ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
апертурный фильтр, а нужно ли с ним использовать фильтр, накручивающийся на окуляр?
Так я говорю - сейчас нет таких сумм, пока придется взять 8-10" шк... или Ньютон
Нет. По частям не пробовали ?
У Лунтов есть такой окуляр 7, 2х21,5 http://luntsolarsystems.com/blog/zoom-eyepiece-7-2-21-5mm По сути тот же DeepSky или другие клоны https://astronom.ru/product/okulyar_deepsky_zoom_7_2-21_5_mm_1_25.html Конечно лучше Баадер зумм 8х24, так как у него поле до 68 градусов на 8мм.
Спасибо. Я именно о нем и подумал.
Но это же обычный зум-окуляр. Ничего в нём такого "солнечного" нет.
wad Красивая табличка получилась +1
графической карты возможностей визуальных наблюдений для своего телескопа VEBER МАК 90/1000
Цитатаграфической карты возможностей визуальных наблюдений для своего телескопа VEBER МАК 90/1000Позавчера опробовал приобретённый MEADE ETX-125 (f1900): планеты - очень похоже на зарисовки WAD. Наблюдал в городе у "опытного поля" ТСХА, причём с окуляром 12 мм ( 158х) картинка более "красивая" и контрастная, чем с 8мм (237х) окуляром. наверно атмосфера не очень. Зимой Celestron МАК 130 (f2000) на том же месте позволял смотреть в 7 мм (285х) окуляр с "хорошей" картинкой.Идея с картой понравилась, надо попробовать для своих инструментов сделать такую...
Ну вот я и созрел для публикации графической карты возможностей визуальных наблюдений для своего телескопа VEBER МАК 90/1000. Понимаю, что опытным любителям астрономии она в общем ничего не даст ( им важнее знать какой штрель, Reak to Valle, RMS и т. д.) А вот начинающим ЛА будет полезна, так как просто и доходчиво визуально представляет, что можно увидеть в этот телескоп. Вот поэтому, чтобы не отсылать начинающих ЛА к Михельсону, решил представить возможности визуальных наблюдений в конкретный телескоп в виде картинки, содержащей результаты зарисовок моих визуальных наблюдений в этот телескоп. Пришел к выводу, что нет необходимости размещать там результаты всех наблюдений и нужно ограничится теми, которые могут выявить основные возможности телескопа данной апертуры. Это наиболее крупные планеты ( Юпитер, Марс ( в противостоянии 2014г.), Сатурн, Венера) и наиболее яркие дипы из каждой группы ( шаровые и рассеянные звездные скопления, туманности). Галактики и планетарные туманности с такой апертурой не наблюдал по понятным причинам, Луну тоже не вижу смысла размещать, так как в принципе ее можно комфортно наблюдать практически а любой телескоп. Вот то , что получилось и размещаю здесь. Сразу хочу обратить внимание, что это мои личные субъективные наблюдения в конкретный экземпляр телескопа VEBER МАК 90/1000, возможно другой телескоп покажет что то лучше или наоборот хуже. Главное достоинства такой графической карты-дать зрительное представление основных возможностей телескопа при визуальных наблюдениях.