ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
А наблюдали где, в области, в районе Нижнего Новгорода?
Возможность есть всегда
Хотелось бы спросить у обладателей МК - почему именно МАК? Чем был обусловлен выбор и считаете ли вы его верным по прошествии времени?
Короткий рефрактор-ахромат сильно хроматит, увеличения выше 50-80 крат трудно уже поставить без значительной потери качества изображения.
Цитата: wad от 19 Сен 2014 [17:29:25]Короткий рефрактор-ахромат сильно хроматит, увеличения выше 50-80 крат трудно уже поставить без значительной потери качества изображения. Не правда,смотря что смотреть.Будь у вас ахромат (даже как у меня) вы гораздо больше и лучше увидели бы по дипскаю (+поле зрения и тд лучше)чем в свой 90мм тирэ 70мм (так как экранирование и тд) поле зрение=замочная скважина.Мак только для планет и годится.
Просто каждый выбирает тот телескоп, который лучше может реализовать его потребности в наблюдениях.
Да, в 10 км севернее города, на берегу озера Юхро. Спасибо. Город большой, а 10 км хватает, чтоб засветка не мешала.
Реально, ребята, владея мелким Маком и не имея достойного телескопа покрупнее, вы тупо зря тратите свое время, драгоценное...
Я честно на него ответил и привел результаты наблюдений в свой телескоп.Ну если это кого то задело....хотя не понимаю каким боком могло задеть.
Вы не учли потери на отражающих покрытиях, процентов по восемь на каждом. При этом у рефрактора пара процентов максимум на просветляющем покрытии. А сравнивать инструменты лучше в одну ночь, прозрачность ночей разная.
Откуда выползает, что 90мм МАК имеет эффективность не более 70мм рефрактора - не понимаю.
А Вы на планеты посмотрите и в тот, и в другой. Речь явно о ЧКХ.Прочитайте внимательно статью http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=107
Повторяю - это не я, это текст из статьи Эрнеста, просто не помню ссылку, а текст для себя скопировал.