ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
У меня другая заморочка. Привёз с дачи окуляры и поставил 40мм на свой МАК Veber. Странный эффект. Явно режется апертура! Я не вижу чётких краёв окулярного поля. И оно меньшее. И ещё вынос слишком большой. Сантиметра 2 или три. Если смотреть в окуляр поле совсем маленькое и видно нутрянку или трубы или окуляра. Я поробовал пальцем перекрывать края объектив и смотрел на зрачок с расстояния. Его становится видно примерно с 1 сантиметра. Тоесть апертура режется по сантиметру с края! Что можно сделать??
Как измерить реальное использование апертуры у телескопа или бинокля.По размеру выходного зрачка (метод очень не точный):1. настройте бинокль или телескоп на бесконечность с окуляром по вашим глазам,2. наведите инструмент на небо (монотонный участок) днём,3. используя миллиметровку (или просто неплотную бумагу с нарисованной тонкой вертикальной линией) поймайте проекцию выходного зрачка так, чтобы края у неё были чёткие, двигая бумагу вперёд-назад к окуляру.4. совместите левый край проекции с вертикальной чертой, а на правом краю проекции нарисуйте вторую вертикальную линию для определения ширины (можно пез полос приложить к бумаге штангенциркуль и замерить, если получится), если вы используете миллиметровку, то определите ширину вашей проекции по клеточкам.5. для верности этот опыт можно повторить с разными окулярами и диагоналками (чем короче фокусное расстояние окуляра тем труднее мерить).6. далее расчитайте по формуле Реальная апертура (мм) = увеличение(кратность) х диаметр выходного зрачка (мм), где увеличение = фокусное расстояние объектива (мм) / фокусное расстояние окуляра (мм).Данный метод поможет вам понять на сколько режется апертура при определённом(ной) окуляре, диагоналке, конструкцией инструмента. По форме выходного зрачка вы сможете грубо определить юстировку прибора (круглый зрачёк - признак хорошей юстировки (недостаточен), овальный зрачёк - признак плохой юстировки). По отдалению бумажки от окуляра метод покажет грубо вынос зрачка (если не ошибаюсь). Можно грубо проверить реальную кратность бинокля также.
Используйте более короткофокусные окуляры
Человеку нужно широкое поле на 40-мм окуляре. И не резаная апертура. А Вы советуете "более короткофокусные окуляры".
Вам нужен рефр 80 на 400, а не мак тогда.
А что лучше для планет, мак 180 или ШК 200?
Насколько я смотрел у селестрона 8 штрель ниже 0,9 не бывает. Потому и заказал со штатов
Привёз с дачи окуляры и поставил 40мм на свой МАК Veber. Странный эффект. Явно режется апертура! Я не вижу чётких краёв окулярного поля. И оно меньшее.
Вход в трубу закрыт призмой и он как раз 1,25"
Никто не указал малое поле и плавающий узкий зрачок
Вообще, мне была нужна компактная подзорная труба с большой апертурой и малыми увеличениями. 25-50х.
И, кстати, даже на коротком рефракторе при увеличении в 50 крат вы тоже вряд ли получите поле больше, чем 1,4 градуса при 70 градусном окуляре, и 1,64 градуса при 82 градусном окуляре.
25x это отличное увеличение по наземке - если не требуется решать каких то специальных задач.
Вот виды в окуляры. Помогите определится, господа! Вот видео с телефона в окуляры. Первое это вид в окуляр Плёссла 15мм. Он даёт на этой трубе реальные 66,6х.