ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Я бы не сказал что очень кардинальная разница по планетам между добом 8 и мак 127, а вот по всему остальному да.
Это ктож вам сказал, что мак 127 не планетный инструмент??? Ну наверно тогда он обзорный и дипскайный
Цитата: kesh74 от 31 Мая 2016 [22:40:42]Я бы не сказал что очень кардинальная разница по планетам между добом 8 и мак 127, а вот по всему остальному да.Так надо не с Доб 8 сравнивать, а с АПО 100-120 мм, там сразу истина будет ясна. А Доб 8 надо седлать правильно, тогда он в принципе в другом классе будет, где всё уже цветное на планетах!
Цитата: kesh74 от 31 Мая 2016 [22:19:29]Это ктож вам сказал, что мак 127 не планетный инструмент??? Ну наверно тогда он обзорный и дипскайныйНе угадали и на этот раз. Я бы скорее лишил его всякой специализации, кроме его главного преимущества - ультракомпактный!Он не дипскайный и не обзорный - совершенно очевидно. Как планетник - на троечку. Если вы хотите смотреть планеты, то в такой же аппертуре есть инструменты (ED или апо рефракторы), которые вам их покажут намного лучше.Однако при достаточном желании и любви к небу в этот МАК можно много чего интересного увидеть даже из города.
Два года назад на Марсе в МАК 102 мм я видел полярную область (выбеленная) и потемнение Большого Сирта.
В 2003 году и то и другое я видел в 65мм ньютон Алькор.
Забил в стеллариум свой скоп и получается, что детально увидеть тот же Марс и Сатурн нужны увеличения >300.
По неплохому небу и по луне мой мак 127 с f 1500 казал кратеры с Плано 4.5 мм а это увеличение 333, немного мыльновато но терпимо . Но сие только по луне.
Цитата: kesh74 от 01 Июн 2016 [19:25:36]По неплохому небу и по луне мой мак 127 с f 1500 казал кратеры с Плано 4.5 мм а это увеличение 333, немного мыльновато но терпимо . Но сие только по луне.По Луне на МАКе 127 ставил и 375 крат с резким изображением, но только вот деталей от этого все равно больше не становится! А обычно по Луне ставлю 230-250 крат для комфортного наблюдения.
Забил в стеллариум свой скоп и получается, что детально увидеть тот же Марс и Сатурн нужны увеличения >300. Поделитесь опытом установки таких больших увеличений(300-400) на данный скоп, какая получается в итоге картинка? С окуляром celestron omni 4mm в стеллариуме картинка получается хорошая, на деле наверняка будет хуже...
А маки рулят на балконах! И в итоге при невозможности найти место Ньютону приходит Мак, имхо лучше смотреть в инструмент меньшей апертуры, чем вообще ни в чего не смотреть.
И когда у балкона ширина 80 см, маки не только рулят, они просто сбрасывают с балкона всех остальных вниз.
Цитата: diant от 01 Июн 2016 [21:47:20]И когда у балкона ширина 80 см, маки не только рулят, они просто сбрасывают с балкона всех остальных вниз.Да сейчас прям. 150 мм Ньютон длиной в 90см с метровым фокусом там помещается легко, а 150/750 так вообще идеально, крутится-вертится как хочет. Та же песня с Ньютоном 200/800.
Да сейчас прям. 150 мм Ньютон длиной в 90см с метровым фокусом там помещается легко, а 150/750 так вообще идеально, крутится-вертится как хочет. Та же песня с Ньютоном 200/800.
Дядя Лёша легко решил проблему узкого балкона с рефрактором ТАЛ-125.С рефрактором 15012 конечно хреново (и труба длиннее, и ЦТ трубы вперёд смещён). Но даже с ним для определённого небольшого угла обзора можно вполне комфортно устроиться - окулярный узел в открытом окне комнаты.
Я уже и сам подумывал о Ньютона. Но 200/800 все-таки без паракора - не визуальный инструмент (я люблю именно смотреть).
А что касается крутится-вертится - это как раз и плохо.