ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Господа вопрос на засыпку. Оттирал клей на вторичном зеркале, оттёр. Средством для мытья стёкол. Поставил обратно и в объективе вижу что всё зеркало в мелкую царапинку. Подумал, а нельзя ли его полирнуть пастой гои?
А в чем разница? Если профиль аберраций известен?Там профили для каждого объектива весят по несколько мегов.
Цитата: canopus777 от 16 Апр 2019 [14:17:24]Господа вопрос на засыпку. Оттирал клей на вторичном зеркале, оттёр. Средством для мытья стёкол. Поставил обратно и в объективе вижу что всё зеркало в мелкую царапинку. Подумал, а нельзя ли его полирнуть пастой гои? Сразу молотком разбейте, ей богу, ну вы варвар , а !
Оттирал клей на вторичном зеркале, оттёр.
Цитата: canopus777 от 16 Апр 2019 [14:17:24]Оттирал клей на вторичном зеркале, оттёр. Всё, напыление стёрлось. Оно же очень тонкое.Теперь только отдавать мастерам, чтоб удалили напыление и нанесли новое покрытие. Не думаю, что до стекла дотерли, поверхность стекла должна уцелеть.Я восстанавливал один МАК102, после любителей "мыть". Если в мастерской могут наносить защитное покрытие, то и с метализацией только центра мениска проблем быть не должно.
Ну, лишь некоторые аберрации можно устранить программно - хроматизм увеличения, дисторсию.
Меня интересует паста гои не запорет зеркало? Я читал кое-где что её используют для таких целей, тонкой полировки. Интересует практика и опыт коллег.
Цитата: Star Hunter от 16 Апр 2019 [14:46:16]Ну, лишь некоторые аберрации можно устранить программно - хроматизм увеличения, дисторсию.Интересно, хроматизм увеличения может существовать отдельно от хроматизма положения? или это всегда их суперпозиция?
Кстати, зеркало там не нанесено, а впаяно как-то внутрь мениска. Ну тоесть оно внутри стекла и полировал я только стекло. Оно не выступает никак. Внутри. Значит царапки на стекле.
Например, в системе Клевцова. Хроматизм положения скомпенсирован, а хроматизм увеличения компенсации не поддаётся.
Цитата: Smirnov Andrey от 16 Апр 2019 [15:48:37]Например, в системе Клевцова. Хроматизм положения скомпенсирован, а хроматизм увеличения компенсации не поддаётся.А в рефракторе-ахромате?
Нечем его там компенсировать, конструктивных параметров хватает лишь на то, чтобы устранить хр. положения для двух длин волн, сферическую аберрацию и кому.
Я предлагаю всем отседова Канопуса бредни просто игнорировать, ибо он вернулся после нескольких месяцев отсутствия и по прежнему занимается тем, что втирает дичь, тратя наше время.
Цитата: canopus777 от 16 Апр 2019 [15:43:53]Кстати, зеркало там не нанесено, а впаяно как-то внутрь мениска. Ну тоесть оно внутри стекла и полировал я только стекло. Оно не выступает никак. Внутри. Значит царапки на стекле.Оно на "впаяно", а напылено на внутреннюю сторону мениска. Поцарапано именно зеркало, возможно, что и подложка тоже.
Харош троллить народ!