A A A A Автор Тема: Клуб владельцев МАК  (Прочитано 713198 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн nik2007

  • *****
  • Сообщений: 883
  • Благодарностей: 36
    • Сообщения от nik2007
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #3860 : 18 Мая 2014 [08:11:18] »
Все, не удержался - сделал. По изоляторам смотрел - стало резче. Удовлетворен.
Так и оставлю.

Оффлайн Астролябьев

  • *****
  • Сообщений: 6 394
  • Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #3861 : 18 Мая 2014 [14:15:51] »
Нет, за футбол не болею вообще, не интересует. Хотя жена, тесть, теща, родная сестра и ее муж - большие любители этого вида спорта, но когда они начинают горячо обсуждать футбольные разные разности, я чувствую себя потерянным для компании.

Прошедшая ночь выдалась богатой на астрономические события. По порядку:

Я разобрался с монтировкой и обкатал ее в полевых условиях, научился ею пользоваться и к концу сеанса стал получать истинную радость от общения с простым и надежным механизмом этого замечательного агрегата. Думаю, Галилей отдал бы за такую не меньше сотни дукатов. Все началось дома, когда я около часа ночи решил крутануть боковую гайку под ключ на 19 (эта гайка хорошо видна на фотографии моего верхнего сообщения). Гайка не поддалась (зажата исключительно сильно в заводских условиях), зато крепежная площадка (1) с механизмом вертикальной тонкой наводки (4) сместилась, откинувшись назад (ключ провернул ось на которую была накручена эта гайка). Я подумал, почему площадка (1) смещается вместе с механизмом тонкой наводки (4)? Попробовал рукой. С приятным усилием площадка откинулась еще назад. Осмелев, я довел ее до упора. В таком положении она становится почти строго вертикально, нацелена в зенит (видно на фотографии внизу). Как выяснилось из дальнейшего опыта, эта площадка (1) перемещается рукой, позволяя наводить трубу телескопа на нужный угол вверх, вниз. Тугость (усилие вполне комфортное, но чувствуется определенным образом) позволяет площадке сохранять найденный угол. А вот уже тонкая доводка по вертикали выполняется механизмом (4), к оси которого прикручивается ручка тонких движений.
По горизонтали наведение осуществляется почти таким же способом. На платформе (7) закреплена вся голова монтировки посредством поворотной площадки (6). Для того, чтобы повернуть на нужный грубый угол площадку (6), делаете соответствующее движение рукой. Ход площадки (6) тугой, но мягкий, плавный без рывков. В принципе, как показал опыт, рукой можно довести нужный угол даже тогда, когда в поле окуляра вы видите нужный объект: плавный ход позволяет его не пропустить, он не выскакивает за пределы поля (хотя для таких действий нужно доводить тонкой наводкой). Площадка (6) вращается как башня танка на 360 гр., и можно спокойно менять позицию наблюдения просто крутанув её, например, на 180 гр., для рассматривания того, что было за спиной. Для того, чтобы площадка (6) вращалась вокруг платформы (7), необходимо ослабить винт (5), он имеет круглую рукоятку и служит только зажиманию поворотной площадки (6). При зажатом положении, винт (5) не только стопорит площадку от движения рукой, но и позволяет начать работу механизму тонкой наводки по азимуту (3). На фотографии возле цифры 3 видна ось к которой прикручивается тросик для тонких движений. Одним словом вращение монтировки осуществляется двумя тросиками тонкой наводки через соответствующие механизмы (3,4), стопорным винтом (5) азимутальных движений и рукой. Никаких ключей, как я понял, для ручных движений не требуется, хотя девушка, которая отпускала мой заказ, сказала, что ключи внутри коробки, но она, наверное, перепутала эту монтировку с какой другой.
Работать с монтировкой легко, удобно, комфортно. Высота штатива невелика и это позволяет ориентировать 90 гр. призму к трубе МАКа  так, что в окуляр я смотрю строго сверху. На монтировке EQ2 призму приходилось заваливать на бок под разными углами в зависимости от склонения, иногда этот завал был нулевым, иногда под 40 гр., иногда под 60 гр. Здесь же стабильно смотришь сверху. Монтировка пришлась по росту в буквальном смысле слова, и только длинные окуляры заставляют вытягивать шею (и то не сильно). Тросики тонких движений смотрят на наблюдателя, ему в грудь, поэтому рукам удобно, они локтями прижаты к торсу, двигаются кисти рук. Разглядывая в 25 мм окуляр Марс, водя его туда-сюда по полю окуляра, загоняя в центр, я поймал себя на мысли, что все мои движения похожи на движения человека играющего в настольный хоккей и крутящего рукоятки, чтобы поймать шайбу клюшками фигурок хоккеистов, хотя в моем случае движения были точными и предсказуемыми, Марс уверенно "подкручивался" тросиками к центру окулярного поля. Ноги самого штатива короче, чем у штатива Орион-EQ2, хотя они абсолютно идентичны по конструкции, дизайну и исполнению. У "Ориона" длинна ноги в сложенном состоянии 76 см, у данного штатива Селестрона 67 см. Очень удобной оказалась полочка для принадлежностей. У "Ориона" - это треугольный столик, который надо прикручивать тремя винтами к трем растяжкам между ногами штатива. Я им не пользовался, потому, что зимой, на холоде это было очень неудобно, а потом просто отвык, наблюдая во дворе и вовсе все складывал на скамейку рядом. Круглый столик Селестрона накручивается сам по себе через центральный винт к центральному звену растяжки, при этом его можно крутануть, и он сам буде ввинчиваться, так же и развинчивается, дело нескольких секунд. У столика этого круглые прорези под 1,25 и под 0,9 (практически 1 дюйм): 4 таких и 4 таких, всего 8 отверстий, еще остается место под мелочь, фонарик, например, карандаш, маленький блокнотик. Ко всему прочему, этот круглый столик в аккурат входит в боковой плоский карман кофра, где я ношу телескоп, как-будто его под него изготовили. Порадовала меня и крепежная платформа (1). Она длинная с мощным рельефом резиновой прокладки. Проблема с выбором новой легкой монтировки как раз и заключались в том, что другие модели имели ласточкин хвост, а следовательно нужно было бы подбирать пластину под этот хвост. Здесь же все крепится гайкой (2), удобно и быстро зажимается, легкий телескоп несет надежно. На моей МАКовской трубе как раз резьбовое гнездо под эту гайку (2). Сама гайка (2) перемещается вдоль пластины внутри паза и можно выбрать нужное положение, уравновесив трубу. Короткая труба МАКа практически не требует такой процедуры, и я закрепил ее примерно по середине крепежной пластины (2).
Что еще: детали произвели впечатление усиленных, надежных, толщина металла, из которого гнуты все уголки и скобы корпусов отдельных частей монтировки имеют толщину 2,5 мм. Монтировка, действительно, легкая (3460 гр.), я ее буквально под мышкой нес, а в этот раз на значительное расстояние и она не вызвала хлопот. Даже с трубой телескопа она переносится легко с места на место. Некоторое опасение вызывает пластиковая пластина, прикрывающая механизм тонкой азимутальной наводки (3а), на которой написано слово "Селестрон" - уж больно тонкая.

Вывод: монтировка произвела самое благоприятное впечатление, подарила множество приятных часов (уже часов). Если и дальше она так же будет работать, то этому агрегату за 4250 рублей просто нет цены. Для легких труб (до 5 кг) самое то. Я взвесил наиболее тяжелый окуляр с трубой, получается 3350 гр., так что укладываюсь, думаю, даже запас есть для Барлоу и более тяжелого искателя. Думаю раздобыть для нее масла для смазки, чтобы движения всегда были плавными, а то на жаре или морозе смазка может густеть или даже замерзать, надо будет этот вопрос выяснить. Искал эту монти в инете. На "эбэее" с пересылкой было дороже, а в другом случае не отправляли товар в Россию. 4-ре глаза сказали, что у них такой нет (зачем держать товар на сайте тогда), но есть не хуже, всего за 9000 руб. >:D А вот в другом инет магазинчике - все в порядке, привезли через день из Москвы. Поеду с этой монтировкой на юга. ::) Надо будет починить EQ2 (надеюсь освоить астрофотографию) и сбудется мечта идиота владеть двумя монтировками.

Наблюдения: вчера с этой монтировкой ушел на пустыри, т.к. дворы зазеленели и планет не кажут. Смотрел низко висящий Марс. Удобно его ловить, возвращая к центру. Наловчился быстро находить с этой монтировкой объект при смене окуляра. Марс был над дорогой, машины неслись как безумные будто днем, атмосфера дрожала. Из деталей Марс намекнул на темное пятнышко где-то в своих недрах. А вот Сатурн, несмотря на низкий угол и трассу расцвеченную огнями, выглядел даже получше сегодня, такой же аккуратно вырезанный из светло-серой бумаги и наклеенный на темно-серое небо. За спиной над домами увидел звезду, развернулся на 180 гр., поймал. Звезда огромная, даже распадалась на постоянно мерцающие бриллиантовым блеском осколки, вокруг которых тоненьким, с волосок, колечком мерцал золотистый свет. С подачи Стеллариума подозреваю в этой звезде Капеллу. Яркая на светлеющем, уже почти светлом небе, большая (в 10 мм окуляр казалась размером с Марс, т.е. как шарик, в 25 мм окуляр). Смутило только то, что она была невысоко над горизонтом, градусов 30. По азимуту - на севере (3.00 - 3.22 утра). Если кто подскажет, что за звезда, буду благодарен очень.
Наблюдения вел с 1.30 до 3.22, в окуляры 6, 10 и 25 мм. Сложился, пошел домой и у самого дома увидел, вдруг, огромную Луну. Постоял, подумал, разложился прямо на тропинке и еще минут 10 рассматривал Луну в 25 мм. Вытаскивать ноги на полную высоту не стал, склонился в поклоне перед Исидой, но надо сказать, что непродолжительное время и так тоже можно смотреть. Потом Луна ушла за деревья, а я, не разбирая установку, взяв все на руки пошел догонять ее во двор, но позиции хорошей во дворе не было. По этой причине вернулся домой и решил побегать за Луной уже с биноклем, но это уже другая история и о ней кратко я расскажу в соответствующем разделе.



Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн wad

  • *****
  • Сообщений: 9 611
  • Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #3862 : 18 Мая 2014 [16:13:00] »
Вчера купил новую монтировку для МАКа 102 мм.
Поздравляю с покупкой новой монтировки для МАКа!
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Астролябьев

  • *****
  • Сообщений: 6 394
  • Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #3863 : 18 Мая 2014 [16:30:47] »
Спасибо большое. Как у Вас дела, удалось зарисовать что-нибудь новое?
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Иван не последний

  • *****
  • Сообщений: 532
  • Благодарностей: 68
  • Поделиться? Кусай!
    • Сообщения от Иван не последний
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #3864 : 20 Мая 2014 [00:30:57] »
А я пока в Москве, прикупил сегодня (уже вчера), HDAZ на стф  мираж 7. Первый парень на деревне теперь   :D
Скайвотчер мак 127 мм на аз-4,  9 окуляров, Стф мираж 7" делюкс на HDAZ, ахромат Тал - 125. Бинокль  Steiner Night Hunter 8*56 XP, Доб разборный, легонький 12"

Оффлайн Владимир ARS

  • *****
  • Сообщений: 22 704
  • Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #3865 : 20 Мая 2014 [00:37:05] »
Поздравляю!
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Иван не последний

  • *****
  • Сообщений: 532
  • Благодарностей: 68
  • Поделиться? Кусай!
    • Сообщения от Иван не последний
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #3866 : 20 Мая 2014 [00:52:38] »
Спасибо :)
Скайвотчер мак 127 мм на аз-4,  9 окуляров, Стф мираж 7" делюкс на HDAZ, ахромат Тал - 125. Бинокль  Steiner Night Hunter 8*56 XP, Доб разборный, легонький 12"

Оффлайн Виктор С.Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 928
  • Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #3867 : 20 Мая 2014 [04:36:10] »
Спасибо :)
Фото инструмента пару-тройку штук, если Вас не затруднит...
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн Иван не последний

  • *****
  • Сообщений: 532
  • Благодарностей: 68
  • Поделиться? Кусай!
    • Сообщения от Иван не последний
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #3868 : 20 Мая 2014 [11:25:03] »
Фото:
Скайвотчер мак 127 мм на аз-4,  9 окуляров, Стф мираж 7" делюкс на HDAZ, ахромат Тал - 125. Бинокль  Steiner Night Hunter 8*56 XP, Доб разборный, легонький 12"

Оффлайн Иван не последний

  • *****
  • Сообщений: 532
  • Благодарностей: 68
  • Поделиться? Кусай!
    • Сообщения от Иван не последний
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #3869 : 20 Мая 2014 [11:26:54] »
еще:
Скайвотчер мак 127 мм на аз-4,  9 окуляров, Стф мираж 7" делюкс на HDAZ, ахромат Тал - 125. Бинокль  Steiner Night Hunter 8*56 XP, Доб разборный, легонький 12"

Оффлайн Иван не последний

  • *****
  • Сообщений: 532
  • Благодарностей: 68
  • Поделиться? Кусай!
    • Сообщения от Иван не последний
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #3870 : 20 Мая 2014 [11:49:14] »
Немного не в тему, но всеже осмелюсь: вот такой телескоп я откопал на даче у сестры сразу после астрофеста  ;D
Скайвотчер мак 127 мм на аз-4,  9 окуляров, Стф мираж 7" делюкс на HDAZ, ахромат Тал - 125. Бинокль  Steiner Night Hunter 8*56 XP, Доб разборный, легонький 12"

Оффлайн wad

  • *****
  • Сообщений: 9 611
  • Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #3871 : 20 Мая 2014 [19:28:56] »
Спасибо большое. Как у Вас дела, удалось зарисовать что-нибудь новое?
Погода пока не позволяет наблюдать.....

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Астролябьев

  • *****
  • Сообщений: 6 394
  • Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #3872 : 20 Мая 2014 [21:56:29] »
Ничего, еще соберется жаркое и безоблачное лето в Сибири. Вот Вам за предыдущие бескорыстные труды и в утешение +1.

Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн wad

  • *****
  • Сообщений: 9 611
  • Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #3873 : 22 Мая 2014 [18:31:45] »
Ничего, еще соберется жаркое и безоблачное лето в Сибири. Вот Вам за предыдущие бескорыстные труды и в утешение +1.
Спасибо! Вам тоже ясного ночного неба и удачных наблюдений! Кстати, материал по графический карте качества телескопа я уже в общем набрал: есть наблюдения наиболее крупных планет ( Юпитер, Марс, Сатурн, Венера), рассеянных и шаровых скоплений, а также туманностей.Так что как только найду время составлю такую карту для своего телескопа VEBER MAK 90/1000. :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Астролябьев

  • *****
  • Сообщений: 6 394
  • Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #3874 : 22 Мая 2014 [18:50:24] »
О! Отлично! Будет интересно увидеть сию карту!
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн wad

  • *****
  • Сообщений: 9 611
  • Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #3875 : 23 Мая 2014 [13:55:21] »
Проанализировал сообщения форума и вот к каким выводам пришел: Виктор С. продал свой SW МАК -127 , Владимир АРС продает свой 150мм Мак Alter M615  150мм......хотелось задать вопрос: друзья, вы разочаровались в оптической схеме телескопа Максутова-Кассегрена? :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Владимир ARS

  • *****
  • Сообщений: 22 704
  • Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #3876 : 23 Мая 2014 [14:19:56] »
Нет, не разочаровался. Я просто иду дальше. Увы, денег на 8" мак Интес у меня нет... А апертуры 6" под планетное фото не хватает.

Визуально это отличный телескоп, который я всем бы рекомендовал как отличный планетник. Мак 127 от Sw тоже неплох, но экранирование...

Когда-нибудь 8" делюкс появится у меня, когда-нибудь...
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн megavoltt71

  • *****
  • Сообщений: 27 224
  • Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #3877 : 23 Мая 2014 [14:26:05] »
Нет, не разочаровался. Я просто иду дальше. Увы, денег на 8" мак Интес у меня нет... А апертуры 6" под планетное фото не хватает.

Визуально это отличный телескоп, который я всем бы рекомендовал как отличный планетник. Мак 127 от Sw тоже неплох, но экранирование...

Когда-нибудь 8" делюкс появится у меня, когда-нибудь...
Недавно ушёл такой на барахолке за очень вкусную цену  :(  Ээх - мячта  ;D  Но ведь под него и монтировочку менять придётся. Бюджет как минимум 150тр. Потянешь?
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

 Звёздочка - team

Оффлайн Владимир ARS

  • *****
  • Сообщений: 22 704
  • Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #3878 : 23 Мая 2014 [14:31:19] »
Так я говорю - сейчас нет таких сумм, пока придется взять 8-10" шк... или Ньютон
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Астролябьев

  • *****
  • Сообщений: 6 394
  • Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #3879 : 26 Мая 2014 [00:46:50] »
Добрый вечер,  друзья. Вопрос знатокам. Вот и лето красное пришло, что присоветуете для наблюдения Солнца в МАК 102 мм, с фокусом 1300 мм. Понятно, нужен апертурный фильтр, а нужно ли с ним использовать фильтр, накручивающийся на окуляр? Какой окуляр для солнечных наблюдений подойдет, стоит ли покупать солнечные зум-окуляры? Заранее спасибо за совет.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1