A A A A Автор Тема: Клуб владельцев МАК  (Прочитано 720732 раз)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #3500 : 19 Мар 2014 [15:04:11] »
Хотел спросить  у любителей МАКов: SKY-WATCHER  BK127MAK OTAW плохой или хороший инструмент? ( Думаю о будущем)
Если оптика нормальная попадется - неплохой аппарат, компактный, легкий, показывает хорошо, хотя ЦЭ велико.

Однако OTAW редко бывают, это ведь труба без монти... На барахолке если что.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2583
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #3501 : 19 Мар 2014 [15:13:17] »
В плане ЦЭ - плохой, а насчёт качества оптики - как с экземпляром повезёт...
Если оптика нормальная попадется - неплохой аппарат, компактный, легкий, показывает хорошо, хотя ЦЭ велико.
Понятно, значит для планет не очень, раз ЦЭ велико....
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #3502 : 19 Мар 2014 [15:19:01] »
И еще такой вопрос знатокам Пецваль  DS 152\760 (127\635) проиграет или выиграет у SW, DS, LEVENHUK MAKов равной апертуры по планетам?

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #3503 : 19 Мар 2014 [16:06:25] »
Не знаю, не смотрел. Если будет идеальная оптика, наверное выиграет немного.
DS Мака 5" не видел в природе.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #3504 : 19 Мар 2014 [16:18:33] »
По планетам сольёт напрочь - это же хроматозная дипскайная гляделка!

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 24
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
« Ответ #3505 : 19 Мар 2014 [23:40:51] »
Понятно, значит для планет не очень, раз ЦЭ велико....
По планетам обычно используют интерференционные контрастные фильтры, которые с лихвой компенсируют заниженный ЦЭ контраст.
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #3506 : 19 Мар 2014 [23:43:17] »
Что?  :o

Оффлайн Андрей Антонов

• Я в VK
« Ответ #3507 : 19 Мар 2014 [23:51:07] »
А что, нет? Всякие там Неодимиумы и прочие от Баадер...
Нижегородский Планетарий

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #3508 : 20 Мар 2014 [00:44:29] »
Это туфта) неодиумы и прочие от Баадер. Конечно немного лучше становится, особенно на хроматозниках, но чем лучше инструмент, тем меньше пользы от планетарных фильтров :)
Говорю как владелец Неодиума.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 444
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #3509 : 20 Мар 2014 [01:02:26] »
И еще такой вопрос знатокам Пецваль  DS 152\760 (127\635) проиграет или выиграет у SW, DS, LEVENHUK MAKов равной апертуры по планетам?
  Надо рядом ставить и испытывать.  У каждого вылезут свои плюсы и минусы, и можно будет выбрать недостатки по душе )))), которые не сильно напрягают.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн ivxg

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от ivxg
« Ответ #3510 : 20 Мар 2014 [08:32:53] »
Это туфта) неодиумы и прочие от Баадер. Конечно немного лучше становится, особенно на хроматозниках, но чем лучше инструмент, тем меньше пользы от планетарных фильтров :)

Кстати, от Baader M&SkyGlow такой же эффект как и от обычного голубого. (+пару полос и неоднородностей по Юпитеру)

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #3511 : 20 Мар 2014 [10:15:09] »

Кстати, от Baader M&SkyGlow такой же эффект как и от обычного голубого. (+пару полос и неоднородностей по Юпитеру)

Именно, имеет место надувательство.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #3512 : 20 Мар 2014 [11:42:29] »
  Надо рядом ставить и испытывать.  У каждого вылезут свои плюсы и минусы, и можно будет выбрать недостатки по душе )))), которые не сильно напрягают.
Абсолютно согласен. Только у меня их нет. Поэтому и спрашиваю мнения у спецов, кто так и поступал! :)

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #3513 : 20 Мар 2014 [11:44:35] »
А что, нет? Всякие там Неодимиумы и прочие от Баадер...
Кстати, у вас в подписи стоит-MAK 127 OTAW. Это SW? Какие впечатления от его использования?

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от dae33
« Ответ #3514 : 20 Мар 2014 [15:07:23] »
wad, я посмотрел ваши прекрасные зарисовки и могу сказать, что я также вижу планеты в свой МАК-127! (Meade ETX-125) без ореола только.
В вашем случае влияют несколько факторов: призма 45 градусов, качество самого МАК, перебор с увеличением 166х, и похоже вы не дожидаетесь его полного термостаба.
Делайте стар-тест перед наблюдениями. Термоклин сразу видно на расфокусированной звезде.

ЗЫ. SW MAK-127 нормальный. Но смотрите лучше в сторону Celestron C6 (ШК-150): апертура, выход 2", будет прорыв в деталях. Переход с МАК-90 на МАК-127 в планетных наблюдениях не сильно заметный
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Андрей Антонов

• Я в VK
« Ответ #3515 : 20 Мар 2014 [15:38:54] »
Кстати, у вас в подписи стоит-MAK 127 OTAW. Это SW? Какие впечатления от его использования?
Впечатления пока хорошие, но я его по-хорошему и не испытывал. Всё никак монтировкой не разживусь) В августе писал по поводу первого использования в этой теме:
Сегодня вернулся из горного похода по Восточному Саяну. 127-й сработал на все 100% под чёрным горным небом. Благо термостабилизировать не надо было, небо без крыши круглосуточно) Звёзды как иголочки, заметного хроматизма нет. По техническим причинами, окуляр был один, SP 25 мм, увеличение D/2. Заводская юстировка оказалась хорошей, как впрочем и её феноменальная стабильность. За 10 пеших дней юстировка нисколько не пострадала от тряски и падений рюкзака. МАК 127, рекомендую! ;)
Нижегородский Планетарий

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #3516 : 20 Мар 2014 [17:21:13] »
wad, я посмотрел ваши прекрасные зарисовки и могу сказать, что я также вижу планеты в свой МАК-127! (Meade ETX-125) без ореола только.
В вашем случае влияют несколько факторов: призма 45 градусов, качество самого МАК, перебор с увеличением 166х, и похоже вы не дожидаетесь его полного термостаба.
Делайте стар-тест перед наблюдениями. Термоклин сразу видно на расфокусированной звезде.

ЗЫ. SW MAK-127 нормальный. Но смотрите лучше в сторону Celestron C6 (ШК-150): апертура, выход 2", будет прорыв в деталях. Переход с МАК-90 на МАК-127 в планетных наблюдениях не сильно заметный
Спасибо! Я обычно где то за час выношу телескоп на балкон, так что с термостабилизацией все вроде нормально. Призма наверняка портит изображение. Насчет перебора увеличения в 166 раз- хороший телескоп должен 2D давать по планетам, стремился к этому. А вообще конечно стремился выжать из телескопа все по максимуму. Например, если даже появляется такой ореол, но сквозь него видно больше подробностей, чем при отсутствии ореола при меньшем увеличении - то я выберу первый вариант.  Понятно, что качество изображения будет заметно хуже да и подробностей меньше видно , чем например в МАКе 127 при том же увеличении. Сейчас планирую погонять свой телескоп по разным объектам, ну а уж потом, если созрею и будут финансы, буду искать более солидный инструмент. Сейчас просто так прицениваюсь- что можно будет приобрести в будущем. В идеале конечно- хотя бы ЕД -100, компактно и уже достаточно качественно. Или МАК с апертурой побольше. Сейчас заказал еще окуляр-планетник DS plano 6,5 , он должен дать увеличение 154 раза, чуть меньше, чем 166 и наверно будет более качественно. И еще нейтральный фильтр с пропусканием 25%. Для Луны и еще попробую его на ярких планетах- Венере и Юпитере, возможно снизит ореол.
Сегодня правда еще одна мысль возникла. Дело в том, что в комплекте этого телескопа идет зум-окуляр, дающий увеличение 33-66 раз. С ним при таком увеличении все ярко, контрастно и никаких ореолов. Естественно, что и увеличение небольшое. НО, в зум окуляре передний элемент - отрицательная линза, которая возможна как раз рассчитана так, чтобы компенсировать имеющуюся сферическую аберрацию. Это частично подтверждает тот факт, что комбинация окуляра   DeepSky WA black 12 mm и двукратной линзы Барлоу дающие увеличение 166 раз, дают более качественную картинку чем один окуляр DeepSky WA black 8 mm, дающий увеличение 125 раз (хотя один окуляр ореол дает немного меньше, но и резкость изображения хуже). Похоже, что применение линзы Барлоу частично компенсирует сферическую аберрацию. А может и окуляр DeepSky WA black 8 mm попался не качественный. Ну и понятно, что больше апертуры и китайского качества не прыгнешь! :D
Ну в общем можно долго голову ломать предположениями, главное, что можно получать удовольствие от наблюдений и зарисовок! Как тут не вспомнить первых астрономов- Галилея, Кассини, Гюйгенса.... у них даже ахроматов не было, а видели все то, что сейчас наблюдают ЛА с гораздо более мощными инструментами! Так что главное - интерес наблюдений!  :)

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #3517 : 20 Мар 2014 [17:38:34] »
Впечатления пока хорошие, но я его по-хорошему и не испытывал. Всё никак монтировкой не разживусь) В августе писал по поводу первого использования в этой теме:
Сегодня вернулся из горного похода по Восточному Саяну. 127-й сработал на все 100% под чёрным горным небом. Благо термостабилизировать не надо было, небо без крыши круглосуточно) Звёзды как иголочки, заметного хроматизма нет. По техническим причинами, окуляр был один, SP 25 мм, увеличение D/2. Заводская юстировка оказалась хорошей, как впрочем и её феноменальная стабильность. За 10 пеших дней юстировка нисколько не пострадала от тряски и падений рюкзака. МАК 127, рекомендую! ;)
Спасибо за информацию!

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #3518 : 20 Мар 2014 [17:41:56] »
Хотел спросить  у любителей МАКов: SKY-WATCHER  BK127MAK OTAW плохой или хороший инструмент? ( Думаю о будущем)

Еще вопрос, посмотрел на этом же форуме: у вас раньше был телескоп Альтер М500?  У него такой же процент ЦЭ как и у SKY-WATCHER  BK127MAK OTAW?

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #3519 : 20 Мар 2014 [17:46:58] »

Еще вопрос, посмотрел на этом же форуме: у вас раньше был телескоп Альтер М500?  У него такой же процент ЦЭ как и у SKY-WATCHER  BK127MAK OTAW?
Да, такое же. Только оптика качественнее обычно, чем у китайцев, да и механика тоже.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru