ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
По моей статистике, среднестатистическая атмосфера дает развивать увеличения 150-250х. (отсюда наверное 1-1.2D для распространенных рефлекторов 200-250мм)
Рискну сделать предположение, что дело даже не в оптике китайских рефлекторов, а скорее в окулярах. Высококачественный планетный окуляр для ньютона, как я понял, это большая редкость. Тут ни орто, ни плёслы обычные не годятся из-за малого выноса(да и вообще вроде бы ультракороткофокусные окуляры не сильно качественные).
Да почему же не годятся? На экваториале с ведением, да и на добе с ведением тоже - без проблем.
Цитата: Denk36 от 04 Ноя 2014 [13:37:49]Да почему же не годятся? На экваториале с ведением, да и на добе с ведением тоже - без проблем.С выносом зрачка 1.5-3мм?
Если качество изображения нормальное - резкость наводится легко при больших увеличениях, зачем тогда делать тест?
Цитата: wad от 04 Ноя 2014 [06:12:10] Если качество изображения нормальное - резкость наводится легко при больших увеличениях, зачем тогда делать тест? по стартесту определяется состояние юстировки (увеличения ставить 2.5-3D). Если тест не прошел так сказать, выявились отклонения, то надо срочно исправлять. Советую вам сравнить досконально отьюстированный скоп с тем у которого заметна кома и астигматизм. После точной юстировки возникнет ощущение ,что вам удвоили апертуру в плане разрешающей способности ,или словно купили телескоп классом выше ))) На планетах это все сразу проявляется, начинает "тянуть" большие увеличения.
внефокалы одинаковые,ни комы ни астигматизма там нет!
Кома в фокусе проверяется
Не обязательно, в расфокусе ещё как видно.
А что делать -когда в расфокусе овальность? Не могу никак убрать.
А где его искать? Пережатие, несоосность ДЗиГЗ, кривая вторичка (переклеить), кривой фокусер (подкладки), погода (при заморозках вроде не было) - или в чем причина?
А какой вид у картинки точечного объекта в фокусе?
везде пишут-или пережатие ГЗ или погода. Но пока ничего разбирать не буду, надо искать еще информацию.
Цитата: Владимир ARS от 05 Ноя 2014 [02:08:23]А какой вид у картинки точечного объекта в фокусе?В одном положении фокусера- хорошее кольцо и внутри два колечка, в другом положении- сразу появляется овальность одного кольца. А в фокусе точка никак не настраивается: то появляются "крылышки", то небольшая вертикальная черточка. Может проверить по маске Бахтинова? Я почитал про астигматизм: везде пишут-или пережатие ГЗ или погода. Но пока ничего разбирать не буду, надо искать еще информацию.