое свойство окуляра и не надо его трактовать как вам вздумается. Кто-то прочитает и сделает неправильные выводы.
Что такое парфокальность - прекрасно знаю... Спорить не будем... В мой Вы не смотрели.... Да и зрение у всех такое разное....

Оффлайн Кубик Рубика

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Кубик Рубика
« Ответ #873 : 05 Мая 2012 [19:23:55] »
Виктор правильно говорит по моему, парфокальность правильно проверять именно идя от меньшего фокусного к большему, если в этом случае перефокусировка не требуется значит парфокален. Только какой в этом всем смыл если все равно идти придется от большего к меньшему? Вообще ну нафиг эти зумы, пара хороших фиксов будет лучше всегда, а разговоры о неудобстве смены окуляров это какая то глупость.
Sky-Wather 150 mm Mak     DeepSky 110ed

Онлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #874 : 05 Мая 2012 [19:30:14] »
Виктор правильно говорит по моему, парфокальность правильно проверять именно идя от меньшего фокусного к большему
Тоесть с дальнего конца на ближний перефокус требуется. А в другую сторону наверное линзы волшебным образом ложатся так что перефокус не нужен? Вот это номер! Приведённая таблица несколько постов выше отображает реальное положение дел. Всё остальное аккомодация ваших глаз.

Оффлайн Кубик Рубика

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Кубик Рубика
« Ответ #875 : 05 Мая 2012 [19:35:38] »
Не коротком конце в фокус попадаешь точнее, а на длинном можно туда сюда фокусер подвигать, вроде и так в фокусе и так. Уф если вы поняли очем я  :-\ 
Sky-Wather 150 mm Mak     DeepSky 110ed

Онлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #876 : 05 Мая 2012 [19:37:50] »
Уф если вы поняли очем я 
Не, не понял. Точнее может и понял, но к характеристике окуляра под названием парфокальность это никакого отношения не имеет.

Оффлайн Zero_

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Zero_
« Ответ #877 : 05 Мая 2012 [22:00:06] »
Как думаете может ли МАК 180 тащить увеличение под 500х?

Сопсно почему возник вопрос, наблюдал сегодня Сатурн, начал с 20мм окуляра SW LET дающего 135х, картинка резкая, видно отлично, но мелковато. Поставил SW LET 9мм получил 300х, конечно смотрел в открытое окно с 9 этажа поэтому тепловые потоки стали заметны лучше, но Сатурн приобрел уже хороший размер. Картинка все равно достойная, Сатурн стал ощутимо больше. Ну я решил поставить окуляр от старого телескопа DeepSky ED 5.2мм а это уже 519х и посмотреть что будет. Глянул в окуляр - блин если бы не тепловые пары, было бы вообще класс. Картинка менялась, то замылится, то размылится, но смутило, что при такой бешеной кратности картинка стала больше, а детали совершенно не потерялись, у колец были относительно резкие очертания. Зарисовку выкладываю ниже(масштаб планеты относительно окуляра соблюден):

PS: трубу приобрел недавно, наблюдаю второй раз
SW MAK 180EQ5

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 789
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #878 : 05 Мая 2012 [23:01:23] »
Если оптика более менее хорошая и термостабилизирована то 500х может и потянуть. Ещё зависит от состояния атмосферы. В этом плане МАК очень капризен.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Онлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #879 : 05 Мая 2012 [23:46:13] »
Это разве не скрин из какой то программы?