ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Хотел спросить у любителей МАКов: SKY-WATCHER BK127MAK OTAW плохой или хороший инструмент? ( Думаю о будущем)
В плане ЦЭ - плохой, а насчёт качества оптики - как с экземпляром повезёт...
Если оптика нормальная попадется - неплохой аппарат, компактный, легкий, показывает хорошо, хотя ЦЭ велико.
Понятно, значит для планет не очень, раз ЦЭ велико....
И еще такой вопрос знатокам Пецваль DS 152\760 (127\635) проиграет или выиграет у SW, DS, LEVENHUK MAKов равной апертуры по планетам?
Это туфта) неодиумы и прочие от Баадер. Конечно немного лучше становится, особенно на хроматозниках, но чем лучше инструмент, тем меньше пользы от планетарных фильтров Говорю как владелец Неодиума.
Цитата: Владимир ARS от 20 Мар 2014 [00:44:29]Это туфта) неодиумы и прочие от Баадер. Конечно немного лучше становится, особенно на хроматозниках, но чем лучше инструмент, тем меньше пользы от планетарных фильтров Говорю как владелец Неодиума.Кстати, от Baader M&SkyGlow такой же эффект как и от обычного голубого. (+пару полос и неоднородностей по Юпитеру)
Цитата: wad от 19 Мар 2014 [15:19:01]И еще такой вопрос знатокам Пецваль DS 152\760 (127\635) проиграет или выиграет у SW, DS, LEVENHUK MAKов равной апертуры по планетам? Надо рядом ставить и испытывать. У каждого вылезут свои плюсы и минусы, и можно будет выбрать недостатки по душе )))), которые не сильно напрягают.
А что, нет? Всякие там Неодимиумы и прочие от Баадер...
Кстати, у вас в подписи стоит-MAK 127 OTAW. Это SW? Какие впечатления от его использования?
Сегодня вернулся из горного похода по Восточному Саяну. 127-й сработал на все 100% под чёрным горным небом. Благо термостабилизировать не надо было, небо без крыши круглосуточно) Звёзды как иголочки, заметного хроматизма нет. По техническим причинами, окуляр был один, SP 25 мм, увеличение D/2. Заводская юстировка оказалась хорошей, как впрочем и её феноменальная стабильность. За 10 пеших дней юстировка нисколько не пострадала от тряски и падений рюкзака. МАК 127, рекомендую!
wad, я посмотрел ваши прекрасные зарисовки и могу сказать, что я также вижу планеты в свой МАК-127! (Meade ETX-125) без ореола только.В вашем случае влияют несколько факторов: призма 45 градусов, качество самого МАК, перебор с увеличением 166х, и похоже вы не дожидаетесь его полного термостаба.Делайте стар-тест перед наблюдениями. Термоклин сразу видно на расфокусированной звезде.ЗЫ. SW MAK-127 нормальный. Но смотрите лучше в сторону Celestron C6 (ШК-150): апертура, выход 2", будет прорыв в деталях. Переход с МАК-90 на МАК-127 в планетных наблюдениях не сильно заметный
Цитата: wad от 20 Мар 2014 [11:44:35]Кстати, у вас в подписи стоит-MAK 127 OTAW. Это SW? Какие впечатления от его использования?Впечатления пока хорошие, но я его по-хорошему и не испытывал. Всё никак монтировкой не разживусь) В августе писал по поводу первого использования в этой теме:Цитата: Андрей Антонов от 18 Авг 2013 [22:28:01]Сегодня вернулся из горного похода по Восточному Саяну. 127-й сработал на все 100% под чёрным горным небом. Благо термостабилизировать не надо было, небо без крыши круглосуточно) Звёзды как иголочки, заметного хроматизма нет. По техническим причинами, окуляр был один, SP 25 мм, увеличение D/2. Заводская юстировка оказалась хорошей, как впрочем и её феноменальная стабильность. За 10 пеших дней юстировка нисколько не пострадала от тряски и падений рюкзака. МАК 127, рекомендую!
Цитата: wad от 19 Мар 2014 [14:58:14]Хотел спросить у любителей МАКов: SKY-WATCHER BK127MAK OTAW плохой или хороший инструмент? ( Думаю о будущем)Если оптика нормальная попадется - неплохой аппарат, компактный, легкий, показывает хорошо, хотя ЦЭ велико.Однако OTAW редко бывают, это ведь труба без монти... На барахолке если что.
Цитата: Владимир ARS от 19 Мар 2014 [15:04:11]Цитата: wad от 19 Мар 2014 [14:58:14]Хотел спросить у любителей МАКов: SKY-WATCHER BK127MAK OTAW плохой или хороший инструмент? ( Думаю о будущем)Если оптика нормальная попадется - неплохой аппарат, компактный, легкий, показывает хорошо, хотя ЦЭ велико.Однако OTAW редко бывают, это ведь труба без монти... На барахолке если что.Еще вопрос, посмотрел на этом же форуме: у вас раньше был телескоп Альтер М500? У него такой же процент ЦЭ как и у SKY-WATCHER BK127MAK OTAW?