ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Ну вообщем не рискнул я Гои тереть, раз такие сомнения у всех. Боюсь испортить. Оставил так, тем паче на картинке это никак не отражается.
На фото блин треклятое напыленное зеркало!
Цитата: canopus777 от 16 Апр 2019 [16:24:49]Ну вообщем не рискнул я Гои тереть, раз такие сомнения у всех. Боюсь испортить. Оставил так, тем паче на картинке это никак не отражается.На контраст повлияет , что тока не делают , чтоб ушатать оптику.
Вот реально не напылено! Я специально снял на фото сбоку чтобы было видно. Оно внутри мениска. Пальцем не чувствуется никакого края. Гладкое абсолютно стекло.
Цитата: canopus777 от 16 Апр 2019 [16:26:58]Вот реально не напылено! Я специально снял на фото сбоку чтобы было видно. Оно внутри мениска. Пальцем не чувствуется никакого края. Гладкое абсолютно стекло.Товарисч, очевидно, думает, что пылится миллимитровая толщина Цирк приехал!
А спереди тоже зеркало напылено? А зачем тогда?
Спереди зеркало специально напылено для наблюдений Солнца.Так оно не нагревается и не деформирует мениск.
Цитата: GraY25 от 16 Апр 2019 [17:03:51]Спереди зеркало специально напылено для наблюдений Солнца.Так оно не нагревается и не деформирует мениск.Первая здравая и понятно объяснённая вещь в этой ветке! Спасибо!
А чтоб наблюдать Солнце единожды, а не как все обычные ЛА по 2 раза, необходима хорошая биноприставка к МАКу
Не путайте вынос зрачка окуляра с расширением зрачка выдаваемым по-разному в зависимости от светосилы телескопа. Вынос зрачка зависит сугубо от модели окуляра и известен для ряда из них (см. у Эрнеста, к примеру) либо легчо считается самим.
Типа ЛБ, только наоборот?
Цитата: canopus777 от 17 Апр 2019 [13:46:54] Типа ЛБ, только наоборот?Есть! Редуктор фокуса называется.
А от дверного глазка за 100р. не подойдёт?
Есть у длиннофокусных окуляров избыточный вынос. Что б не искать глазом удобную точку обзора, одеваю на окуляры дополнительные наглазники. Наглазники делаю из некондиционных биноклей, и удобно и эстетично выглядит.Так же использую на некоторых окулярах парафокальные кольца, как настоящие, так и из толстого кембрика,что б при смене окуляров фокус не сбивался.ps: Окуляры 30 и 40мм, формата 1.25" на длиннофокусных телескопах не самые удобные, придётся принять недостатки, как есть.А на мелком МАК90/1000, я б вовсе ограничился 20-25мм окуляром. Равнозрачковые увеличения имеют смысл только далеко за городом.
А зум-окуляр 8-24 попробую на свой рефлектор поставить! Там Т-резьба на Барлоу есть.