ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Т.е. в МАК127, к примеру, можно скрутить мениск а потом, главное метки совместить, при накручивании?
зачем лишнее расстояние добавлять? И так получается около 115мм от торца - близко к расчётному.
резьбу немного нужно смазать
Где то читал что мениск в МАКах трогать -не боже мой. Юстировке, типа, хана. Навеки
Цитата: LI от 19 Янв 2019 [10:20:36]резьбу немного нужно смазатьЧем лучше смазывать?
Цитата: Александр71 от 19 Янв 2019 [09:47:00]Где то читал что мениск в МАКах трогать -не боже мой. Юстировке, типа, хана. Навеки Если приобретёте оптику МК с отдельной вторичкой для самостроя, то в домашних условиях "на коленке" отъюстировать не сможете. Точнее оси ГЗ и ВЗ совместите, а как ось мениска встанет относительно этих осей одному Богу известно (заклон - влияние критичное).В МК с напылённой на мениск вторичкой такой проблемы нет, но жёсткая привязка радиуса кривизны ВЗ к поверхности мениска отражается на качестве в целом, и чем апертурнее и светосильнее тем критичнее. Я бы ДС 203/2500 мм и врагу не посоветовал бы.
Цитата: LI от Сегодня в 09:21:13зачем лишнее расстояние добавлять? И так получается около 115мм от торца - близко к расчётному.Посмотрите картинку из моего поста - для проведения теста явно завышенный вынос фокуса за счёт уменьшения расстояния между ГЗ и ВЗ.
Цитата: SAY от 19 Янв 2019 [10:47:41]Цитата: Александр71 от 19 Янв 2019 [09:47:00]Где то читал что мениск в МАКах трогать -не боже мой. Юстировке, типа, хана. Навеки Если приобретёте оптику МК с отдельной вторичкой для самостроя, то в домашних условиях "на коленке" отъюстировать не сможете. Точнее оси ГЗ и ВЗ совместите, а как ось мениска встанет относительно этих осей одному Богу известно (заклон - влияние критичное).В МК с напылённой на мениск вторичкой такой проблемы нет, но жёсткая привязка радиуса кривизны ВЗ к поверхности мениска отражается на качестве в целом, и чем апертурнее и светосильнее тем критичнее. Я бы ДС 203/2500 мм и врагу не посоветовал бы.В Sw180 f/15 насколько велики аберации при идеальном исполнении?
Может кому пригодится, попался опыт разборки и модернизации МАК 127.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,155679.0.html
Мениск можно вот так запросто снять-поставить? Где то читал что мениск в МАКах трогать -не боже мой. Юстировке, типа, хана. Навеки
Да, так. Если там такая же система, скорее всего.Если пятен на внутренней поверхности мениска нет - лучше ничем туда ни лезти с протиркой!!Для продувки пыли пользуйтесь большой медицинской резиновой грушей.
Этот вопрос поднимается здесь много раз и уже сильно меня заинтересовал поработать с разными отрезками,что бы определить наиболее оптимальный по сферичке - хорошее предложение, только займусь эти гораздо позже.