ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Фото получить не получилось, сотрясение всей системы от зеркала фотоаппарата все смазывает.
МАК 127 мм (Целестрон SLT)Маленький опыт смены зон. Переехал на праздники из Москвы (белая зона) в желтую зону.Раньше думал, что апертура рулит. Нет, нет! Зона рулит!М13 все искрилось звездами - никогда в Москве ни один шаровик в МАК 127 мм не распадался.
С такой апертурой в жёлтой зоне "искрить" может только боковым зрением. При этом катастрофическая деградация в разрешении. "Туман" исчезает, отдельные "искрящиеся элементы где-то там". Например в 10" ньютон в 20 км от МКАД таким образом М13 смотрится весьма эффектно, но 14" ньютон там же и прямым зрением конечно же интереснее. По шаровикам однозначно апертура рулит. 127 мм мягко говоря недостаточно по таким объектам.
В Москве 14" ШК меня сильно удручает.Все-таки зона рулит, апертура - на подхвате
Любопытно, можно ли 127 селестрон переделать в нэсмит
1. Купите для 14" ШК узкополосники хорошие, не пожалейте денег. И вам откроются многочисленные планетарки и газовые туманности или их яркие фрагменты. Даже в мае и августе они будут видны с такими фильтрами (не шире 10нм, а лучше 5-7). Это O-III и Н-в.
2. Купите IDAS фильтр(ы) для подавления засветки города. Это для тех же шаровиков. Все же а 14" можно будет их видеть некоторые рассыпавшиеся. Конечно, все еще будет зависеть от района города и прозрачности. Но не безнадежно.
3. При наличии автомобиля и здоровья (спина прежде всего) не так уж и сложно возить С14 за город. И уж там отрываться.Один удачный выезд - на месяц воспоминаний как минимум. А некоторые может и на куда больший срок.
3. При наличии автомобиля и здоровья (спина прежде всего) не так уж и сложно возить С14 за город. И уж там отрываться.
Это свежие наблюдения? Где такой рай , покажите на карте. У меня дальше от мкад но все ужасно)))
2 года назад все было не так плохо я живу под Истрой это подальше от Мкад, в Жаворонках бывал) я кстати терзаюсь взять или не взять ахромат 150/1200 для планет и самое главное на сколько смертелен его хроматизм при астрофото глубокого космоса?
2 года назад все было не так плохо
я кстати терзаюсь взять или не взять ахромат 150/1200 для планет и самое главное на сколько смертелен его хроматизм при астрофото глубокого космоса?