ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
но центральное экранирование у МАКа естественно скажется
32 мм окуляр очень полезная штука ИМХО Брать его широкоугольным для Маков я так понял смысла нет, т.к. при 32 мм окуляре широкоугольность уже не даст увеличения поля зрения. Обычный Плёсл 32 мм я считаю оптимал для Мака 90 мм и для 105 мм тоже самое думаю, думаю, что это даже относится ко всем Макам, при условии использования окулярного отверстия 1,25‘‘. Даже у 40 мм окуляра тоже не будет прироста поля зрения у таких Маков, просто кратность увеличения будет поменьше, а поле такое же...
Спасибо. Буду размышлять. Т.е. широкоугольность достигается только за счет увеличения фокусного расстояния окуляра? Поправьте меня.
Если мак 5" и выше, то смысл есть в 2" зеркале
Да вроде,всё "упирается" в диаметр объектива и фокусное расстояние телескопа,то есть если допустим у телескопа макс поле 5 гр то больше этого уже не получить,потому что всё равно картинка "срежется".
Если мак 5" и выше, то смысл есть в 2" зеркале и соответственно 2" шириках, в том числе и на фокусных расстояниях 28-32мм.
Именно в 32 мм исполнении например уже нет смысла брать щирокоугольник, ибо толку не будет, но широкоугольники есть смысл брать на окулярах, думаю примерно от 20 мм и меньше, хотя может и на 25 мм есть уже смысл взять градусов 65 окуляр, я точно не знаю, т.к. читал у Эрнеста вроде про это.ПС: Мой 19 мм 65 градусный окуляр прекрасно работает с моим Мак 90, по Луне особенно хорош, видно полный диск Луны с ещё приличным запасом поля зрения и это на 66 крат :-) А обзорник 32 мм Плёсл, т.к. он дал максимально возможное поле у меня...
Зато порадовали два рассеянных звездных скопления NGC 4756
Есть какое то волшебство в некоторых рассеянных звездных скоплениях, тех которые не видно даже в обзорный бинокль (то есть видно от 1 до 3-4 ярких звезд и все), зато в телескоп даже с апертурой 90 мм в поле зрения целая россыпь неярких звезд!
Цитата: wad от 01 Сен 2014 [18:31:38]Зато порадовали два рассеянных звездных скопления NGC 4756А понял, это IC 4756,скопление граффа.Чуть чуть оффтопа.......Кстати это скопление порадовало тем что в нём мне увиделось самое большое количество звёзд из всех рассеянных скоплений которые я видел в свой 120мм что в подписи. (или может это просто примыкающие к нему звёзды,но вид отпад)куча алмазов
Недавно смотрел рассеянное скопление Графа, очень красивая вещь, смотрел в Мак90 на 39 кратном увеличении в 32 мм Плёсл, все поле зрения усыпано звездами там. Оно мне понравилось даже больше чем Ясли. В бино 12на50 эти звезды видны там на уровне глюка...